Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 10 просмотров

Прошу разъяснить: На сайте ИП для удобства клиентов принимаются заказы на автозапчасти, потом эти заявки выполняются или доставляются или клиент сам забирает свой заказ, за наличный расчет. К какому налогообложению это можно отнести, если ИП осуществляет ЕНВД и УСНО. Что считается интернет-магазином и к какому налогообложению его можно отнести. Эти вопросы нам очень важны.

Интернет- магазином считается продажа товара покупателю, у которого нет возможности подержать купленный товар в руках, протестировать его, прощупать. Торговля через интернет- магазин не попадает под ЕНВД, таким образом продажу товаров через интернет необходимо осуществлять по УСНО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер» «Системы Главбух» vip-версии

Статья: Особенности торговли через интернет-магазин

Главная особенность продаж через интернет-магазин заключается в том, что до момента приобретения товара покупатель не имеет возможности подержать его образец в руках, пощупать и протестировать предлагаемый товар. Он может лишь ознакомиться с его описанием, представленным на сайте компании-продавца, рассмотреть его фотоснимки, а при наличии вопросов – уточнить интересующую информацию у менеджера по телефону. Такой способ продажи считается дистанционным.*

Правила продажи товаров дистанционным способом утверждены постановлением Правительства РФ от 27.09.07 № 612 (далее – Правила). Как и деятельность обычного магазина, работа интернет-магазина регулируется не только нормами Гражданского кодекса, но еще и положениями Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 и ст. 497 ГК РФ).

Розничная торговля через интернет переводится на ЕНВД, если товар выдается покупателю в магазине

В целях применения ЕНВД продажа товаров по образцам и каталогам вне объектов стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети, не относится к розничной торговле. Это прямо указано в абзаце 12 статьи 346.27 НК РФ. Значит, деятельность интернет-магазина по продаже товаров не подлежит переводу на ЕНВД.*

Однако это правило действует, только если покупатель получает заказанный товар именно вне объектов стационарной торговой сети, например, когда товар доставляется ему на дом или в офис либо передается на складе продавца в пункте самовывоза. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (письма от 07.03.12 № 03-11-11/77от 30.04.09 № 03-11-06/3/113 и от 27.01.09 № 03-11-06/3/11).

Если же товар, заказанный по телефону или на сайте, выдается покупателю в помещении, предназначенном для продажи, например в обычном магазине (с площадью торгового зала не более 150 кв. м) или в торговой палатке на рынке, то такая торговля переводится на ЕНВД (письма Минфина России от 04.07.12 № 03-11-11/202, от 07.03.12 № 03-11-11/77 и от 24.01.11 № 03-11-11/11). Конечно, при условии, что в регионе, на территории которого функционирует интернет-магазин, в отношении розничной торговли применяется этот спецрежим.*

Принадлежность пункта выдачи покупок к объектам торговли определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (письма Минфина России от 07.03.12 № 03-11-11/77 и от 24.01.11 № 03-11-11/11,по-становление Президиума ВАС РФ от 15.02.11 № 12364/10).

Отметим, что с 2013 года применение ЕНВД станет добровольным (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ в нов. ред.). То есть начиная уже со следующего года организации и предприниматели смогут самостоятельно решать, переходить им на этот спецрежим или выбрать другую систему налогообложения1.

Итак, розничная торговля через интернет не подлежит переводу на ЕНВД, если товары доставляются покупателю на дом, в офис или другое удобное для него место либо передаются ему вне территории торговых помещений. В отношении такой деятельности интернет-магазин может применять либо общую систему налогообложения, либо «упрощенку».*

<…>

В. В. Варламова

главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка