Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 68 просмотров

Обложение НДС затрат по аренде земельного лесного участкаНашим Обществом заключен договор с Заказчиком о проведении детализационных сейсморазведочных работ, в одном из пунктов которого прописано, что « в стоимость работ включены все расходы, связанные с арендой земельных и лесных участков, получением прочих разрешений, оплата штрафов, связанных с землепользованием и т.д. В случае, если указанные обязательства (аренда земельных и лесных участков, получение прочих разрешений, оплата штрафов, связанных с землепользованием и т.д.) будет выполнять Заказчик, Подрядчик на основании счета-фактуры и документов, подтверждающих факт оплаты, возмещает Заказчику все расходы по данным услугам».Заказчик (на общем режиме налогообложения) выставил нам счет-фактуру по налоговой ставке Без НДС на возмещение расходов за аренду земельных и лесных участков, который он арендует согласно договора аренды лесного участка земель лесного фонда в целях, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, у Комитета лесов Республики Коми.Мы в свою очередь заключили договор на проведение сейсморазведочных работ с Субподрядчиком и перевыставляем эти расходы за аренду земельных участков Субподрядчику.Вопрос:Правильно ли Заказчик выставил в наш адрес счет-фактуру на возмещение расходов за аренду земельных и лесных участков по налоговой ставке Без НДС? Подлежит ли обложению НДС возмещение расходов за аренду земельных и лесных участков? И как правильно нашему Обществу перевыставить Субподрядчику это же возмещение расходов за аренду земельных и лесных участков (по какой налоговой ставке)?Исполнитель: С.О. ЧернышеваТелефон: 8(85594)4-47-26

Уважаемая Людмила Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.03.2013г 

сообщаем следующее: Арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС. Следовательно, заказчик при аренде земельного участка не должен уплачивать НДС в бюджет. Однако Ваша ситуация аналогична субаренде. То есть в данном случае освобождение от НДС не применяется. С суммы возмещения расходов организация должна начислять налог и платить его в бюджет на общих основаниях по ставке 18%, так как компенсация любых расходов в рамках договора по мнению контролирующих органов рассматривается как дополнительные суммы, получаемые в рамках договора и должны включаться в налоговую базу согласно подп.2 п.1 ст. 162 НК РФ. Данное правило применяется и при перевыставлении данных расходов субподрядчику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ). Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21.

Если земельный участок, арендованный у органов власти, был передан в субаренду, то в отношении платы, поступающей от субарендатора, организация-арендатор, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С этих сумм организация должна начислять налог и платить его в бюджет на общих основаниях. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка