Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2013 27 просмотров

Организация имеет 15 филиалов. В настоящее время каждый филиал имеет отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляет и выплачивает з/плату. Соответственно, каждый филиал зарегистрирован в качестве страхователя по своему месту нахождения и самостоятельно начисляет и уплачивает страховые взносы, сдает отчетность в ПФР и ФСС. Отчетность по НДФЛ также предоставляется в ИФНС по месту нахождения каждого филиала.С 01 июля организация планирует перейти на централизованное начисление и выплату з/платы всех сотрудников организации. Эти функции будет выполнять бухгалтерия головной организации. Должна ли в рассматриваемом случае организация сняться с учета по месту регистрации своих филиалов в ПФР, ТФОМС и ФСС и предоставлять отчетность централизованно по месту нахождения головной организации? Какой порядок (последовательность) снятия с учета в фондах и перечень предоставляемых в фонды документов? Необходимо ли составлять с фондами Акты сверок? Должна ли головная организация сообщить в фонды по месту своего учета о снятии с учета по месту филиалов в своих фондах? Какая форма сообщения? Какой порядок предоставления отчетности по НДФЛ в период до 01 июля и после централизации (т.е. с 01 июля)?

Порядок снятия с учета в территориальных органах ФСС РФ и ПФР РФ организации по месту нахождения ее обособленных подразделений приведен ниже в материалах «Системы Главбух».

Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:*

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.*

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Ситуация: Куда сдавать форму РСВ-1 ПФР обособленным подразделениям

<…>

Представление расчета организациями, у которых есть обособленные подразделения, имеет некоторые особенности. Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам, то по страховым взносам, начисленным с этих вознаграждений, обособленное подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении формы в ней нужно указать адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим условиям, обязанности плательщика страховых взносов оно не исполняет. Все показатели, связанные с деятельностью таких подразделений и влияющие на сумму страховых взносов, включите в расчет по головному отделению организации.* В таком же порядке составляются расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России. Это следует из положений частей 11 и 14статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>

Куда сдавать расчет

<…>

Представление расчета организациями, у которых есть обособленные подразделения, имеет некоторые особенности.

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам, то по страховым взносам, начисленным с этих вознаграждений, обособленное подразделение сдает расчет в территориальное отделение ФСС России по своему местонахождению. При заполнении формы в ней нужно указать адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим условиям, обязанности плательщика страховых взносов оно не исполняет. Все показатели, связанные с деятельностью таких подразделений и влияющие на сумму страховых взносов, включите в расчет по головному отделению организации*. В таком же порядке составляются расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 1114 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5.9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 07.12.2009 № 959Н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям»

<…>

«Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации* страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц

<…>

IV. Снятие страхователей с регистрационного учета

21. Снятие с регистрационного учета (далее - учет) страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется территориальным органом Фонда в случаях:
1) принятия решения о закрытии обособленного подразделения юридического лица, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, в том числе при ликвидации юридического лица, имеющего обособленные подразделения, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка;
2) прекращения полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.*

22. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, снимаются с учета территориальным органом Фонда в случае прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников (при отсутствии гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

23. Снятие страхователей с учета осуществляется на основании заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 года N 1052н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 года N 22382),* либо заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 года N 1054н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 года N 22381), в четырнадцатидневный срок со дня подачи такого заявления. Заявления, предусмотренные настоящим пунктом, подаются страхователями в письменной форме или в форме электронного документа.*
Для снятия с регистрационного учета страхователей, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, необходимы копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета, перечисленных в пунктах 21 и 22 настоящего Порядка.*
Страхователи, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, могут по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для снятия с регистрационного учета в соответствии с настоящим Порядком копии документов.

Если заявителем - юридическим лицом не представлены копии документов, подтверждающих принятие решения о закрытии обособленного подразделения, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, самостоятельно, то территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о снятии с регистрационного учета, сведения о закрытии обособленного подразделения юридического лица.

Документы, подтверждающие прекращение полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, а также документы, подтверждающие прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников, представляются в территориальный орган Фонда соответственно страхователями - юридическими и физическими лицами.

24. Территориальный орган Фонда принимает решение о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, форма которого предусмотрена приложением N 7 к настоящему Порядку,* либо решение о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица, форма которого предусмотрена приложением N 8 к настоящему Порядку.

25. Территориальный орган Фонда, снявший с учета юридическое лицо по месту нахождения обособленного подразделения, сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту нахождения юридического лица.

<…>

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 13.10.2008 № 296П «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам»

<…>

«ПОРЯДОК
регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации

<…>

II. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей-организаций в территориальных органах ПФР

<…>

17. Снятие организации с регистрационного учета в качестве страхователей осуществляется в течение 5 дней со дня представления в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в территориальный орган ПФР.
В соответствии с информацией, содержащейся в сведениях из ЕГРЮЛ, территориальный орган ПФР вносит в базу данных Пенсионного фонда Российской Федерации (в карточку страхователя) следующие сведения:
дату государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией или исключением юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа; дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации (путем слияния, разделения, преобразования, присоединения); дату государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (в связи с изменением места нахождения);
дату снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР;
статус страхователя;
код причины снятия с регистрационного учета.

18. Снятие организации с регистрационного учета по месту нахождения обособленного подразделения в случае принятия ею решения о прекращении деятельности своего обособленного подразделения или решения о переходе на централизованную уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется территориальным органом ПФР по месту нахождения обособленного подразделения в течение 5 дней со дня представления организацией следующих документов:
заявления о снятии с регистрационного учета организации по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации в территориальном органе ПФР (приложение 5);

копии решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации), решения (приказа, распоряжения) о переходе на централизованную уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

19. Заявление о снятии с регистрационного учета организации по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации в территориальном органе ПФР заполняется в соответствии с Порядком заполнения заявления о снятии с учета организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (приложение 6).*

20. Сведения о страхователях, снятых с регистрационного учета в территориальном органе ПФР, отражаются в Описи страхователей, снятых с учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, формируемой с помощью программного обеспечения.»

<…>

6. Ситуация: Куда сдавать справку 2-НДФЛ

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Доходы сотрудникам обособленного подразделения могут выплачиваться:

  • головным отделением организации;
  • непосредственно обособленным подразделением.

Если доходы сотрудникам выплачивают обособленные подразделения, обязанности налогового агента могут быть возложены на них. В этом случае обособленные подразделения должны самостоятельно вести учет доходов, выплаченных работающим в них сотрудникам, и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по своему местонахождению.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.*

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).*

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344.

При этом в письмах от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224 и от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26 Минфин России разъяснил особенности подачи сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций. В такой ситуации организация встает на учет в одной из этих инспекций по своему выбору (п. 4 ст. 83 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в эту налоговую инспекцию можно подавать справки по форме 2-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать инспекции, в которые они будут подавать справки 2-НДФЛ относительно сотрудников обособленных подразделений. Это могут быть инспекции либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. При выборе второго варианта инспекция, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик, самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка