Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 9 просмотров

Нашей больницей оказываются платные медицинские услуги, за которые пациенты вносят плату наличными денежными средствами в кассу больницы. Режим работы кассы с 8-00 до 17-00. Есть услуга, (компьютерная томография) которую врач оказывает после 17-00, за которую пациент расплачивается с врачом. Утром на следующий день врач, от своего имени, вносит в кассу больницы эти деньги, с указанием кода услуги, но неуказывает данные пациента. Является ли это нарушением финансовой дисциплины?

Прием денежных средств от населения в кассу медицинского учреждения, осуществляется путем применения ККТ либо оформлением БСО, который содержит обязательные реквизиты, в том числе вид (код) услуги. Указывать данные пациента в БСО не обязательно.

Таким образом, если врач выписывает пациентам БСО, то нарушением кассовой дисциплины это не является. В противном случае, организация может быть привлечена к ответственности за невыдачу кассового чека или бланка строгой отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

<…>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при оказании медицинских услуг за наличный расчет. Организация планирует открыть медицинский кабинет для лечебного массажа, а также для проведения консультаций врачами-специалистами*

По общему правилу при приеме наличных денег, а также при расчетах с использованием платежных карт за товары (работы, услуги) все организации (предприниматели) обязаны применять ККТ (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Исключением из этого правила являются случаи, установленные Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В то же время при оказании населению платных услуг вместо ККТ организации (предприниматели), оказывающие эти услуги, могут использовать бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В отношении платных медицинских услуг населению такая возможность предусмотрена Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27.

В Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН ОК 002-93) в группу 080000 «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги» входят консультации и лечение врачами-специалистами и хирургами-специалистами (код 081103 – в стационарах, код 081203 – в поликлинических учреждениях), а также услуги, оказываемые средними медицинскими работниками (код 081105 – в стационарах, код 081206 – в поликлинических учреждениях). При этом согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2007) услуги среднего медицинского персонала включают в себя в том числе услуги по лечебному массажу (код 85.14.13.122). Таким образом, консультации врачей-специалистов, а также процедуры лечебного массажа, которые организация будет проводить в открывающемся медицинском кабинете, можно квалифицировать как оказание платных медицинских услуг населению. Следовательно, при оказании этих услуг за наличный расчет организация должна будет выдавать клиентам либо кассовые чеки (применять ККТ), либо приравненные к кассовым чекам бланки строгой отчетности.

Порядок разработки и утверждения бланков строгой отчетности определен постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 и разъяснен в информационном письме Минфина России от 22 августа 2008 г. Из этих документов следует, что организация может самостоятельно изготовить (разработать) бланки строгой отчетности, необходимые для проведения расчетов за оказанные медицинские услуги. Аналогичные разъяснения дают и представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2009 г. № 17-15/19792).

Если у организации нет бланков строгой отчетности, соответствующих требованиямпостановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, при оказании платных медицинских услуг она обязана применять ККТ.

<…>

Внимание: за неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка ее регистрации и применения, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).*

<…>

К ответственности могут быть привлечены:

  • организации;
  • должностные лица (например, руководитель организации);
  • граждане (например, продавцы, кассиры-операционисты).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф. При этом размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц;
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности организации и ее должностных лиц. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05,Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Право рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, предоставлено, в частности, налоговым инспекциям (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Нарушение законодательства в сфере ККТ не является длящимся, поэтому привлечь организацию (ее должностных лиц) к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО.

<…>

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;*
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными. Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Порядок действий при оформлении бланков строгой отчетности зависит от способа, которым рассчитывается клиент (гражданин).

Внимание: за невыдачу кассового чека или бланка строгой отчетности налоговая инспекция может оштрафовать:*

  • руководителя организации – на сумму от 3000 до 4000 руб.;
  • кассира-операциониста – на сумму от 1500 до 2000 руб.;
  • организацию – на сумму от 30 000 до 40 000 руб.

Такие правила установлены в статьях 14.5 и 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и пункте 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

<…>

Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранг

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка