Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2013 7 просмотров

Если делить имущество нужно по остаточной стоимости, то как нужно делить имущество (здание), которое давно самортизировано и остаточная стоимость такого имущества равна 0? А здание функционирует.

Уважаемая Аида Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.03.2013г.сообщаем следующее: Здание нужно делить, только если участники решили передать его часть выделившейся организации. При этом в разделительном балансе оно не отражается, так как не имеет остаточной стоимости. Первоначальную стоимость и амортизацию переданной части здания отразите в учёте выделившейся организации в доле, определённой участниками в решении. К бухгалтерскому учету такие объекты ОС принимаются на основании первичных документов, прикладываемых к разделительному балансу (акты инвентаризации, акты приемки-передачи основных средств и т.д.), основанием для принятия к налоговому учету таких основных средств являются копии налоговых регистров реорганизованной компании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Советы, которые помогут составить разделительный баланс при реорганизации

<…>

Какие документы понадобятся при составлении разделительного баланса

1. Решение учредителей (участников) компании о реорганизации. Такое решение нужно приложить к балансу в первую очередь. В нем прописывают порядок распределения активов и обязательств, способ оценки передаваемого имущества и другие условия реорганизации*.

2. Бухгалтерская отчетность реорганизуемой компании. По ней определяют и оценивают имущество и обязательства, передаваемые или принимаемые в порядке правопреемства.

3. Акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой компании. Инвентаризацию надо провести перед составлением разделительного баланса. Также прикладывают первичные документы по материальным ценностям (например, акты приемки-передачи основных средств*, накладные на приобретение МПЗ).

4. Расшифровки кредиторской и дебиторской задолженностей. В них среди прочего приводят информацию о письменном уведомлении кредиторов и дебиторов о реорганизации. А также акты сверок с контрагентами для подтверждения сумм задолженностей.

5. Сведения о состоянии расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами (акты сверок).

6. Перечни договоров для каждого выделяемого предприятия, права и обязанности по которым передаются. Перечни иных обязательств, в том числе спорных (оспариваемых) обязательств; тех, которые предъявлены в суде к компании либо к третьим лицам, но еще не признаны.

<…>

Как распределять показатели баланса

Правила, по которым надо распределять имущество и обязательства, учредители прописывают в решении о реорганизации*. Здесь мы рассмотрим наиболее характерные ситуации и напомним важные требования к распределению активов и пассивов.

Имущество, имущественные права, запасы.В отношении активов (основные средства, нематериальные активы, незавершенное производство, запасы) особых правил распределения нет. Обычно те или иные активы передают той компании, которой они необходимы*. Например, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (специальное компьютерное обеспечение) получает компания, в работе которой они используются.

<…>

5Февраль 2010

28.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка