Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2013 5 просмотров

В организации была произведена инвентаризация основных средств, в результате которой была выявлена недостача одного баяна. В этот же день было выявлено, что материально-ответственное лицо без предупреждения руководства, отдало этот баян на ремонт. Какие меры может организация применить в отношении материально-ответственного лица? Моя сестра работает в музыкальной школе преподавателем игры на баяне и является материально-ответственным лицом. В 2012 г. директором школы был закуплен новый баян, в процессе эксплуатации которого были выявлены дефекты. В течение учебного года баян неоднократно отправляли на ремонт к конкретному мастеру по устному приказу директора школы. Ремонт производился сотрудником музыкального колледжа (никаких документов после получения отремонтированного инструмента не выдавалось). Однако, на концертных выступлениях было выявлено, что дефекты после ремонта устранены не были и моя сестра была вынуждена обратиться с просьбой вновь отремонтировать инструмент уже к своему знакомому (музыкант, преподаватель игры на баяне). Сестра оплачивала ремонт за свой счет. Инвентаризация была произведена в присутствии моей сестры, где она известила инвентаризационную комиссию о том, что инструмент находится в ремонте. Несмотря на все вышеизложенное, директор школы известила мою сестру о том, что она оштрафует её. Правомерна ли позиция директора школы и есть ли основания для наложения штрафа на преподавателя игры на баяне?

Ваша сестра поступила неправомерно. Она не выполнила свои обязанности по обеспечению сохранности имущества. Возникает сразу множество вопросов. Что если баян был бы поврежден при ремонте? Не использовала ли она баян для собственных нужд, скажем, в предпринимательской деятельности? Она должна возместить причиненный работодателю реальный ущерб (см. п. 1 ответа). Что касается штрафа, то наложение его неправомерно. Возможно применение следующих видов взысканий: замечание, выговор, увольнение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

Недостачу МПЗ сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества относите на виновных лиц. В этом случае сотрудник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба* (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба определяйте исходя из рыночной цены недостающего имущества, но не ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли лишить сотрудника премии за совершение дисциплинарного проступка. Выплата премий предусмотрена Положением о премировании

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено в Положении о премировании, что за неисполнение должностных обязанностей сотрудник может быть лишен премии, или нет.

По общему правилу за совершение дисциплинарного проступка организация может назначить сотруднику только следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Об этом сказано встатье 192Трудового кодекса РФ. *

При этом премии являются поощрительными выплатами, которые призваны стимулировать сотрудников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Поэтому в Положении о премировании организация может предусмотреть, что премии не начисляются сотрудникам, имеющим непогашенное дисциплинарное взыскание.

Таким образом, если в Положении о премировании установлено данное условие, сотрудника, имеющего непогашенное дисциплинарное взыскание, можно лишить премии и это не будет нарушением.

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка