Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 4 просмотра

Фирма А продала фирме В недвижимое имущество. Договора на электричество, воду в процессе оформления на фирму В(три-четыре месяца). Может ли фирма А учесть эти расходы при расчете налога УСНО 10% доход-расход?

 Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, приведен в пункте 1статьи 346.16 НК РФ, а именно там поименованы материальные расходы. Коммунальные платежи относятся к материальным расходам. Также все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

В вашей ситуации таким документами являются договоры с поставщиками таких услуг, счета и счета-фактуры от этих организаций, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), а также документы об оплате.

Однако налоговая инспекция может не признать такие расходы при расчете единого налога на упрощенке, так как здание уже продано. Во избежание претензий со стороны налоговых органов Вы можете заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи имущества, в котором можно указать, что Вы до переоформления отношений с коммунальными службами сами оплачивает счета за их услуги. После этого перевыставляете документы новому собственнику.

Также можно оформить посреднический договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Учет коммунальных расходов, который не вызовет претензий инспекторов

Момент признания коммунальных расходов

Инспекторы считают коммунальные расходы подтвержденными, если есть договоры с поставщиками таких услуг, счета и счета-фактуры от этих организаций, акты приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), а также документы об оплате.

Новый собственник помещения не перезаключил договор с коммунальными службами

Предположим, компания только что приобрела здание, зарегистрировала свои права на него и сразу начала эксплуатировать объект. Однако договор с ресурсоснабжающими организациями все еще заключен с прежним владельцем имущества, а новый собственник такой документ пока не оформил.* Несмотря на это, все коммунальные расходы зачастую уже оплачивает компания, купившая здание. Как правило, она возмещает эти затраты бывшему собственнику. 

Первое решение подходит для случая, когда новый собственник компенсирует суммы коммунальных платежей прежнему владельцу. И этот метод давно подсказали московские налоговики (см. письмо УМНС России по г. Москве от 26 февраля 2004 г. № 26-12/12888). В дополнительном соглашении к договору купли-продажи здания (помещения) можно указать, что прежний хозяин до переоформления отношений с коммунальными службами сам оплачивает счета за их услуги. После этого он перевыставляет документы новому собственнику.* На основании таких счетов новый владелец здания сможет учесть в налоговых расходах суммы компенсаций, оплаченные за свет, воду и прочую «коммуналку». 

Есть еще третий вариант. На то время, пока прямой договор с энергоснабжающей организацией не подписан, можно оформить с бывшим владельцем помещения посреднический договор. Например, агентский. Тогда агент (в данном случае прежний собственник) обязуется за символическое вознаграждение приобретать коммунальные услуги для принципала (здесь – нового собственника). Причем агент действует от собственного имени, но за счет принципала.* Таким образом, бывший владелец выступает посредником в расчетах между коммунальными службами и новым собственником. 

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2009 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка