Журнал, справочная система и сервисы
27 марта 2013 36 просмотров

Получили договор от организации ООО "Русмарин-Лоджистик и Транспорт", на печати только название по русски и англисски нет ОГРН и ИНН.Организация находится в Сант-Петербурге. Может ли быть такая печать.

Пункт 5 статьи 2 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ предусматривает только два обязательных реквизита на печати ООО: на ней должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации (допускается просто указание города, например, г. Санкт-Петербург). При этом ОГРН и ИНН в данном случае организация размещать на печати не обязана. Таким образом, если на печати контрагента отсутствует указание на его местонахождение (город), то такая печать не соответствует требованиям, установленным федеральным законодательством.

Также следует отметить, что к договору, по условиям которого на правоустанавливающих документах обязательно наличие печати, при ее отсутствии или несоответствии установленным правилам, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Буквы на английском языке, при наличии необходимых реквизитов в печати, допускаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», который Вы можете найти в закладке «Журнал», в нормативно-правовых документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база», в статье газеты «Учет. Налоги. Право» vip-версии.

1. пункт 5 статьи 2 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

«Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества*. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации».

<…>

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).*

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

<…>

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

«1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность*.

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки».

3. Статья: Шесть заблуждений насчет того, какой может быть печать на документах и где ее ставить

<…>

Законодательство содержит совсем немного требований к печатям компаний. Однако у контрагентов и порой у контролеров штамп на документах может вызвать нарекания. Мы расскажем, какие доводы помогут бухгалтеру справиться с претензиями партнеров и чиновников. Тем более что зачастую аргументы у второй стороны не что иное, как заблуждения по поводу печатей.

Заблуждение 1. У компании может быть только одна круглая печать

На самом деле круглых печатей может быть несколько. Как минимум — две круглые печати. Скажем, одна у главного бухгалтера, а вторая у руководителя. Несколько печатей удобно изготовить на тот случай, если директор постоянно разъезжает по командировкам. Правда, сделать две абсолютно идентичные круглые печати вряд ли получается. В частности, размеры могут отличаться на миллиметр. И вот тут уже особо въедливые представители контрагентов или сотрудники банков, таможни и других ведомств могут придраться. Правомерно ли?

Повторим, компаниям не запрещено делать несколько печатей. Из законов лишь следует, что все акционерные общества и ООО обязаны иметь круглую печать. На ней должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации (ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Многие помимо таких обязательных реквизитов предусматривают в оттиске еще ИНН и ОГРН. Вообще в печать компании можно добавить любые другие данные.*

Кроме основной круглой печати компании разрешено иметь другие штампы с фирменным названием. Причем они могут быть любой формы, не только круглыми.

То есть количество нужных печатей, в том числе круглых, компания определяет самостоятельно. Однако только одна круглая печать может быть основной (!). Иначе руководство компании могут обвинить в подделке на основании статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Чтобы этого не произошло, лучше изготовить две разные круглые печати на случай оформления важных бумаг. Например, на одной из них будет дополнительная надпись «Для документов».

Еще для удобства советуем прописать во внутренних документах, допустим в приказе руководителя, какую именно печать работники компании будут применять в том или ином случае.

Постоянных партнеров или контролеров насторожило то, что вы проставляете в документах разные печати? Чтобы убедить их в том, что все в рамках закона, предоставьте им пояснительное письмо от руководителя компании. Образец такого письма мы привели ниже. Воспользуйтесь им, чтобы ответить на претензии контрагентов.

<…>

Е. Савина

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 16, август 2012

4. Статья: На бланке строгой отчетности допустима любая печать компании

«…Оказываем населению бытовые услуги. Кассовый аппарат не используем, при приеме наличных выдаем бланки строгой отчетности. На этих бланках мы ставим печать «для документов». Это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера
Анны Афанасьевой,
г. Гатчина

Да, Анна, какую печать ставить на бланках строгой отчетности, компании решают самостоятельно. Печать организации – обязательный реквизит квитанций и других бланков (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359). Но компании никто не запрещает иметь несколько печатей. Поэтому вы вправе использовать для бланков печать с пометкой «Для документов». Главное, чтобы на ней были обязательные для печати данные – наименование компании и ее адрес (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Чтобы исключить вопросы проверяющих, в печати безопаснее предусмотреть ИНН и регистрационный номер компании*. А ее использование закрепить в приказе.

Д. Фетисов

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №7, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка