Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 марта 2013 32 просмотра

Наша организация оказывает материальную (финансовую) помощь своим сотрудникам на дорогостоящее лечение и пр. за счет средств фонда спонсорской и благотворительной помощи, которые учитываются на счете 84. Данные виды мат.помощи не прописаны в коллективном договоре Общества. Нужно ли такую материальную помощь облагать страховыми взносами на основании ст.7 Закона о страховых взносах 212-ФЗ?Также некоторым сотрудникам в рамках трудового соглашения (контракт) 1 раз в год оплачивается санаторно-курортное лечение на сотрудника и одного члена семьи за счет прибыли. В коллективном договоре санаторно-курортное лечение также не прописано для всех сотрудников. Облагается ли санаторно-курортная путевка страховыми взносами и включается ли сумма путевки, на которую начисляются взносы в расчет базы для начисления выплат за счет соц.страха (бльничные листы, декретные и т.п.)?

Если матпомощь оказывается лицам, которые не являются сотрудниками, взносы начислять не нужно (см. п. 1 ответа). Если матпомощь оказана сотрудникам, нужно анализировать основания, по которым она начислена. Например: матпомощь на протезирование зубов, на оплату проезда дочери освобождена от взносов только в сумме 4000 руб. в расчете на год (в суммарном расчете по нескольким видам матпомощи). На часть, превышающую 4000 руб., взносы начислить нужно (см. п. 2 ответа). Стоимость санаторно-курортной путевки в пользу сотрудника взносами облагается (см. п. 3 ответа). Впоследствии эту сумму можно включить в состав заработка за расчетный период при расчете больничных и декретных. Стоимость путевки, оплаченной в пользу члена семьи сотрудника, от взносов освобождена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.*

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19.

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на материальную помощь, оказанную сотруднику, начисляйте в следующем порядке. Не нужно начислять взносы:

Кроме того, не нужно начислять взносы на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера) по следующим основаниям:

  • в возмещение материального ущерба или вреда здоровью человека в связи со стихийным бедствием* или другим чрезвычайным обстоятельством;
  • в связи со смертью члена семьи сотрудника;
  • пострадавшим от террористических актов на территории России.

Об этом сказано в пункте 3 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункте 3 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Во всех остальных случаях страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на материальную помощь, оказанную сотруднику, начислить нужно.

О том, нужно ли начислять страховые взносы на материальную помощь, выплаченную членам семьи сотрудника, см. На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

<…>

Если же организация приобретает путевки для сотрудника за счет собственных средств, то взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начислить нужно. Поскольку оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение сотрудника за счет средств работодателя не названа в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичные разъяснения содержатся вписьме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.*

Ситуация: нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на стоимость путевок, которые организация приобрела за счет своих средств для несовершеннолетних детей сотрудников

Нет, не нужно.*

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются на любые вознаграждения (в денежной и натуральной форме), которые выплачиваются сотрудникам:

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С детьми сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому на стоимость путевок, приобретенных в их пользу, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно.

Возраст детей в данном случае значения не имеет. В частности, несмотря на то что несовершеннолетний ребенок находится на попечении и содержании родителей (т. е. фактически путевка приобретается в пользу сотрудника-родителя), стоимость путевки страховыми взносами не облагается. Иной подход при прочих равных условиях ставил бы в невыгодное положение родителей, имеющих несовершеннолетних детей, по сравнению с родителями совершеннолетних (ст. 19 Конституции РФ).

Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письмах от 12 марта 2010 г. № 559-19, от 11 марта 2010 г. № 526-19, от 1 марта 2010 г. № 426-19. В данных разъяснениях указано, что страховые взносы не начисляются на стоимость путевок, оплаченных организацией членам семьи сотрудника (в т. ч. его детям). При этом о том, что данная льгота распространяется только на совершеннолетних детей, в письмах ничего не сказано.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия

<…>

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых уплачивались взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,п. 2Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).*

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка