Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 16 просмотров

Организация создана в 2012 году, отработала один (четвертый) квартал. Выручка за квартал более 40 млн.рублей. Есть прибыль.Надо ли организации рассчитывать авансовые платежи по налогу на прибыль, и на какой квартал?

Первый ежемесячный платеж нужно будет перечислить во II квартале 2013 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Когда у вновь созданной организации возникает обязанность перечислить первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль. Организация, созданная в июне, получила первую выручку от реализации только через четыре месяца – в октябре. В ноябре сумма выручки превысила 1 000 000 руб.

Первый ежемесячный платеж нужно будет перечислить во II квартале следующего года.*

Вновь созданные организации могут перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально до тех пор, пока выручка от реализации не превысит 1 000 000 руб. в месяц или 3 000 000 руб. в квартал. С месяца, следующего за тем, в котором эти ограничения будут превышены, организация должна перейти на ежемесячную уплату авансов по налогу на прибыль. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Первый полный квартал с даты регистрации организации – это период с июля по сентябрь. Значит, перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль организация должна начать по его итогам (п. 6 ст. 286 НК РФ). Но поскольку в этом квартале организация доходов не получала, сумма авансового платежа равна нулю.

Размер выручки превысил 1 000 000 руб. в ноябре. Следовательно, обязанность перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей формально возникла у организации с декабря. Однако перечислять первый ежемесячный платеж в этом месяце не нужно. Поскольку сумма ежемесячного авансового платежа в IV квартале – это 1/3 от разницы между суммой авансового платежа за девять месяцев и авансового платежа за полугодие. Выручки от реализации по итогам этих отчетных периодов у организации не было. Поэтому сумма авансового платежа в данной ситуации тоже равна нулю.

Перечислять авансовые платежи не придется и в I квартале следующего года, хотя потенциальная обязанность их уплаты есть. Дело в том, что размер ежемесячного платежа в I квартале следующего года равен сумме ежемесячного платежа в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).*

Из рекомендации «Как перечислять налог на прибыль ежеквартально»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка