Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2013 103 просмотра

Помогите пожалуйста разобраться в вопросе!Договором с Заказчиком предусмотрен аванс 20 % с суммы договора,при получении аванса Подрядчик НДС с аванса включает в книгу продаж.Далее по договору учет аванса осуществляется путем уменьшения на 20 % суммы каждого счета,предъявленного к оплате Заказчику, т.е. Заказчику предъявляется выполнение этапа работ и оплата за этап работ производится за минусом 20 %ранее полученного аванса.Как в этом случае Подрядчик закрывает аванс,в полной сумме согласно выставленному выполнению этапа работ или с выполнения этапа работ 20% и соответственно зачитывает НДС в вычету с суммы 20% выполнения.

По вопросу принятия продавцом (исполнителем) к вычету НДС с полученного аванса и восстановления покупателем (заказчику) НДС в ситуации, когда в договоре предусмотрен частичный зачет аванса при передаче товаров, работ, услуг по каждой поставке или этапу в той или иной пропорции, однозначного ответа нет. В арбитражной практике по данному вопросу сложилось две точки зрения.

Согласно одной позиции, увязывание применения вычетов НДС и восстановления НДС с условиями договора поставки арбитры признали неправомерным. Восстановление НДС пропорционально предусмотренной гражданско-правовой сделкой сумме аванса не соответствует требованиям главе 21 Налогового кодекса РФ.

Согласно второй точке зрения, применение вычета и восстановление суммы НДС осуществляется в той пропорции, в которой сумма предоплаты засчитывается в счет поставки соответствующей партии товаров или в счет исполнения очередного этапа работ или услуг согласно условиям договора. По мнению судей, определяющим условием для принятия к вычету налога, ранее уплаченного в бюджет с полученных авансов, является именно факт зачета аванса в счет произведенной отгрузки товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В рассматриваемой ситуации организации придется самостоятельно принимать решение по данному вопросу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Когда продавец может принять к вычету НДС, начисленный с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, поставщик может принять к вычету в двух случаях:

  • если товары (работы, услуги), в счет поставки которых получена предоплата, отгружены (выполнены, оказаны) покупателю. Примите налог к вычету на дату отгрузки – независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Примите налог к вычету на дату возврата аванса (частичной оплаты) (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Принять к вычету НДС с суммы предоплаты организация вправе в размере, пропорциональном стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Технические тонкости, которые позволят заявить к вычету НДС с предоплаты

<…>

Если договором предусмотрен зачет аванса частями. В письме от 28.01.09 № 03-07-11/20 Минфин России разъяснил, что при поставке товаров отдельными партиями восстановление сумм налога, принятых покупателем к вычету по 100-процентной предоплате, производится в размере, указанном в счетах-фактурах на приобретенный товар. Иными словами, вычет НДС восстанавливается поэтапно по мере оприходования товара, за который он был уплачен.

Однако возникает неясность, если в договоре предусмотрен частичный зачет аванса при передаче товаров, работ, услуг по каждой поставке или этапу в той или иной пропорции. Существует две точки зрения по данному вопросу.

Так, согласно первой порядок зачета авансовых платежей, предусмотренный договором, не влияет на порядок восстановления НДС. Налог восстанавливается в сумме, на которую выставлен счет-фактура продавца при отгрузке товаров, работ, услуг.

Сторонники второй точки зрения считают, что восстановление суммы вычета осуществляется в той пропорции, в которой сумма предоплаты засчитывается в счет поставки соответствующей партии товаров или в счет исполнения очередного этапа работ или услуг согласно условиям договора.*

Пример

Стороны заключили договор поставки товара отдельными партиями на общую сумму 100 000 руб. с предварительной оплатой в размере 50% (50 000 руб.) от общей суммы договора. Предоплата подлежит зачету в счет поставок постепенно, пропорционально сумме поставки.

Покупатель, ранее принявший к вычету НДС с суммы аванса в размере 7627 руб. (50 000 руб. : 118? 18), оприходовал товар первой партии стоимостью 25 000 руб. (включая НДС 3814 руб.).

Вариант 1. Покупатель должен восстановить НДС, указанный в отгрузочном счете-фактуре поставщика, на сумму 3814 руб.

Вариант 2. Покупатель должен восстановить НДС от 50% стоимости поставки, которые зачтены в счет аванса, на сумму 1907 руб. (25 000 руб.? 50% : 118? 18).


В настоящее время для покупателя безопаснее восстанавливать НДС с аванса в полной сумме, указанной в отгрузочном счете-фактуре поставщика, независимо от порядка зачета аванса по условиям договора.

Очевидно, что второй вариант восстановления выгоднее для покупателя. Однако однозначных разъяснений в поддержку той или иной точки зрения нет. Косвенно в пользу второй точки зрения говорит письмо ФНС России от 20.07.11 № ЕД-4-3/11684.?

В нем отмечено, что определяющим условием для принятия к вычету налога, ранее уплаченного в бюджет продавцом с полученных авансов, является именно факт зачета аванса в счет отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Ведь в этом случае соблюдается принцип «зеркальности», вытекающий из сущности косвенного налога.

Данное письмо касается права продавца принять к вычету после отгрузки товара сумму НДС, ранее уплаченную в бюджет при получении аванса от покупателя. Однако в силу упомянутой «зеркальности» положения данного письма могут относиться и к восстановлению вычета НДС с аванса у покупателя.

Как указал Минфин России, суммы налога, исчисленные продавцом с сумм полученной предоплаты, в счет которой в налоговом периоде не отгружались товары, не выполнялись работы или не оказывались услуги, вычетам в этом налоговом периоде у продавца не подлежат (письмо от 25.02.09 № 03-07-10/04). А если продавец принимает к вычету НДС с аванса только в части, в которой он зачитывается в счет отгрузки,* то и покупатель не должен восстанавливать НДС с аванса полностью.

Выбор в пользу той или иной точки зрения по рассматриваемому вопросу усложняется и тем, что в настоящий момент имеются противоположные судебные решения. Так, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 05.12.11 № А82-636/2011, Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.11.11 № 09АП-28843/2011-АК, от 19.08.11 № 09АП-18848/2011-АК и решении Арбитражного суда г. Москвы от 02.03.12 № А40-130502/11-140-528 суды поддержали налогоплательщиков. Они указали, что по тем суммам, которые исходя из условий договора остаются авансами, то есть не зачтены в счет полученной поставки, НДС восстановлению не подлежит.

Вместе с тем в постановлении от 05.03.12 № А51-11444/2011 ФАС Дальневосточного округа не согласился с доводами налогоплательщика о праве на пропорциональное восстановление вычета НДС. Суд отметил, что такой порядок противоречит положениям подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ. К такому же выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 10.11.11 № А65-1814/2011, сославшись на неправомерность согласования применения данной нормы с условиями договора поставки.*

Следовательно, до того момента, когда ВАС РФ поставит точку в данном вопросе, для покупателя безопаснее восстанавливать НДС с аванса в полной сумме, указанной в отгрузочном счете-фактуре поставщика, независимо от порядка зачета аванса по условиям договора. Налогоплательщикам, готовым к налоговым спорам, можно порекомендовать учитывать позицию арбитражных судов соответствующего округа.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, МАЙ 2012

О. А. Лаврова

начальник налоговой практики ООО «ЮгКонсалтинг»

3. Статья: Исчисляем НДС с аванса

Договором предусмотрены определенные условия: закрытие работ ежемесячно актами и зачет аванса пропорционально выполненным объемам. Как правильно рассчитать налог? Как отразить операции в учете?*

Если аванс засчитывается частями…

Разберем практическую ситуацию. Заключен договор на строительство объекта, по которому ООО «Альфа» является заказчиком, а ООО «Бета» – подрядчиком. Стоимость работ – 4 000 000 руб. (в том числе НДС 18% – 610 169,49 руб.). Срок исполнения договора – четыре месяца (с 1 июня по 30 сентября 2010 года). По договору заказчик перечисляет подрядчику аванс в размере 60 процентов от стоимости договора, что составляет 2 400 000 руб. (в том числе НДС).

Также договором предусмотрено:
– закрытие работ ежемесячно актами выполненных работ по форме № КС-2;
– зачет аванса пропорционально выполненным работам.

Аванс в сумме 2 400 000 руб. был перечислен 1 июня 2010 года. Первый акт выполненных работ по форме № КС-2 на сумму 1 000 000 руб. подписан сторонами 30 июня 2010 года (в том числе НДС – 152 542,37 руб.). При этом подрядчик начислил НДС, выставил счет-фактуру по акту выполненных работ заказчику и сделал запись в книге продаж.

Кроме того, в соответствии с условием договора был зачтен аванс пропорционально выполненным объемам, то есть 60 процентов от стоимости выполненных работ, что составило 600 000 руб. (1 000 000 руб. 60%). И зачтена сумма «авансового» НДС в размере налога, начисленного со стоимости выполненных работ, – 152 542,37 руб.

Правильно ли это? Как рассчитать НДС для подрядчика, который он должен отразить в декларации по налогу на добавленную стоимость за II квартал 2010 года?

Рассчитываем налог к уплате в бюджет

Из приведенной ситуации неясно, предусмотрено ли договором поэтапное принятие результатов работ заказчиком на основании ежемесячных актов по форме № КС-2 в порядке, предусмотренном статьей 753 Гражданского кодекса РФ. Поэтому возможны три варианта. Рассмотрим каждый из них.

Вариант I. Поэтапная сдача работ

Допустим, договором предусмотрена поэтапная сдача работ, и каждый подписываемый акт по форме № КС-2означает принятие заказчиком результата выполненных работ и переход к нему риска случайной гибели или повреждения объекта.

В этом случае нужно понимать, что условие договора о зачете аванса пропорционально выполненным работам означает, что полученный аванс следует рассматривать как предварительную оплату каждого этапа в соответствующей части. То есть аванс нужно сопоставить с объемом выполненных работ. Ведь зачесть сумму налога, начисленную с ранее полученной предоплаты, можно только после того, как были выполнены работы, под которые получена эта предоплата (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).*

<…>


Вариант II. Этапов нет, НДС начисляется помесячно

В этом случае закрытие работ ежемесячно актами выполненных работ по форме № КС-2 реализацией не является. Условие договора о зачете аванса пропорционально выполненным работам, в принципе, служит лишь для расчетов с заказчиком.

В то же время налоговые органы вряд ли станут возражать против ежемесячного начисления налога на добавленную стоимость к уплате в бюджет.

В отличие от первого варианта, поскольку этапы договором не предусмотрены, оснований делить аванс (и соответственно начисленный с него налог) нет. То есть все в приведенной ситуации выглядит логично: раз суммы НДС, начисленной с аванса в целом, достаточно для зачета части налога, начисленного повторно (при подписании акта выполненных работ), то зачесть налог можно со всей стоимости выполненных работ.

<…>


Однако такой способ может вызвать претензии налоговиков. С одной стороны, если прочесть пункт 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ в отношении работ буквально – «вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты… выполнения работ…», то все требования подрядчиком соблюдены. В то же время передачи результата работ заказчику (аналогичной отгрузке товаров) здесь не происходит. Поэтому с проверяющими возможны разногласия. Ведь официальных разъяснений по данному вопросу Минфина нет.

Но шансы на положительный исход при судебном разбирательстве, по мнению автора, достаточно велики – ведь занижения налоговой базы (а значит и недоплаты налога) по сути не происходит.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №7, июль 2010

И. Б. Левина

главный бухгалтер ООО «Центр правовой информации»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка