Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 35 просмотров

Помогите пожалуйста, как правильно поступить.На 01.01.13г. остался резерв отпусков в части неиспользованного отпуска в сумме 17т.р.(в учетной политике на 2012г. предусмотрено ежеквартальное создание резерва отпусков в БУ и НУ, а в 2013г. - ежеквартальное создание резерва отпусков предусмотрено только в БУ). Работник, не отгулявший отпуск в количестве 14 к/дн. в 2012г., в феврале 2013г. увольняется и ему выплачивается компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск в сумме 19 т.р. Можно ли компенсацию за неиспользованный отпуск, начисленную при увольнении в 2013г., отразить за счет остатка резерва отпусков на 01.01.13г. в сумме 17 т.р.?

Налоговый учет: если при формировании учетной политики на следующий год организация отказалась от создания резерва, всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года нужно включить в состав внереализационных доходов текущего года. Поэтому, если в 2013 году в налоговом учете оставалась неиспользованная сумма резерва, на 01.01.2013 она должна быть списана, соответственно учесть за счет резерва компенсацию при увольнении нельзя.

Бухучет: если на отчетную дату сумма резерва оказалась избыточной, ее необходимо сторнировать. Соответственно, за счет остатка резерва сумма компенсации списана быть не может (поскольку его не должно быть на 2013 год). Однако на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск можно уменьшить резерв созданный организацией в текущем году (2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли в бухучете начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении списывать в уменьшение резерва на оплату отпусков. Организация не является субъектом малого предпринимательства

Да, нужно.

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков (подп. «а» п. 2, п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

Компенсации за неиспользованный отпуск следует начислять за счет ранее признанного оценочного обязательства (ранее созданного резерва). Объясняется это следующим.

Создавая резерв на оплату отпусков, организация признает свои будущие обязательства с неопределенным сроком исполнения перед сотрудниками в части выплаты отпускных (подп. 4, 8 ПБУ 8/2010). При этом расчет обязательства по каждому сотруднику производится исходя из количества дней отпуска, на которое он имеет право на момент создания резерва. Подробнее об этом см. Как создать резерв на оплату отпусков.

Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право на момент увольнения (ст. 127 ТК РФ). Поэтому сумма расхода на ее выплату учтена при определении суммы оценочного обязательства, то есть при формировании резерва на оплату отпусков.

Таким образом, начисление сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск признается не расходом текущего периода, а является выполнением признанного ранее оценочного обязательства (п. 21 ПБУ 8/2010). Следовательно, величина оценочного обязательства по оплате отпусков (резерва) уменьшается на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск.*

Подробнее об использовании резерва на оплату отпусков в бухучете см. Как использовать резерв на оплату отпусков.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Может ли организация в налоговом учете списать компенсацию за неиспользованный отпуск за счет резерва на оплату отпусков

Нет, не может.

Резерв на оплату отпусков создается для равномерного в течение года списания расходов на оплату труда сотрудников, уходящих в отпуска. Это следует из положений пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

В статье 255 Налогового кодекса РФ в перечне расходов на оплату труда отдельно указаны:

Поскольку компенсации за неиспользованные отпуска не относятся к расходам на оплату труда, сохраняемую на время отпусков, списывать такие компенсации за счет резерва на оплату отпусков нельзя. По мере начисления (выплаты – при кассовом методе) их следует включать в состав текущих расходов на оплату труда.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/4/29.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>

Инвентаризация резерва

По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданных резервов предстоящих выплат сотрудникам. В ходе инвентаризации сравните фактическую сумму расходов с фактической суммой отчислений в резервы.

Если окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов (перерасход резерва), то разницу включите в состав текущих затрат (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов (резерв использован не полностью), то порядок учета разницы зависит от того, будет ли организация создавать такой же резерв в следующем году или нет.

Если при формировании учетной политики на следующий год организация отказалась от создания какого-либо резерва, то всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года.* Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация решила продолжить создавать резервы, то часть недоиспользованного резерва можно не включать в состав внереализационных доходов, а учесть эту разницу при формировании резерва на следующий год. Подтверждает этот порядок Минфин России в письме от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/4/19.

<…>

Списание выплат по итогам прошлого года

Организация может начислить вознаграждения в текущем году по итогам прошлого года, за который резерв не создавался. При этом учетной политикой текущего года создание резерва предусмотрено. В такой ситуации суммы вознаграждений можно списать за счет резерва текущего года (подп. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/31.

Пример использования резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

На 2012 год в учетной политике ЗАО «Альфа» для целей налогообложения предусмотрено:

  • создание резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год;
  • расчет ежемесячных отчислений в резерв с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв в размере 8,6 процента;
  • предельная сумма отчислений в резерв за год в размере 590 584 руб.

«Альфа» начисляет:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов;
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,2 процента.

Ежемесячные затраты на оплату труда в течение 2012 года составили 400 000 руб., а с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 520 800 руб.

Сумма отчислений в резерв составила:
520 800 руб./мес. ? 8,6% = 44 789 руб./мес.

По данным инвентаризации в 2012 году:

  • фактических отчислений в резерв было сделано на сумму 537 468 руб.;
  • начисленная сумма вознаграждений с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составила 500 000 руб.

Таким образом, сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на выплату вознаграждений на 37 468 руб. (537 468 руб. – 500 000 руб.).

В 2013 году организация не планирует создавать резерв, поэтому его неиспользованная сумма на следующий год не переносится. При расчете налога на прибыль бухгалтер включил 37 468 руб. в состав внереализационных доходов 2012 года.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как использовать резерв на оплату отпусков

Если суммы резерва оказалось недостаточно для оплаты отпускных, то его доначисление отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96
– списаны в затраты суммы отпускных, превышающие сумму созданного резерва.

Если же на отчетную дату сумма резерва оказалась избыточной, то ее необходимо сторнировать:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96


– сторнирована сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу.*

Такой порядок следует из пункта 23 ПБУ 8/2010 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

Внимание: грубое нарушение правил ведения бухучета является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая, административная ответственность.

В налоговом законодательстве грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два и более раза в течение календарного года), несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признается:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
  • искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение порядка и сроков хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1,ст. 15.11КоАП РФ).*

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Уклонение от ведения бухучета может быть квалифицировано как злоупотребление полномочиями. Субъектом такого преступления признается руководитель организации. Если будет доказано, что, отказываясь от бухучета, руководитель преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности, установленной статьей 201 Уголовного кодекса РФ.

Основные правила бухучета

Организации должны вести бухучет, соблюдая требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и ряда нормативных документов. Так, при ведении бухучета нужно руководствоваться:

Это следует из положений статей 4 и 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организация обязана вести бухучет:

  • в рублях;
  • непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения своей деятельности в результате ликвидации (реорганизации);
  • с отражением всехобъектов бухучетав регистрах бухучета без пропусков и изъятий;*
  • с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами).

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 6, пунктами 2 и 3 статьи 10, пунктом 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка