Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 4 просмотра

Разъясните, пожалуйста, начисляются ли в 2013 году страховые взносы на заработную плату высококвалифицированных иностранных специалистов? От чего зависит, начислять или не начислять их? Если да, то какие именно взносы (налоги) мы должны начислять?У нас работаю граждане Республики Корея, разрешение на работу сроком по 6 марта 2015г.

Уважаемая Ирина Андреевна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.03.2013г. 

сообщаем следующее: Если иное не предусмотрено соглашением об устранении двойного налогообложения, НДФЛ удерживайте по ставке 13%. Взносы на обязательное страхование от НС и ПЗ начисляйте в общеустановленном порядке. Взносы на медицинское страхование не начисляйте, а взносы на пенсионное и социальное страхование не начисляйте только на выплаты временно пребывающим высококвалифицированным специалистам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца зависит от двух факторов:

Кроме того, нужно учитывать, заключены ли между Россией и государствами, граждане которых являются сотрудниками организации,соглашения об устранении двойного налогообложения. Если в этих соглашениях есть особые условия, касающиеся уплаты НДФЛ, то иностранцы – граждане этих государств – могут получить освобождение от уплаты налога в России. Решение об этом принимает налоговая инспекция в порядке, предусмотренномпунктом 2статьи 232 Налогового кодекса РФ. С иностранцев, которые представили организации решение об освобождении от уплаты НДФЛ, выданное российской налоговой инспекцией, налог не удерживайте.

Ставка НДФЛ

Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент).

С иностранцев-нерезидентов НДФЛ удерживайте по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Исключение составляют иностранные сотрудники, которые признаютсявысококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса все их доходы от трудовой деятельности (в т. ч. предусмотренные трудовым договором надбавки за работу вне места постоянного проживания) облагайте по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ,письмо Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-107). При этом источник выплаты дохода значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-212).

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент,нерезидент,постоянноиливременнопроживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует изпункта 2статьи 5,пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, пенсионные взносы начисляйте только при наличии трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, либо срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. При этом дата заключения договора значения не имеет. На выплаты временно пребывающим в России иностранцам –высококвалифицированным специалистампенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положенийпункта 15части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,пункта 1статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включаявысококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положенийпункта 15части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,части 1статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, а также на выплаты в пользувысококвалифицированных специалистов(независимо от статуса) взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положенийпункта 15части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,статьи 10Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора

департамента развития социального страхования Минтруда России

26.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка