Журнал, справочная система и сервисы
26 марта 2013 6 просмотров

У нас есть обособленное подразделение. В компании нет ОС совсем (ни в основном. ни в обособленном) Как правильно посчитать Долю налоговой базы (прибыли) основного и обосоленного.

Если у организации нет собственных основных средств,

показатель «Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения» будет равен нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:

Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения = Налоговая база (прибыль) в целом по организации ? Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение ? Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:

<…>

Ситуация: как распределить налог на прибыль, если у обособленного подразделения организации нет собственных основных средств. Все основные средства подразделения арендованные

Определяйте долю прибыли обособленного подразделения вобщем порядке. При этом показатель «Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения» будет равен нулю. Каких-либо исключений по способу расчетастатья 288Налогового кодекса РФ не содержит.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/356 и УФНС России по г. Москве от 8 ноября 2007 г. № 14-14/106579.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Не имея основных средств, прибыль филиала можно рассчитывать проще

Письмо Минфина России от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/356

Чиновники разъяснили, как следует исчислять долю прибыли, которая приходится на обособленное подразделение, если на балансе компании нет амортизируемого имущества (письмо Минфина России от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/356).

Как известно, организация должна платить налог на прибыль по местонахождению как головного офиса, так и обособленных подразделений. Как исчислить долю прибыли, которая приходится на обособленное подразделение, сказано в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. А именно необходимо определить среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения к таким же показателям, но в целом по налогоплательщику.

Так вот, как справедливо заметил Минфин России, если у компании нет на балансе амортизируемого имущества, то формула, предусмотренная в статье 288 кодекса, упрощается. Доля прибыли должна определяться как отношение среднесписочной численности работников подразделения (расходов на оплату труда) к такому же показателю, но в целом по организации.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка