Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 13 просмотров

Организация приобрела товар у поставщика.Товар подпадает под категорию мед.товаров (п.2. ст 149 НК РФ)Несмотря на это, поставщик выделил в ТН и счет-фактуре НДС 18%.Как в данной ситуации следует поступить покупателю?1. Принять на 41 счет всю сумму по товарной накладной вместе с НДС2. Принять на 41 счет сумму без НДС3. Принять на 41 счет сумму без НДС, а сумму НДС можно принять к вычету, т.к. есть счет-фактура с НДС

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Если поставщик, использующий льготу по НДС, выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то такой счет-фактура считается оформленной с нарушением. Следовательно, организация не может включить сумму НДС в стоимость товара. НДС принять к вычету также нельзя. В Вашей ситуации в бухучете списание «входного» НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой Дебет 91-2 Кредит 19.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Когда «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения «входного» НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения «входного» НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все «входные» суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

«Входные» суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то «входные» суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Когда «входной» НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

«Входной» НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: Можно ли принять к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), реализация которых не облагается НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Организация-поставщик от использования льготы не отказывалась (не могла отказаться), но выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога*

Нет, нельзя.

При совершении операций, освобожденных от налогообложения по статье 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры выставляются с пометкой «без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ). Если поставщик выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то этот документ считается оформленным с нарушением установленного порядка. А такие счета-фактуры не могут служить основанием для вычета «входного» НДС у покупателя* (п. 2 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 10 октября 2008 г. № 03-07-07/104).

В рассматриваемой ситуации основанием для вычета НДС может послужить лишь официальный отказ поставщика от льготы. Однако, во-первых, такой отказ возможен только в отношении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ*. А во-вторых, отказ от льготы должен быть подтвержден заявлением, направленным в налоговую инспекцию, и уведомлениями, разосланными покупателям. Это следует из положений пункта 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если поставщик выполнил эти требования, он признается плательщиком НДС, следовательно, применение вычета покупателем обоснованно. Если отказ от льготы документально не оформлен, начисление НДС признается неправомерным, а значит, предъявлять налог к вычету покупатель не вправе.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму «входного» НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что «входной» НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль*. За исключением «входного» налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае «входной» НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2статьи 170 Налогового кодекса РФ.* Подробнее об этом см. Когда «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, «входной» НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) «входной» НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли*.

Например, поступайте так:

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126,УМНС России по г. Москве от 24 августа 2004 г. № 26-12/55111.

В бухучете списание «входного» НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка