Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 30 просмотров

Мы- организация А-генподрядчик. Организация Б-застройщик. Между организациями заключены 2 договора-инвестиционный и генподряда.Организация А выполнят СМР и в счет расчетов получает 100% квартир в построенном доме. В дальнейшем проводится взаимозачет-задолженность по генподряда погашается в счет вклада по инвестиционному договору и заключается договор уступки прав требования на полученные квартиры с физическим или юридическим лицом. Уступка права требования облагается НДС и огранизация приобретшая право требования на квартиру просит у нас счет-фактуру. Это логично, но мы уже выставили счет-фактуру застройщику на ваполненные СМР и заплатили НДС с этой суммы в бюджет. Так же мы начислили НДС (на дату регистрации договора уступки) на выручку от уступки и тоже заплатили НДС в бюджет. Эти две суммы дают полную стоимость квартиры по которой ее приобретает новый будущий собственник. Как будто возникает потребность в 3-м счете-фактуре на общую сумму первых двух? Как правильно поступить?Спасибо.

Уважаемая Светлана Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.03.2013г. 

сообщаем следующее: Нет, потребности и обязанности в выставлении третьего счета-фактуры у генерального подрядчика не возникает.
Действительно, генеральный подрядчик, уступающий право требования долга к застройщику инвестиционного взноса, полученного в счет выполненных работ, должен начислять НДС:
– при осуществлении работ по договору генерального (при подписании приема-передачи работ КС-2, КС-3, например);
– при уступке права требования задолженности к застройщику за имущественное право.
При уступке права требования подрядчик определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга цена сделки не превышает стоимость и размер инвестиционного взноса, то организация – подрядчик вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над суммой инвестиционного взноса.
Таким образом, в учете генерального подрядчика будут отражены операции по реализации работ и реализация и списания имущественного права. Иных объектов обложения и возникновения обязанностей по исчислению НДС не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекоменадция: Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Ответ на этот вопрос зависит от того, превышает ли сумма дохода от передачи требования размер самого требования или нет.

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении уступки права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС*

В октябре ЗАО «Альфа» реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» товар на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 350 000 руб. Согласно договору поставки срок оплаты товара – 31 декабря. Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Не дожидаясь срока оплаты, «Альфа» уступила право требования долга ОАО «Производственная фирма "Мастер"» за 490 000 руб. По договору между ними право требования оплаты за товар переходит к «Мастеру» 11 ноября. В этот же день был подписан акт уступки права требования (договор цессии).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

Октябрь:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 350 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Ноябрь:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 490 000 руб. – признан доход от уступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 590 000 руб. – списано уступаемое право требования;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 490 000 руб. – поступили средства в оплату за реализованное право требования.

Поскольку сумма сделки по уступке права требования (490 000 руб.) не превышает величину самого требования (590 000 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не формируется.

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как оформить счет-фактуру при реализации имущественного права. Организация, являющаяся участником долевого жилищного строительства, переуступила право требования на строящуюся квартиру физическому лицу

Начисляйте НДС и составляйте счет-фактуру в том же порядке, что и при реализации имущественных прав организациям.Статья 169Налогового кодекса РФ не предусматривает каких-либо особенностей оформления счетов-фактур при переуступке прав требований физическим лицам.

Строки 1–2б, 5–7 счета-фактуры заполняйте в общем порядке.

В строках 3–4 проставьте прочерки (подп. «е» и «ж» п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вграфе 1укажите наименование имущественного права (например, «Уступка права требования на квартиру») (подп. «а» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вграфах 2–4проставьте прочерки (подп. «б», «в», «г» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вграфе 5нужно указать разницу между стоимостью, по которой организация продает имущественное право на квартиру, и суммой расходов на его приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФ,подп. «д» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вграфе 6напишите «Без акциза» (подп. «е» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Согласнопункту 4статьи 164 Налогового кодекса РФ, передача имущественных прав на квартиру облагается НДС по расчетной ставке 18/118. Эту ставку укажите вграфе 7(подп. «ж» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Посчитайте сумму налога, предъявляемую покупателю, исходя из стоимости имущественного права с учетом налога (графа 5) и расчетной ставки 18/118 (графа 7). Полученную сумму укажите вграфе 8(п. 3 ст. 155 НК РФ,подп. «з» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вграфе 9укажите стоимость имущественного права.

Вграфах 10–11проставьте прочерки.

Пример заполнения счета-фактуры при переуступке прав требования физическому лицу организацией, являющейся участником долевого строительства квартиры

ООО «Торговая фирма "Гермес"» является участником долевого строительства квартиры. Сумма, уплаченная «Гермесом» за строящуюся квартиру, составила 3 000 000 руб. В сентябре 2012 года «Гермес» уступил право требования на квартиру Петрову А.С. за 3 300 000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал сумму налога следующим образом:

(3 300 000 руб. – 3 000 000 руб.) ? 18/118 = 45 763 руб.

Договор об уступке права требования был зарегистрирован в ноябре. Поэтому бухгалтер «Гермеса» выставил Петрову счет-фактуру и начислил НДС к уплате в IV квартале.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка