Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 марта 2013 11 просмотров

Наша организация получила лицензию на оказание услуг по дополнительным видам образования (Обучение мерам безопасного обращения с оружием), с последующей выдачей свидетельства физическому лицу об успешном прохождении зачета (экзамена). Вопрос? Какой обязательный порядок ведения документации по кассовой дисциплине(это обособленное подразделение ОСНО) Можно ли использовать для принятия выручки за прохождение обучения головную кассу организации, минуя кассу обособленного подразделения? Можно ли принимать выручку по общей ведомости (где перечислены все физические лица и их взнос в кассу и стоит их подпись) и общую выручку по ведомости пробивать одним чеком? Либо мы обязаны каждому физлицу выдавать чек и приходный ордер? Обязательно ли заключать с каждым физлицом договор на обучение, либо достаточно от них Заявления?

Организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения, то поступление или выдачу наличных денежных средств необходимо отражать в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Организация вправе принять решение осуществлять прием наличной оплаты по договору обучения от физических лиц в кассу головной организации. При приеме оплаты организация обязана каждому плательщику выдать кассовый чек. Деньги, полученные от населения с оформлением чеков ККТ, нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня с составлением одного приходного кассового ордера на всю сумму выручки. Обязанности выдавать приходные ордера в момент получения от граждан выручки в законодательстве не установлено.

Нормами гражданского законодательства не установлено обязательных требований к заключению договора на обучение в письменной форме. Однако граждане вправе заявлять социальные вычеты по НДФЛ по затратам на собственное обучение, а для получения указанного вычета необходим договор, заключенный сторонами в письменной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление или выдачу наличных денежных средств отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 2.5, пункта 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Данное правило должно соблюдаться каждым обособленным подразделением, ведущим кассовые операции, независимо от наличия у него банковского счета (письма ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195 и Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255).

При этом организации следует соблюдать ряд требований:

  • не позднее следующего рабочего дня получать от обособленных подразделений отрывной лист кассовой книги на бумажном носителе или распечатанный второй экземпляр листа электронной кассовой книги. При соблюдении законодательства России об электронном документообороте (в частности, Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ) допускается обмен листами кассовой книги в электронном виде с последующей передачей того же листа на бумажном носителе (п. 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • подбирать и брошюровать листы кассовых книг по каждому обособленному подразделению (абз. 9 п. 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • разработать порядок приема и выдачи наличных денег уполномоченным представителям обособленных подразделений через кассу организации (п. 3.5, 4.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • установить лимит остатка наличных денег в кассе каждого обособленного подразделения, которому открыт счет в банке (п. 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • при расчете лимита остатка наличных денег в кассе головной организации учитывать наличные деньги, хранящиеся в обособленных подразделениях, не имеющих расчетных счетов (п. 1.3, 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составляется один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанности выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки в законодательстве не установлено.* Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Кто должен применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями),* так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка