Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 6 просмотров

Наша фирма в 2012 году работала на УСН. В декабре мы закупили импортный товар, заплатили таможенный НДС. Реализовали товар полностью, но оплату за него получили в размере 40%. В книге ДиР в графе Доходы отразили поступившую выручку, а в Расходы Таможенные платежи - 100%, затраты на доставку - 100%, стоимость закупки - 40%. С 2013 г. перешли на ОСН. В течении 1 квартала равными долями получили оставшуюся выручку за товар. Вопрос: 1) Должна ли я выставлять с/ф на эти неоплаченные в 2012 г. 60% товара? 2) Могу ли восстановить НДС, уплаченный таможне (полностью или в части нереализованного в 2012 году товара), с целью возместить его в 2013 году?. Поясню про НДС - для чего? Из-за того, что в расходы таможенные платежи были поставлены полностью, сложились убытки. А в 1 квартале получили предоплату и, как следствие, большая сумма НДС к уплате. Хотелось бы минимизировать НДС за 1 квартал и избежать убытков за 2012 год.

В рассматриваемой ситуации реализация товара состоялась до даты перехода на общий режим налогообложения (т.е. в периоде когда плательщиком НДС организация не признавалась). В связи с этим, с сумм поступающей оплаты за реализованный в прошлом году товар НДС не исчисляется, соответственно, счета-фактуры не выставляются.

Вычет «входного» НДС применяется е в отношении только тех товаров, стоимость которых не была отнесена на расходы в период применения упрощенки. При соблюдении всех условий для вычета «входной» налог предъявите к возмещению из бюджета в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась.*

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171,пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

<…>

«Входной» НДС

В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была отнесена на расходы в период применения упрощенки. При соблюдении всех условий для вычета «входной» налог предъявите к возмещению из бюджета в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 и ФНС России от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852.

В отношении внеоборотных активов, которые были приобретены в период применения упрощенки и стоимость которых была отнесена на расходы частично, налоговый вычет не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету «входной» НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка