Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2013 62 просмотра

Куда сообщать о прекращение деятельности обособленного подразделения. Мы сообщили в налоговую головной организациию.Надо ли извещать налоговый орган где находилось обособленного подразделения? В пФР, ФСС, Мед. страх и т.д.?

О закрытие обособленного подразделения необходимо сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения и по месту нахождения головной организации. О закрытии обособленного подразделения также надо сообщить в ПФР и ФСС РФ по местонахождению головного офиса. Если же обособленное подразделение самостоятельно перечисляло взносы и отчитывалось по ним, то необходимо также подать заявления во внебюджетные фонды по его местонахождению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Подразделение прекращает работу

В августе строительная компания закрывает обособленное подразделение, находящееся в другом регионе. Основных средств на 1 августа 2009 года на балансе подразделения уже нет. Нужно ли сдавать расчет по налогу на имущество за 9 месяцев 2009 года и годовую налоговую декларацию по этому налогу? А представлять отчеты и уплачивать налог необходимо по месту учета головной организации или подразделения? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Процедура закрытия обособленного подразделения

Приняв решение о закрытии обособленного подразделения, строительная компания прежде всего должна обратиться в налоговый орган по местонахождению подразделения* с заявлением о снятии с учета по форме № 1-4-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@ (приложение № 4).

Для организации срок подачи такого заявления с момента принятия решения о закрытии подразделения не установлен.

А вот налоговый орган обязан снять с учета ликвидированное обособленное подразделение в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения. Такие правила установлены в пункте 5 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: и постановка на учет, и снятие с учета – процедуры бесплатные.

Кроме того, строительная компания обязана сообщить о ликвидации своего обособленного подразделения в налоговый орган по местонахождению (месту учета) головной организации*. Для этого ей надо представить в свою инспекцию сообщение о создании (закрытии) обособленного подразделения по форме № С-09-3, утвержденной приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@.

Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня закрытия обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №9, сентябрь 2009

2.Статья: Что потребуют внебюджетные фонды от компании, которая закрыла филиал

Сообщить о закрытии подразделения

О закрытии обособленного подразделения надо сообщить в ПФР и ФСС РФ по местонахождению головного офиса. Если же филиал самостоятельно перечислял взносы и отчитывался по ним, то необходимо также подать заявления во внебюджетные фонды по его местонахождению. Напомним: самостоятельно рассчитывать страховые взносы с начисленных сумм, а также отчитываться в ПФР и ФСС обязаны обособленные подразделения, у которых есть отдельный баланс и расчетный счет.*

Как и когда подать сведения по местонахождению головного офиса

Сообщить о закрытии обособленного подразделения по местонахождению головного офиса необходимо в течение месяца* (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Если же обособленное подразделение еще не закрылось, но уже не работает, срок, равный одному месяцу, начинают исчислять с того дня, когда прекратили деятельность.

Формы, по которым нужно сообщать о закрытии обособленного подразделения (прекращении деятельности через него), официально не утверждены. Поэтому компания вправе подготовить сообщения в произвольной форме. В ней можно предусмотреть те же данные, которые содержит бланк для сообщения о закрытии подразделения в налоговую инспекцию (утвержден приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@). В нашей статье мы привили образец сообщения в фонды.

Впрочем, за то, что бухгалтер не сообщит в фонды по местонахождению головного офиса о закрытии подразделения, компанию могут оштрафовать всего на 50 руб. Этот размер санкций предусматривает статья 48 Федерального закона № 212-ФЗ.

Как и когда подать сведения по местонахождению закрытого подразделения

Если закрытое подразделение самостоятельно уплачивало взносы и отчитывалось по ним, то его необходимо снять с учета в качестве страхователя. Чтобы закрытый филиал сняли с учета, понадобятся следующие формы*:
– заявление о снятии с учета обособленного подразделения в ПФР (бланк утвержден приложением № 5 к постановлению Правления ПФР от 13 октября 2008 г. № 296п);
– заявление о снятии с учета обособленного подразделения в ФСС РФ (бланк утвержден приложением № 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н).

Четких сроков для подачи таких сведений в ПФР и ФСС по местонахождению закрытого подразделения не предусмотрено. Сотрудники Пенсионного фонда снимут подразделение с учета в течение пяти дней после получения заявления. А чиновники из ФСС – не позднее чем через 14 дней.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка