Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 марта 2013 5 просмотров

Вопрос: 1) Надо ли сдавать бухгалтерский баланс организациям: 1. применяющая УСН (доходы минус расходы), 2.ИП.Вопрос: 2) С какого года надо вести все бухгалтерские счета для организаций: 1. применяющая УСН (доходы минус расходы), 2.ИП.

Организация, применяющая УСН за 2012 год бухгалтерскую отчетность

сдавать не обязана. С 1 января 2013 года организация на УСН обязана вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Индивидуальные предприниматели за 2012 год бухгалтерскую отчетность также сдавать не обязаны, в соответствии с законодательством освобождены отведения бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как начать вести бухучет. До 1 января 2013 года организация вела бухучет только по основным средствам и нематериальным активам

<…>

До 2013 года организации, применяющие упрощенку, были обязаны вести бухучет только в отношении основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). С 1 января 2013 года данные организации обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом за 2012 год организации, применяющие упрощенку, сдавать бухгалтерскую отчетность не обязаны (письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80).* А значит, восстанавливать бухучет за предыдущие годы в полном объеме не нужно. Достаточно определить остатки по соответствующим счетам по состоянию на 1 января 2013 года и сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса на 1 января 2013 года.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 6,ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Исключение составляют:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Должна ли организация на упрощенке вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность

С 2013 года все организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если в предыдущие годы организация ограничивалась ведением бухучета только по основным средствам и нематериальным активам, то по состоянию на 1 января 2013 года нужно сформировать вступительное сальдо по остальным статьям бухгалтерского баланса и открыть необходимые регистры бухучета.* В дальнейшем в этих регистрах нужно отражать все хозяйственные операции в общем порядке. Кроме того, следует разработать и утвердить учетную политику для целей бухучета, которая должна включать в себя все необходимые элементы, предусмотренныеПБУ 1/2008. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучетаКак составить учетную политику для целей бухучета.

На основании данных бухучета организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая при применении упрощенки не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).* Если в течение года суммарная остаточная стоимость основных средств превысит эту величину, то с начала квартала, в котором было допущено превышение, организация теряет право на применение этого спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Бухгалтерскую отчетность организации, применяющие упрощенку, должны составлять и сдавать на общих основаниях. Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка