Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2013 33 просмотра

Наш сотрудник купил квартиру в 2012 году, в этом же году он ее и продал. Рассчитался за нее простым векселем (есть акт приема-передачи 2012 года). При заполнении декларации 3-НДФЛ может ли он заявить вычет, если за вексель он еще не внес оплату?

Переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель третьего лица может признаваться в качестве расходов. При передаче векселей продавцу квартиры по индоссаменту к нему переходят и права требования по этим векселям, при этом задолженность покупателя по оплате квартиры считается погашенной. В качестве документов, подтверждающих оплату в данном случае гражданин должен предоставить копию векселя с передаточной надписью и акт приема-передачи векселей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Письмо Минфина РФ от 28.03.2005 03-05-01-07/6

«Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов, не превышающем 1 000 000 руб. в целом за объект. Физические лица для оплаты стоимости приобретаемого жилья нередко используют простые векселя. Данное условие оплаты отражается в договоре купли-продажи жилого объекта на следующем основании. Физическое лицо приобретает в банке вексель, перечислив на счет банка денежные средства со своего счета либо внеся наличные деньги. Полученный вексель векселедержатель (покупатель квартиры) передает по индоссаменту непосредственно продавцу - владельцу жилья (фирме-застройщику) без посредников. Может ли применяться имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если оплата по договору купли-продажи недвижимости производится векселями?

Ответ: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

По смыслу приведенных выше положений закона налогоплательщик имеет право на вычет, равный сумме денежных средств, израсходованных на приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, а также в размере фактически произведенных с этой целью расходов в иной форме. К фактически произведенным расходам могут быть отнесены, например, передача налогоплательщиком прав по ценным бумагам, иного имущества в обмен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру или долю в них.

Следовательно, передача налогоплательщиком векселя в счет исполнения обязанностей по договору на приобретение жилья по смыслу пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса также является расходами, дающими право на получение имущественного налогового вычета.

Таким образом, налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не только в случае произведения расходов на строительство или приобретение жилья в денежной форме, но и при передаче прав по векселю.

Вместе с тем переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он сам был приобретен им в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица.*

Выданный продавцу от своего имени вексель в счет оплаты стоимости жилья не может признаваться расходом, поскольку векселедатель не передает продавцу жилья какое-либо имущество, а лишь принимает на себя обязательство в совершении платежа по векселю в будущем».

2.Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества

<…>

Как уменьшить доходы

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:

<…>

Уменьшение доходов на размер расходов

Вместо имущественного налогового вычета доходы от продажи имущества можно уменьшить на расходы, связанные с их получением. Уменьшать доходы от продажи имущества на расходы, связанные с его приобретением, можно неоднократно. То есть учитывать расходы при продаже имущества можно столько раз, сколько будут совершаться операции по его продаже (письмо Минфина России от 25 февраля 2010 г. 03-04-05/7-68).

Конкретного перечня этих расходов нет. Под такими расходами, в частности, понимаются:
– суммы, заплаченные человеком при приобретении имущества, включая средства, полученные по государственному жилищному сертификату (письма Минфина России от 6 декабря 2012 г. 03-04-05/7-1372 и от 15 апреля 2009 г. 03-04-05-01/214, ФНС России от 17 апреля 2012 г. ЕД-4-3/6475);
– проценты по целевым кредитам, взятым на покупку имущества (письмо Минфина России от 22 апреля 2008 г. 03-04-05-01/125);
– риелторские услуги (письма Минфина России от 16 февраля 2011 г. 03-04-05/9-84, от 4 июня 2009 г. 03-04-05-01/434);
– расходы на ремонт имущества, приобретенного без отделки (письмо Минфина России от 4 июня 2009 г. 03-04-05-01/434).

Расходы должны быть документально подтверждены и оплачены.*

<…>

Если в уменьшение доходов от продажи имущества заявлены расходы по его приобретению, то вместе с декларацией в налоговую инспекцию нужно представить:

  • документы, подтверждающие совершение сделки купли-продажи (например, договор купли-продажи, акт приема-передачи, справку-счет и т. д.);
  • документы, подтверждающие оплату имущества покупателями (например, расписки, передаточные акты и т. д.);*
  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемое имущество (например, договор купли-продажи с отметкой о произведенных расчетах, свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы по получению доходов от продажи имущества (например, договор купли-продажи или справку-счет, полученный при покупке имущества, квитанцию об оплате услуг оценщика и т. д.).

Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.02.2010 20-14/4/012390

«Вопрос: Физическое лицо в 2003 году приобрело квартиру и в этом же году оформило право собственности. Каков порядок получения имущественного налогового вычета? Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет, если оплата квартиры произведена с помощью векселей?

Ответ:

<…>

Из представленных документов следует, что по договоренности с организацией-застройщиком (организацией - продавцом жилья) налогоплательщик для последующей передачи этой организации приобрел простые векселя Сбербанка России (иного действующего коммерческого банка) с коротким сроком погашения, которые выполняют функцию расчетных чеков.

Следовательно, стоимость векселей (при условии представления копий этих векселей с передаточной надписью и акта приема-передачи векселей) может быть включена в общую сумму расходов, связанных с приобретением прав на квартиру в строящемся доме или покупкой жилья, которая принимается к вычету в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Таким образом, векселя, переданные налогоплателыщиком в счет оплаты стоимости жилья, признаются в качестве платежных документов, подтверждающих расходы на строительство или приобретение жилья, только в пределах указанной в договоре стоимости этого жилья и только в случае, если эти векселя приобретены им в рамках договора купли-продажи векселей у третьего лица. При этом для подтверждения целевого использования налогоплательщиком приобретенных им простых векселей налоговый орган обязан истребовать у налогоплательщика копии этих векселей с передаточной надписью и акт приема-передачи этих векселей, заверенный организацией-продавцом (организацией-застройщиком).*

Кроме того, в рамках проводимой в отношении налогоплательщика для подтверждения его права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, камеральной налоговой проверки налоговый орган организовывает проведение мероприятий налогового контроля в отношении организации-продавца (организации-застройщика) для подтверждения факта погашения векселей, переданных налогоплательщиком. Также налоговый орган проводит комплекс контрольных мероприятий, которые позволяют подтвердить, что израсходованные налогоплательщиком на покупку простых векселей денежные средства направлены на приобретение (строительство) жилья, и устанавливает последовательность проведения расчетов между всеми участниками сделки».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка