Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 2 просмотра

Уважаемые специалисты редакции главбух!Вопрос №1: Выявленные территориальным органом ФСС при документальной проверке суммы начисленных работнику выплат (больничные листы,пособия и т.д.) за 2011 и 2012гг и не принятые к зачету территориальным органом ФСС РФ по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, облагаются ли страховыми взносами в ПФР? Акт проверки выдан в январе 2013г. В расчетной ведомости по ФСС не принятые к зачету суммы будут отражены в 1 квартале 2013г. Нужно ли делать корректировку отчетов и индивидуальных сведений в ПФР за 2011,2012 в 2013г.? Этого требует ПФР, правы они или нет?Вопрос № 2: Как оплачивается другой день отдыха после привлечения работника к работе в выходной день, если оплата труда производится по часовой тарифной ставке?

Уважаемая Ольга Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.03.2013г.

. Если в каком-либо отчетном периоде органами ФСС РФ не были приняты к зачету расходы на цели государственного социального страхования, то отчетность по страховым взносам и индивидуальным сведениям должна быть скорректирована с учетом данного обстоятельства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух». в статье журнала «Зарплата - 2012», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на сумму пособий, не принятых ФСС России к зачету

Да, нужно.

Объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений, а также гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Страховщик исполняет свои обязательства по социальному страхованию перед сотрудниками путем выплаты страхового обеспечения. К страховым обеспечениям относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • социальное пособие на погребение.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом право на получение указанных пособий возникает у сотрудника при выполнении определенных условий и при наличии необходимых документов, оформленных в установленном порядке (ч. 4 ст. 2ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Суммы, выплаченные с нарушением указанных требований, не могут быть отнесены к пособиям по обязательному социальному страхованию.

Закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В него, в частности, включены названные выше пособия по социальному страхованию. Однако, если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружат, что при начислении пособий были допущены нарушения, на такие выплаты положения статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не распространяются. Расходы на выплату социальных пособий, не принятые к зачету ФСС России, признаются обычными суммами, начисленными в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений. Следовательно, они облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на общих основаниях. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование вносятся путем подачи соответствующего уточненного расчета по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Уточненный расчет подается, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Организации не грозит ответственность в следующих случаях:

  • если организация самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и к отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;
  • если организация самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка;
  • если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3.Статья: 18.3.6 Если доначислены взносы по результатам выездной проверки

Предположим, при выездной проверке сотрудники ПФР обнаружили, что база по страховым взносам за 2011 год занижена. Соответственно, были доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. И теперь эти суммы надо отразить в отчетности по персонифицированному учету.

Как следует из письма ПФР от 18 мая 2011 г. № 08-26/5320, для этого нужно подать корректирующую форму СЗВ-6-1или СЗВ-6-2 за тот период, в котором допущена ошибка. Разумеется, подготовить новые бумаги нужно только по тем работникам, на выплаты в пользу которых были доначислены взносы. Эти документы представьте вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за тот период, в котором проверяющими вынесено решение по проверке. Обратите особое внимание: информация корректирующей формы полностью заменяет исходные данные. То есть вписать нужно не разницу, а новую сумму целиком.

При этом в описи по форме АДВ-6-2 не забудьте заполнить раздел «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях». В нем укажите уже только величину доначислений. А именно суммы, которые вы покажете по строке 120раздела 1 расчета по форме РСВ-1 за текущий период.

Справочник «Зарплата - 2012»

27.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка