Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 8 просмотров

фирма "А" проводит реорганизацию путем выделения фирмы "В". 1.Обязана ли выделившаяся организация,фирма "В"(НА ОСН) которая получила имущество от реорганизованного юрлица фирмы "А", восстанавливать НДС по полученному имуществу (основные средства) 2. фирма "В" оприходует имущество по остаточной стоимости? 3. фирма "В" обязана перерегистрировать транспортные средства?

Уважаемая Зульфира Ренадовна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.03.2013г. 

сообщаем следующее: Нет, НДС в такой ситуации восстанавливать не нужно. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Выделение – вид реорганизации, при котором часть прав и обязанностей реорганизуемой организации переходят к вновь созданной организации (п. 4 ст. 58 ГК РФ). По завершении выделения реорганизованная организация сохраняет свою правоспособность.

Передача имущества в рамках реорганизации реализацией не признается (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Договор купли-продажи между реорганизованной и вновь созданной организациями не заключается, а имущество переходит к правопреемнику на основании разделительного баланса (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Следовательно, поступление имущества по результатам реорганизации не приводит к возникновению у правопреемника затрат по приобретению основных средств. При этом, оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке. Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного Приказом Минфина России от 20.05.2003 г. № 44н.
Если в процессе реорганизации права собственности на имущество переходят выделяющейся организации, то она обязана зарегистрировать на указанное имущества право собственности пройти процедуру регистрации в соответствующих службах. Таким образом, при передачи автомобилей выделенной организации, она обязана перерегистрировать на себя транспорт в органах ГИБДД. По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях книги «НДС», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья: Нужно ли восстанавливать «входной» НДС по имуществу (имущественным правам), переданному правопреемникам при реорганизации компании?

Нет, НДС в такой ситуации восстанавливать не нужно. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Книга «НДС. 1001 вопрос»

2. Приказ Минфина России от 20.05.2003 г. № 44н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ»

7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.

27.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка