Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2013 92 просмотра

Организация покупает металл (ленту холоднокатаную), далее производит передачу в переработку контрагенту для изготовления заготовок. Вместе с загатовками возвращаются тех.отходы, которые поступают на Дт 10.06. Как списать эти отходы?

Уважаемая Тамара Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.03.2013г. «Организация покупает металл (ленту холоднокатаную), далее производит передачу в переработку контрагенту для изготовления заготовок. Вместе с заготовками возвращаются тех. отходы, которые поступают на Дт 10.06. Как списать эти отходы?»

сообщаем следующее: все зависит от того, как возвратные отходы будут использоваться в хозяйственной деятельности организации. Если отходы будут использоваться в производственной деятельности, они списываются в дебет счета 20:.

Дебет 20 (23, 25, 26, 29...) Кредит 10
– отпущены возвратные отходы в производство.

Если отходы реализуются на сторону, то в учете отражаются операции по реализации материалов (см. Рекомендацию, приведенную ниже (п. 3)).

Отходы, которые организация не планирует использовать в производстве (безвозвратные) списываются в дебет счета 20 (в пределах нормативов) или в дебет счета 91 (сверх норм).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Статья: Переработка материалов для производства

<…>

В договоре переработки необходимо предусмотреть следующие условия:
– характер работ (доработка материалов, получение готовой продукции и т. д.);
– наименование, количество и стоимость передаваемого сырья;
– наименование, ассортимент, технические характеристики, количество получаемой после переработки готовой продукции, в том числе побочной;
– цену переработки (обработки) материалов, сроки выполнения, порядок и условия расчетов;
– порядок передачи сырья переработчику и выпущенной продукции давальцу;
– нормы расхода сырья, технологических потерь, образования отходов, естественной убыли;*
– собственника отходов, порядок их утилизации и т. д.

<…>

Учет отходов

По общему правилу результаты переработки, в том числе побочная продукция в виде отходов, принадлежат собственнику давальческого сырья (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ). На практике отходы могут быть:
– либо возвращены заказчику (давальцу);*
– либо остаться у переработчика.

Когда отходы возвращаются

В бухгалтерском учете заказчика в этом случае уменьшается стоимость переданного в переработку сырья и материалов на оценочную стоимость возвратных отходов (п. 111 Методических указаний).*

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1, но несколько изменим их. Предположим, что в результате обработки стекла, использованного для изготовления предназначенных для продажи витражей, у переработчика образовались отходы, которые оценены в размере 800 руб. По условиям договора эти отходы возвращены давальцу.

В бухучете компании «Золотой ключик» изготовление и возврат десяти предназначенных для реализации на сторону витражей отражаются следующими проводками:

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– 800 руб. – отражена стоимость возвратных отходов;

Дебет 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– 4200 руб. (10 шт. ? 500 руб/шт. – 800 руб.) – учтена в затратах на изготовление предназначенных для продажи витражей стоимость переработанного стекла;*

Дебет 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
Кредит 60
– 1000 руб. (10 шт. ? 100 руб/шт.) – отражены затраты по изготовлению витражей, предназначенных для реализации;

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
– 5200 руб. (4200 + 1000) – оприходованы в составе готовой продукции предназначенные для реализации витражи;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 руб. (50 шт. ? 18 руб/шт.) – отражена сумма «входного» НДС по изготовлению витражей;

Дебет 68 субсчет «НДС»
Кредит 19
– 900 руб. – предъявлены к вычету суммы «входного» НДС по изготовлению витражей.

Аналогичным образом отражается стоимость возвратных отходов и в налоговом учете. Согласнопункту 6статьи 254 Налогового кодекса РФ, она уменьшает величину материальных расходов предприятия.

Правда, в зависимости от направления их дальнейшего использования оценку таких отходов следует производить:
– по цене возможного использования, когда они использованы в производстве;
– по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.*

<…>

Журнал «Учет в производстве», № 2, февраль 2010 М. Н. Наумчук

эксперт журнала «Учет в производстве»

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возвратные отходы

В процессе производственной деятельности организации могут образовываться отходы. Если отходы не представляют ценности, то есть не могут быть использованы в производстве или проданы другой организации, то их считают безвозвратными отходами. Подробнее этот вид отходов рассмотрен в рекомендацииКак отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве). Если же отходы могут быть использованы или проданы, то их считаютвозвратными отходами.*

<…>

Бухучет

<…>

В бухучете у организации есть выбор, как определить стоимость возвратных отходов – по цене реализации или возможного использования (п. 111 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Выбранный способзакрепите в учетной политике для целей бухучета(п. 7 ПБУ 1/2008). Например, можно использовать следующуюметодику расчетастоимости возвратных отходов.*

Порядок уплаты налогов по операциям, связанным с образованием возвратных отходов, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: оценка возвратных отходов

Оценка стоимости возвратных отходов в налоговом учете зависит от дальнейшей цели их использования:
– если отходы будут реализованы на сторону, то их необходимо отразить в учете по цене реализации;
– если отходы будут использованы в собственном производстве, отражайте их в учете по цене возможного использования.

Такие принципы оценки возвратных отходов установлены пунктом 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Цену возможного использования следует определить с учетом того, что результат использования отходов будет меньше чем у исходного сырья, которое было у организации в начале производственного цикла, или отходы будут использованы не по прямому назначению. Например, обрезки ткани могут быть использованы для производства ветоши. В этом случае стоимость обрезков будет значительно ниже, чем у первоначального материала. Порядок определения цены возможного использования в налоговом учете закрепите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ). Например, можно использовать следующую методику расчета стоимости возвратных отходов.

ОСНО: материальные расходы

В налоговом учете на сумму возвратных отходов уменьшайте материальные расходы (п. 6 ст. 254 НК РФ).

<…>

Наталья Комова
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве)

В процессе производства продукции (оказания услуг, выполнения работ) или транспортировки у организации могут появляться безвозвратные отходы (технологические потери). Причиной их появления могут быть особенности производства (транспортировки) или физико-химические свойства продукции.

Нормативы технологических потерь

Нормативы технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов организация может разработать самостоятельно. Сделать это могут специалисты организации, контролирующие технологический процесс (например, технологи). Разработанные нормативы нужно закрепить технологическими картами, сметами технологического процесса или другими аналогичными документами. Утвердить их должны лица, уполномоченные руководством организации (например, главный технолог или главный инженер). Если организация не может своими силами определить лимит потерь, то она вправе воспользоваться отраслевыми нормативными актами или государственными стандартами. При этом фактические потери сырья и материалов организация должна подтвердить первичными документами (например, при перевозке это может быть отчет транспортной компании, договор, товарно-транспортная накладная). Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 1 октября 2009 г. № 03-03-06/1/634, от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/687, от 29 августа 2007 г. № 03-03-06/1/606, от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/218, от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289.

Главбух советует: если организация разрабатывает нормативы самостоятельно, учитывайте при этом качество поступающих материалов (например, степень засоренности) или степень изношенности оборудования (например, нормативы по одному и тому же виду материалов, обрабатываемых на разном оборудовании, могут отличаться). Правильно рассчитанные нормативы будут минимизировать сверхнормативные потери, суммы которых не учитываются при налогообложении. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289.

Документальное оформление

Технологические потери должны быть зафиксированы в первичных документах. Например, в акте инвентаризации (при обнаружении недостачи), акте зачистки и т. д. На производственных организациях информация о технологических потерях предоставляется сотрудниками, контролирующими процесс производства, – технологами, экономистами.

Бухучет

Порядок бухучета технологических потерь зависит от того, возникли они в производстве, при обработке товара или при транспортировке, а также от того, осуществлены они в пределах или сверх норм.

Если технологические потери в пределах нормативов возникли в производстве, то в бухучете отражайте их в составе расходов по обычным видам деятельности. Они учитываются при списании материалов в производство:

Дебет 20 (23...) Кредит 10
– переданы в производство материалы.

Технологические потери сверх норм учитывайте отдельно в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 20 (23...)
– списаны сверхнормативные технологические потери.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Подтвердить их экономическую обоснованность (ст. 252 НК РФ) можно с помощью нормативов, утвержденных организацией.


Технологические потери, возникающие в процессе производства (выполнения работ, оказания услуг), учитывайте в составе стоимости материалов, при использовании которых они возникли (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Момент признания их в расходах зависит от метода расчета налога на прибыль:
– при расчете налога на прибыль методом начисления – в том же отчетном периоде, в котором материалы, их образующие, были использованы в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). Кроме того, при применении метода начисления технологические потери организация может отнести к прямым расходам (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае их стоимость учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой пошли материалы, по которым возникли технологические потери (п. 2 ст. 318 НК РФ);
– при расчете налога на прибыль кассовым методом – в период, когда материалы, их образующие, оплачены и использованы в производстве (подп. 1 п. 3 ст. 273п. 5 ст. 254 НК РФ). Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

<…>

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:*

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка