Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 31 просмотр

У нас возник вот такой вопрос: мы субподрядчики, оказываем услуги строительно-монтажного плана нашему Ген.подрядчику. Ремонтируем объект культурного наследия. Имеем ли мы право необлагать наши услуги НДС (согл.п.15 ст.149). Второй вопрос: у нас нет лицензии на ремонт таких объектов, но он есть у генподрядчика. У нас имеется простая лицензия на проведение СМР.

Работы по реставрации объектов культурного наследия, выполняемые непосредственно генподрядчиком при наличии у них соответствующей лицензии, не подлежат обложению НДС.

Однако льготный налоговый режим на данные работы, при отсутствии соответствующей лицензии у организации субподрядчика, непосредственно выполняющего эти субподрядные работы, не распространяется. Следовательно, работы субподрядчика облагаются НДС в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Ситуация: Может ли организация применять льготу по НДС при выполнении работ по реставрации памятников истории и культуры, а также культовых сооружений

Да, может.

Организация, занимающаяся реставрацией объектов культурного наследия, вправе применять льготу по НДС, предусмотреннуюподпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. При этом обязательным условием для предоставления льготы является наличие лицензии на ведение деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)* (п. 6 ст. 149 НК РФп. 48 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Сохранение объекта культурного наследия включает в себя ремонтно-реставрационные работы в отношении этого объекта. При определении перечня реставрационных работ, подпадающих под действие льготы, следует руководствоваться нормами Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ (письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/82).

К ремонтно-реставрационным относятся, в частности, работы по консервации объектов, ремонту памятников, реставрации памятников или ансамблей, приспособлению объектов для современного использования (ч. 1 ст. 40 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ). При этом в рамках деятельности по приспособлению объектов культурного наследия к современному использованию (ст. 44 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ) под действие льготы подпадают не только специальные реставрационные работы, но и общестроительные работы (например, земляные, монтажные, инженерно-технические). Такие разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 7 сентября 2012 г. № АС-20-3/970.

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация должна представить в налоговую инспекцию:*

  • справку об отнесении памятников истории и культуры к объектам культурного наследия (если памятники включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России);
  • справку об отнесении памятника к выявленным объектам культурного наследия, выданную Минкультуры России (или ее региональными управлениями);
  • копию договора на выполнение реставрационных работ.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Реставрационные работы: применение льготы по НДС

Выполняя ремонтно-реставрационные работы, строительная компания может воспользоваться освобождением от уплаты НДС. Какие именно работы считаются реставрационными? Как учитывать суммы налога, предъявленные поставщиками и подрядчиками? Ответить на эти вопросы помогут разъяснения Минфина России.

На какие работы распространяется льгота?

Необходимо сначала разобраться, работы на каких объектах подлежат льготированию и какие именно работы относятся к ремонтно-реставрационным.*

Определяем «льготные» объекты

Обратимся к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В соответствии со статьей 4 объекты историко-культурного значения подразделяются на следующие категории:
– федерального значения (объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры России, а также объекты археологического наследия);
– регионального значения;
– местного (муниципального) значения.

Перечень памятников истории и культуры федерального значения утвержден Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176(уточнен Указом Президента РФ от 5 мая 1997 г. № 452 и распоряжением Правительства РФ от 10 июня 1999 г. № 910-р).

Собственнику объекта культурного наследия выдается специальный паспорт, в который вносятся сведения, составляющие предмет охраны данного объекта, и иные данные, содержащиеся в реестре.

Обратите внимание: работы по сохранению объекта культурного наследия (независимо от того, к какой категории он относится) должны проводиться на основании письменного разрешения и задания на проведение этих работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

Состав льготных работ

Как разъяснили специалисты Минфина России в письме от 11 января 2008 г. № 03-07-07/01, при определении перечня работ в данном случае следует руководствоваться опять-таки нормами Закона № 73-ФЗ. В нем даны следующие определения.*

Ремонт памятника – научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания его в эксплуатационном состоянии без изменения особенностей, составляющих предмет охраны.

Под реставрацией памятника понимают научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия (ст. 4243).

Если производимые компанией работы соответствуют приведенным критериям, значит, их можно отнести к ремонтно-реставрационным.

Получение лицензии обязательно

Указанные работы не облагаются НДС лишь в том случае, если у строительной компании имеется лицензия на право осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).* Это следует изпункта 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ, а также из подпункта 41 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Порядок лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия определен постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. № 117.


Как учесть предъявленный НДС?

Нередко строительная организация, осуществляющая реставрацию, для выполнения отдельных работ, не требующих специальной лицензии, привлекает субподрядчиков. Например,* это могут быть работы по замене оконных блоков, выполнению сантехнических работ и т. д. Кроме того, при проведении ремонтно-реставрационных работ компания может приобретать необходимые строительные материалы у поставщиков, которые являются плательщиками НДС и выставляют счета-фактуры с выделенной суммой налога.

<…>

А. С. Елин

генеральный директор аудиторской компании «Академия аудита»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка