Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 34 просмотра

Спасибо Вам еще раз за ответ на предыдущий вопрос, но теперь я хочу поставить вопрос немного по -другому.Организация находится на ОСНО.На 01.01.13г. осталась неиспользованная сумма резерва отпусков в сумме 17т. р. (в учетной политике на 2012г. и 2013г. предусмотрено ежеквартальное создание резерва отпусков в БУ и НУ).В феврале 2013г. работник, не отгулявший отпуск в 2012г. в кол-ве 14 к/дн., увольняется и ему начисляется компенсация за неисп.отпуск в сумме 19т.р., при этом страховые взносы составили5,8 т.р., в том числе:ПФР-страх.часть-4,2т.р.,ФСС -0,5т.р.ФСС НС -0,1т.р.ФФОМС -1,0т.р.Вопрос: Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учете?За ранее, спасибо.

По состоянию на 31 декабря проводится инвентаризация созданного в бухгалтерском учете резерва на оплату отпусков.

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на оплату отпусков, то часть недоиспользованного в текущем году резерва можно перенести на следующий год. Ее нужно присоединить к резерву на оплату отпусков предстоящего года (он создается 31 декабря предыдущего года). Таким образом, на начало 1 квартала 2013 года у Вас должна быть сформирована сумма резерва, достаточная для покрытия текущих обязательств по оплате отпусков сотрудников.

Соответственно, в таком случае суммы резерва должно хватить на покрытие компенсации за неиспользованный отпуск. В таком случае вся сумма компенсации списывается проводками дебет 96 кредит 70,

дебет 96 Кредит 69 (сумма страховых взносов).

Если же Вы создали резерв по оплате отпусков на 2013 год и его суммы не хватило, при выплате отпускных в феврале, то, сумма компенсации за неиспользованный отпуск, превышающая сумму созданного резерва, отражается проводками по дебету 20 кредиту 96, дебет 20 кредит 69 (сумма страховых взносов, относящаяся к сумме компенсации за неиспользованный отпуск, превышающей сумму созданного резерва). То есть, в таком случае нужно разбить сумму компенсации и начисленных на нее страховых взносов, для отражения на счетах бухучета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли в бухучете начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении списывать в уменьшение резерва на оплату отпусков. Организация не является субъектом малого предпринимательства

Да, нужно.

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков (подп. «а» п. 2, п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

Компенсации за неиспользованный отпуск следует начислять за счет ранее признанного оценочного обязательства (ранее созданного резерва). Объясняется это следующим.

Создавая резерв на оплату отпусков, организация признает свои будущие обязательства с неопределенным сроком исполнения перед сотрудниками в части выплаты отпускных (подп. 4, 8 ПБУ 8/2010). При этом расчет обязательства по каждому сотруднику производится исходя из количества дней отпуска, на которое он имеет право на момент создания резерва. Подробнее об этом см. Как создать резерв на оплату отпусков.

Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право на момент увольнения (ст. 127 ТК РФ). Поэтому сумма расхода на ее выплату учтена при определении суммы оценочного обязательства, то есть при формировании резерва на оплату отпусков.

Таким образом, начисление сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск признается не расходом текущего периода, а является выполнением признанного ранее оценочного обязательства (п. 21 ПБУ 8/2010). Следовательно, величина оценочного обязательства по оплате отпусков (резерва) уменьшается на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск.*

Подробнее об использовании резерва на оплату отпусков в бухучете см. Как использовать резерв на оплату отпусков.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как использовать резерв на оплату отпусков

Бухучет

В бухучете расходы на оплату отпусков спишите за счет созданного резерва. То есть суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте. Резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков» (Инструкция к плану счетов).

Начисление отпускных в бухучете отразите проводками:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– начислены отпускные за счет резерва;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»
– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены за счет резерва взносы на социальное страхование с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены за счет резерва взносы на медицинское страхование в ФФОМС с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных.

Если суммы резерва оказалось недостаточно для оплаты отпускных, то его доначисление отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96
– списаны в затраты суммы отпускных, превышающие сумму созданного резерва.*

Если же на отчетную дату сумма резерва оказалась избыточной, то ее необходимо сторнировать:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96


– сторнирована сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу.

Такой порядок следует из пункта 23 ПБУ 8/2010 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Инвентаризация резерва

По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданного в бухгалтерском и налоговом учете резерва на оплату отпусков. Таково требованиепункта 3.50Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, ипункта 3статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

В ходе инвентаризации сравните фактическую сумму произведенных в текущем году расходов на оплату отпусков с фактической суммой отчислений в резерв.

Если окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов на оплату отпусков, разницу включите в состав текущих расходов на оплату отпусков. Такое правило установлено в абзаце 3 пункта 3 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– доначислен резерв на сумму превышения фактических расходов на оплату отпусков над величиной резерва.*

Пример доначисления резерва до фактических расходов на оплату отпусков*

В 2012 году ООО «Торговая фирма "Гермес"» в бухгалтерском и налоговом учете создавало резерв на оплату отпусков. В бухучете организация формировала резерв по правилам налогового учета.

В конце года бухгалтер провел инвентаризацию, в результате которой выявлено, что в 2012 году:

  • фактических отчислений в резерв было сделано на сумму 490 584 руб.;
  • начисленная сумма отпускных с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составила 510 000 руб.

Сумма резерва меньше суммы фактических расходов на оплату отпускных (с учетом страховых взносов) на 19 416 руб. (490 584 руб. – 510 000 руб.).

В конце года бухгалтер организации доначислил резерв до фактических расходов на оплату отпусков в 2012 году. В бухучете он сделал проводки:

Дебет 44 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 19 416 руб. – доначислен резерв на сумму превышения фактических расходов на оплату отпусков (с учетом страховых взносов) над величиной резерва.

При расчете налога на прибыль бухгалтер учел в расходах 19 416 руб.

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на оплату отпусков, порядок учета разницы зависит от того, будет организация в следующем году создавать резерв на оплату отпусков или нет.

Организация может не вносить изменений в учетную политику и продолжить создавать резерв на оплату отпусков (по той же методике). В этом случае часть недоиспользованного в текущем году резерва можно перенести на следующий год.

Для этого:

  • определите, какие сотрудники не использовали отпуск (его часть) за текущий год;
  • определите точное количество дней отпусков, не использованных такими сотрудниками за текущий год;
  • рассчитайтесредний дневной заработоктаких сотрудников.

Затем по каждому сотруднику рассчитайте, какую часть резерва можно перенести на следующий год. Для этого определите предполагаемую сумму отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году:

Предполагаемая сумма отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году = Фактическое количество дней отпуска, не использованных сотрудником в текущем году ? Средний дневной заработок сотрудника + Сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, относящаяся к рассчитанным отпускным


Получившиеся результаты по каждому сотруднику просуммируйте. Вы получите общую сумму резерва, которая может переноситься на следующий год. Если будет принято решение о переносе резерва, присоедините ее к резерву на оплату отпусков предстоящего года.

Предполагаемую сумму отпускных за неиспользованный сотрудниками в текущем году отпуск сравните с остатком резерва. Если данная сумма превышает фактический остаток резерва на конец года, сумму превышения включите в состав расходов на оплату труда. Если сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска будет меньше, чем фактический остаток резерва на конец года, то отрицательную разницу включите в состав внереализационных доходов.*

Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если организация переносит остаток резерва на следующий год, сторнируйте только сумму превышения остатка резерва над суммой резерва в части неиспользованного отпуска. Если организация не планирует в следующем году создавать резерв на оплату отпусков, то остаток резерва на конец года сторнируйте в полной сумме.

Такой порядок учета установлен в пункте 3.51 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка