Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 марта 2013 14 просмотров

Организация является плательщиком НДС.С 2013г. на основании ст.149 НК ряд услуг, оказываемых организацией, освобождаются от налогообложения НДС, ряд услуг – облагаются НДС.Расходы невозможно соотнести к конкретному виду деятельности (облагаемым или необлагаемым НДС операциям).Четко можно определить только сумму заработной платы и налогов с з.п сотрудника, который непосредственно занимается оказанием услуг облагаемых НДС.Общая сумма расходов по организации за январь-февраль =5 282 000 По итогам января и февраля 2013 г. Выручка (руб.)(без НДС) Расходы по з.п Расходы по услугам, освобожденным от НДС 4 793 000 1 425 000 по услугам облагаемым НДС 412 806 (без НДС) 70 000 По всем услугам 5 205 806 1 495 000 5 282 000 Вопросы:Надо организовывать раздельный учет «входного» НДС?Правомерно ли рассчитать долю расходов учитывая только расходы по з.п., причем, расчет произвести таким способом: 70 000 /1 495 000 *100= 4,68 % и всю сумму «входного» НДС списывать на стоимость приобретенных услуг?Как можно обосновать применение такого метода?В ст.170 НК доля расходов на приобретение товаров, услуг рассчитывается: расходы на приобр.услуг, освобожденных от НДС / совокупный расход*100,в нашем случае 5 212 000/5 282 000*100=98,67%, тогда получается, что надо вести раздельный учет «входного» НДС.Есть ли варианты избежать ведение раздельного учета входного НДС?

 Да, надо вести раздельный учёт. Рассчитывать долю расходов предложенным Вами способом не правомерно. Обосновать применение такого метода нечем. Вариантов избежать ведения раздельного учета входного НДС нет, так как не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149,абз. 7 п. 4 ст. 170НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:*

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

<…>

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится вабзаце 9пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см.Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях*.

В противоположной ситуации, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС, так как никаких исключений для такого случая Налоговый Кодекс РФ не содержит*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка