Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 марта 2013 18 просмотров

У нас фирма занимается оптовой торговлей бытовой химией. Оформлено все на ИП на общем режиме. Есть склады в собственности для хранения и сортировки товара. Товар в складе хранится на стеллажах. Стеллажей не хватает и поэтому мы их изготавливаем своими силами.Отдельно зарплата работнику не начисляется (он работает кладовщиком на окладе и в свое рабочее время иногда делает стеллажи). Суммарно стоимость стеллажа с учетом потраченных на него материалов (труба профильная, ДСП, электроды) не превышает 10 000 руб. Как правильно нам учесть затраты на эти стеллажи? Нужно ли начислять НДС?

ИП может включить расходы на приобретение материалов для изготовления стеллажей в состав материальных расходов и учесть их в составе профессионального вычета.

Вести бухгалтерский учет расходов ИП не должен. Организация должна была бы отразить изготовление стеллажей, как изготовление материалов собственными силами (учет см. в Рекомендации Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов).

Поскольку в целях начисления НДС, к строительно-монтажным относятся работы, связанные с капитальным строительством, следовательно, при изготовлении стеллажей ИП НДС начислять не должен.

.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета


При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Условия учета расходов

Фактически понесенные расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении следующих условий:*

  • расходы экономически обоснованны;
  • расходы документально подтверждены;
  • расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами пунктом 15Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Предприниматель может подтвердить понесенные расходы первичными учетными документами. В частности,* накладными, актами приемки выполненных работ, кассовыми чеками, квитанциями об оплате, платежными поручениями и т. д. При этомвключение в состав профессионального вычета расходов, оплата которых не подтверждена, законодательством не предусмотрено. Например, нельзя уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, которые подтверждаются только счетами-фактурами (без документов об оплате). Это следует из положений пункта 9 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

<…>

Состав расходов

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на следующие группы:

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ и пунктом 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Об этом сказано в части 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Бухучет

Предприниматели вправе не вести бухучет,* если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. В соответствии с этим порядком вести учет нужно в книге учета доходов и расходов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей). О том, как вести книгу учета доходов и расходов, см. подробнее: Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения.

Учет расходов

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

аместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Какие работы относить к строительно-монтажным при определении налоговой базы по НДС

Законодательно этот вопрос не урегулирован.

Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов организации на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). При этом к строительно-монтажным относятся работы, связанные с капитальным строительством.*

В бухучете расходы на капитальное строительство отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Поэтому на практике налоговые инспекции требуют, чтобы НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом, был начислен со всей суммы расходов, собранных на счете 08 в связи с капитальным строительством, за исключением стоимости работ подрядчиков.

Однако такая точка зрения не вполне обоснованна. Чтобы определить, какие именно виды строительных работ признаются капитальными, можно руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15 февраля 2005 г. № КА-А40/261-05).

По ОКВЭД к строительству (группа 45) относятся работы по подготовке строительного участка, по прокладке трубопроводов, линий связи и электропередачи, по монтажу зданий, сооружений и сборных конструкций, по бурению скважин и т. п. Причем для расчета НДС из этого перечня к строительно-монтажным в полном объеме можно отнести только те капитальные работы, выполнение которых привело:

  • к созданию новых объектов основных средств, в том числе объектов недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.);
  • к изменению первоначальной стоимости объектов, находящихся в эксплуатации (в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям).

Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.

Конкретный перечень строительно-монтажных работ приведен в абзаце 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденныхприказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37. К ним относятся:*

  • строительные работы по возведению, реконструкции, расширению, техническому перевооружению постоянных и временных зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций;
  • работы по сооружению внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, тепло– и газификации, энергоснабжения;
  • работы по возведению установок (сооружений) по охране окружающей среды от загрязнения;
  • работы по установке санитарно-технического оборудования;
  • работы по сооружению нефтепроводов, продуктопроводов, газопроводов;
  • работы по сооружению воздушных и кабельных линий электропередачи, линий связи;
  • работы по сооружению мостов и набережных, дорожные работы, подводно-технические, водолазные и другие виды специальных работ в строительстве;
  • работы по устройству оснований, фундаментов и опорных конструкций под оборудование, по обмуровке и футеровке котлов, печей и других агрегатов;
  • работы по строительству противоэрозионных, противоселевых, противолавинных, противооползневых и других природоохранных сооружений;
  • мелиоративные, вскрышные работы;
  • другие виды строительных работ, не перечисленные выше, предусмотренные в строительных нормах и правилах.

Следует отметить, что контролирующие ведомства пока не давали разъяснений о возможности использования данного перечня в целях налогообложения. Поэтому его применение при определении налоговой базы по НДС со строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, может привести к спору с проверяющими и налоговым санкциям (ст. 1 НК РФ). В этих условиях отстаивать свою точку зрения организации придется в арбитражном суде. Единственный способ избежать судебного разбирательства – начислить НДС со стоимости всех строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом (отраженных на счете 08). В этот же налоговый период начисленную сумму НДС можно предъявить к вычету (п. 6 ст. 171п. 5 ст. 172 и п. 10 ст. 167 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка