Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 8 просмотров

Наша организация имеет обособленные подразделения в 12 регионах РФ. Доля налога на прибыль в региональный бюджет рассчитывается на основании удельного веса среднесписочной численности и остаточной численности ОС подразделений. В июле 2012 года одно подразделение было закрыто. Каким образом рассчитать доли налога на прибыль по подразделениям на конец года? Зафиксировать прибыль по закрытому подразделению на дату сдачи последней декларации после его закрытия или другим образом?

Уважаемая Людмила Иосифовна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.03.2013г «Наша организация имеет обособленные подразделения в 12 регионах РФ. Доля налога на прибыль в региональный бюджет рассчитывается на основании удельного веса среднесписочной численности и остаточной численности ОС подразделений. В июле 2012 года одно подразделение было закрыто. Каким образом рассчитать доли налога на прибыль по подразделениям на конец года? Зафиксировать прибыль по закрытому подразделению на дату сдачи последней декларации после его закрытия или другим образом?»

сообщаем следующее: При ликвидации подразделения доля прибыли ликвидированного подразделения замораживается до конца года. Следовательно, распределяя прибыль между оставшимися филиалами, часть закрытого подразделения нужно исключать из расчета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья:Все о налоговых расчетах по ликвидированному подразделению

Последние подсчеты прибыли

Всю федеральную часть налога на прибыль компания перечисляет в бюджет по местонахождению головного отделения предприятия*. На это прямо указано встатье 288 Налогового кодекса РФ. Гораздо сложнее обстоит дело с региональной суммой. Тут важно, где расположены главный офис и его филиалы. Если основное предприятие и его подразделение или даже несколько филиалов находятся в одном регионе, то прибыль можно не распределять. Налог перечисляется в бюджет через ответственное подразделение. И в этом случае при ликвидации одного из филиалов никаких пересчетов делать не придется (см. письмо Минфина России от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624).

Теперь допустим, что головное отделение предприятия расположено в одном регионе, а его филиалы разбросаны по другим субъектам РФ. Тогда региональную часть налога нужно распределять между бюджетами субъектов исходя из доли прибыли, приходящейся на каждый филиал. И при этом – подчеркнем – не важно, имеет филиал отдельный баланс или нет*. Возьмем самую распространенную ситуацию: компания перечисляет ежемесячные платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал.

Когда в последний раз заплатить налог и сдать декларацию за подразделение

Последние платеж и декларация должны поступить в ИФНС, которая курировала закрытый филиал, за отчетный период, предшествовавший ликвидации.

Например, филиал будет ликвидирован в апреле 2009 года. Тогда последним отчетным периодом для него станет I квартал 2009 года*. И ежемесячные авансовые платежи следующего, II квартала, перечислять в регион закрытого подразделения уже не нужно.

Авансовые платежи за месяц (квартал), когда произошла ликвидация подразделения, нужно платить по месту регистрации головного офиса. Правда, из-за этого придется скорректировать суммы, которые ранее были указаны в декларациях* (в нашем примере – за I квартал 2009 года). Такой подход подтверждают чиновники в письмах Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258 и УФНС России по г. Москве от 20 мая 2008 г. № 20-12/048096. Разумеется, поступить так надо, если подразделение ликвидировано после подачи декларации за предыдущий период и в ней начислены авансовые платежи по закрытому филиалу.

Обратите внимание: при ликвидации филиала в I квартале декларацию за 9 месяцев предыдущего года уточнять не нужно. Придется только сообщить налоговикам суммы авансов в специальном письме (см. письмо УФНС России по г. Москве от 20 мая 2008 г. № 20-12/048096). Дело в том, что авансы за I квартал равны тем суммам, которые компания платила в IV квартале предыдущего года. А они в свою очередь рассчитываются в декларации за 9 месяцев. Такой порядок описан в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Как заполнять «уточненку»

Итак, в инспекцию по местонахождению головного офиса нужно подать уточненную декларацию. А именно в ней надо увеличить на авансы ликвидированного филиала несколько показателей. Это строки 220, 230 и 240подраздела 1.2 и строка 120 приложения № 5.*

Кроме того, в инспекцию филиала следует отнести уточненную декларацию в обычном составе: титульный листподраздел 1.2 раздела 1 и приложение № 5. Там нужно те же строки обнулить.

<…>

Что делать с переплатой

Суммы, которые компания успела перечислить в течение периода, когда был закрыт филиал, можно вернуть или зачесть. Причем обращаться с этим вопросом надо в инспекцию, где зарегистрирован головной офис.*

Такой подход подтверждают и чиновники (письма Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258 и УФНС России по Московской области от 29 ноября 2006 г. № 22-22-И/0539), и судьи (постановление ФАС Московского округа от 2 сентября 2008 г. № КА-А40/8035-08). Как следствие для бухгалтерии закрывать филиал удобнее до первого авансового платежа, то есть в первом месяце квартала.

Как отчитываться после ликвидации подразделения

Доля прибыли ликвидированного подразделения замораживается до конца года. Следовательно, распределяя прибыль между оставшимися филиалами, часть закрытого подразделения нужно исключать из расчета.

Однако декларации по ликвидированному филиалу до конца года представлять придется – в инспекцию головного отделения компании*. Таково требование пункта 2.8 Порядка, утвержденного в приложении № 2 к приказу Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

В состав отчета войдут титульный листподраздел 1.2 раздела 1 и приложение № 5к листу 02. На титульном листе в строке «по месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней части декларации – КПП, который был присвоен ликвидированному подразделению. В разделе 1 следует проставить код ОКАТО муниципального образования, где находился упраздненный филиал. Наконец, в приложении № 5 в строке «Расчет составлен» необходимо указать код 3 – «по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода».

Еще один важный нюанс. Представлять «уточненки» по уже ликвидированному подразделению организация должна в инспекцию головного офиса. Это подтверждают чиновники в целом ряде официальных разъяснений (см. письмаМинфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258 и УФНС России по г. Москве от 4 июля 2008 г. № 20-12/063580).

Теперь несколько слов об организациях, которые перечисляют только квартальные авансовые платежи либо ежемесячные авансы исходя из фактически полученной прибыли. Такие компании при ликвидации филиала делают аналогичные расчеты, но «уточненки» не представляют.

Каковы расчеты, если в дальнейшем у компании уменьшится прибыль

Рассмотрим ситуацию, когда уже после закрытия филиала налоговая база в целом по организации снизилась. В этом случае нужно уменьшить и ранее исчисленный налог на прибыль: как по всей компании, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные*. Так считают в Минфине России, что отражено в письме от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624.

Иными словами, необходимо пересчитать налоговую базу исходя из прибыли закрытого филиала за его последний отчетный период (то есть за период, предшествующий тому, когда подразделение было ликвидировано). Так определяется новая база по закрытому филиалу. А остаток делится между головной организацией и оставшимися подразделениями. Проиллюстрируем на примере.

<…>

Журнал «Главбух» №5, март 2009

2.Статья: Закрываем филиал

<…>

Налог на прибыль

Турфирмы, имеющие филиалы, рассчитывают и уплачивают «региональную» долю авансовых платежей и сумму налога по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений (исходя из доли прибыли, приходящейся на них).* Основание – статья 288 Налогового кодекса РФ.

Если же филиал ликвидирован, то, начиная с того периода, в котором произошло данное событие, у турфирмы автоматически прекращается обязанность перечислять налог в бюджет соответствующего региона* (письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/82).

Получается, что суммы авансовых платежей филиала, начисленные в отчетном периоде, в котором он закрывается, необходимо «перевести» на головную организацию.

Пример 1*

Туристическая компания ООО «Ветер перемен» зарегистрирована в г. Москве и исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Отчетные периоды – месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года.

Компания имеет два филиала. Один в Рязани (филиал № 1), другой – в Коломне (филиал № 2). Ставка налога на прибыль, уплачиваемого в бюджеты всех трех субъектов, составляет 18 процентов.

В июле 2009 года московская головная организация приняла решение закрыть филиал в Коломне. В результате чего июль будет признан последним отчетным периодом для этого филиала.

За период январь – июль налоговая база в целом по организации составила 10 000 000 руб. Доля прибыли головной организации – 65 процентов, филиала № 1 – 25 процентов, филиала № 2 – 10 процентов.

Таким образом, в декларациях по налогу на прибыль за январь – июль будут отражены следующие показатели:
лист 02 декларации;
приложение 5 к листу 02.

Налоговая база турфирмы за последующий после ликвидации филиала отчетный период (январь–август) выросла и составила 11 000 000 руб. Доля прибыли головной организации – 80 процентов, филиала № 1 – 20 процентов. Декларация по налогу на прибыль будет иметь следующий вид:
лист 02 декларации;
приложение 5 к листу 02.

Обратите внимание: данные строк 030, 050 и 070 при ликвидации филиала сохраняются без изменения в течение последующих отчетных периодов и за налоговый период (при условии, что за последующие отчетные периоды и за налоговый период в целом по организации налоговая база превышала свой размер за отчетный период до ликвидации обособленного подразделения). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624.

Если налоговая база за последующий после ликвидации филиала отчетный период (январь–август) в целом по организации уменьшилась, то необходимо уменьшить ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая закрытые. Допустим, прибыль составила 9 000 000 руб. При этом доля прибыли головной организации – 70 процентов и филиала № 1 – 30 процентов. Тогда заполнение деклараций будет выглядеть следующим образом:
приложение 5 к листу 02.

Немного сложнее обстоит ситуация с турфирмами, которые уплачивают в течение квартала авансовые платежи. Ведь может сложиться ситуация, когда ликвидация филиала приходится на середину или конец квартала, то есть после того, как в бюджет уже будут перечислены авансы по первому (первому и второму) сроку.

В этом случае сумма заявленного ежемесячного аванса по сроку платежа, который к моменту ликвидации филиала не наступил, переносится на головное подразделение (письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/82).

Пример 2*

Туристическая компания ООО «Странник» зарегистрирована в Москве и имеет филиал в Рязани. Ставка налога на прибыль, уплачиваемого в бюджеты всех субъектов, составляет 18 процентов.

Отчетным периодом для турфирмы является квартал, полугодие, девять месяцев. В течение отчетного периода турфирма перечисляет ежемесячные авансовые платежи.

В сентябре 2009 года московская головная организация приняла решение закрыть филиал.

Налоговая база по налогу на прибыль за первое полугодие составила 6 000 000 руб. Доля прибыли головной организации – 70 процентов, филиала – 30 процентов.

В декларациях по налогу на прибыль за первое полугодие, которые головная организация и филиал представляют в налоговые инспекции по месту своей регистрации, были отражены следующие показатели:
лист 02 декларации;
приложение 5 к листу 02;
подраздел 1.2 раздела 1.

До момента закрытия подразделения в бюджет Рязанской области уже были внесены авансовые платежи по срокам 28 июля и 28 августа. Сумму аванса, заявленную в декларации за первое полугодие, по сроку платежа, который к моменту ликвидации филиала еще не наступил (28 сентября), необходимо перевести с филиала на головную организацию.

Для этого необходимо будет представить уточненные налоговые декларации за первое полугодие 2009 года. Причем одну надо подать по месту регистрации филиала (в ней указывается, что авансовый платеж по третьему сроку снимается). Вторую – подать по месту регистрации головной организации с указанием на то, что платеж за сентябрь составит 360 000 руб. (108 000 + 252 000).

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №9, сентябрь 2009

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка