Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 113 просмотров

Работник просит выплатить внеочередной аванс.Когда необходимо перечислить НДФЛ с указанной выплаты?

Вы не должны удовлетворять просьбу сотрудника. Зарплата выдается в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (другими документами работодателя). Ни о каком внеочередном авансе в законодательстве ничего не сказано. Более того, произведя данную выплату, Вы можете столкнуться с весьма неприятной ситуацией, если, получив деньги, сотрудник уволится. У Вас не будет правовых оснований взыскать внеочередной аванс (см. п. 2 ответа). С полным текстом судебного акта Вы можете ознакомиться на сайте суда http://magord.chel.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=2484

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и судебной практике

1. Рекомендация:Как выплатить аванс по зарплате

<…>

Размер и сроки выдачи аванса следует закрепить влокальных документахорганизации (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, письма Рострудаот 1 марта 2007 г. № 472-6-0,от 8 сентября 2006 г. № 1557-6), например:

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Решение Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области

<…>

«ЗАО «*» ОАО «*» (ОАО «*») обратились в суд с иском к К.у А.К. о взыскании суммы задолженности в размере 562 рубля 93 копейки, расходов по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

В обоснование заявленных требований указывают, что К. А.К. работал на предприятии ЗАО «*» ОАО «*» в период с «дата» по «дата», слесарем- ремонтником. Задолженность образовалась в результате выплаты внеочередного аванса* работнику и его последующего увольнения. Добровольно ответчик сумму задолженности не погасил Просят заявленные требования удовлетворить (л.д.3).

<…>

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

<…>

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

<…>

При таких обстоятельствах оснований для взыскания с К.а А.К. в пользу ЗАО «*» ОАО «*» излишне выплаченной заработной платы не имеется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка