Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2013 7 просмотров

В связи с изменением алгоритма заполнения бухгалтерской отчетности за 2012 год (сальдо по счетам 76АВ и 76ВА стали учитываться в строках 1230 и 1520), изменились итоговые данные по активу и пассиву баланса за предшествующие 2011 и 2010 год.Нужно ли вручную вносить корректировки в бухгалтерский баланс и исправлять соответствующие строки в 2011 и 2010 годах или оставить баланс без изменений?Заранее спасибо.

В Письме Минфина от 09.01.2013 № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год» говорится, что в случае перечисления предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) отражать в бухгалтерском балансе за 2012 год дебиторскую задолженность за минусом суммы НДС, подлежащей вычету, тоже самое касается и кредиторской задолженности. Что касается предыдущих лет, то показатели в бухгалтерском балансе должны быть сопоставимы. Поэтому если за 2010, 2011 год у Вас сумма НДС с авансов отражены в данных строках, то их необходимо убрать и составить сведения о корректировке к бухгалтерскому балансу, в них отразить в пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.01.2013 № 07-02-18/01

<…>


Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам (предварительной оплате)

В соответствии с ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики организации предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).
Погашение обязательства стороны, получившей аванс (предварительную оплату), в установленном договором порядке заключается в поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Исходя из требований налогового законодательства в части уплаты и возмещения сумм налога на добавленную стоимость, сумма обязательств, подлежащих погашению, не включает сумму налога на добавленную стоимость.
Учитывая это, в случае перечисления организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету (принятой к вычету) в соответствии с налоговым законодательством.
Аналогично при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этой организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с налоговым законодательством.*

<…>

2.Рекомендация: Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Сопоставимость показателей*

Баланс заполняйте на основании остатков по счетам бухучета, сформированным на отчетную дату, а также на конец двух предыдущих лет. Например, в балансе за I квартал 2013 года отразите остатки по счетам на 31 марта 2013 года, 31 декабря 2012 года и 31 декабря 2011 года.

Показатели Бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае при составлении Бухгалтерского баланса показатели за прошлые годы нужно скорректировать исходя из условий, действующих в текущем году. При этом Бухгалтерский баланс за прошлые периоды не меняйте. Сведения о корректировке показателей отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 10, 33 ПБУ 4/99 и пунктов 14, 15 ПБУ 1/2008.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка