Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 31 просмотр

Добрый день! Столкнулись с такой проблемой: сотрудник-заместитель генерального директора по благоустройству находится на испытательном сроке, мы хотим его уволить(есть письмо из инстанций, что он не осуществляет должный контроль), написали уведомление, где сказано, что он не прошел испытательный срок и мы предлагаем ему уволиться по собственному желанию.это уведомление он подписывать отказывается. можно ли его уволить без ознакомления в этом уведомлении???или как поступить

Непосредственному руководителю данного сотрудника необходимо написать докладную записку о необходимости его увольнения. Статья 71 Трудового кодекса требует, чтобы организация предупредила сотрудника о предстоящем увольнении по результатам испытательного срока не позднее, чем за три календарных дня. Если сотрудник, не желая увольняться, отказывается подписывать уведомление, то в этом случае законность увольнения поможет подтвердить акт об отказе сотрудника подписать уведомление. Акт нужно составить в присутствии хотя бы двух свидетелей. Законодательство не требует составлять такой акт, но им можно обезопасить организацию от дальнейших споров с сотрудником. Также можно послать сотруднику уведомление на дом заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Если сотрудник откажется ставить подпись в приказе на увольнение, то в таком случае на приказе делают соответствующую надпись. Например: «Подписать приказ отказался» (ст. 84.1 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Кадровый учет за 3 дня».

Статья: Работника увольняют по результатам испытательного срока

Если компания вынуждена увольнять сотрудника в связи с неудовлетворительным результатом испытания (писать заявление «по собственному желанию» он отказывается), важно соблюсти все формальности.*

Уведомление о предстоящем увольнении. Статья 71 Трудового кодекса требует, чтобы компания предупредила сотрудника о предстоящем увольнении по результатам испытательного срока не позднее чем за три календарных дня.

При этом работодатель должен:*

  • сообщить свое решение письменно;
  • указать мотивы принятого решения.

Образец такого уведомления мы привели ниже.

Акт об отказе сотрудника расписаться в получении уведомления. Вручая уведомление, необходимо заручиться доказательствами, что работник его получил и трехдневный срок соблюден. Однако может получиться, что сотрудник, не желая увольняться, подписать уведомление откажется. В этом случае законность процедуры увольнения поможет подтвердить акт об отказе работника подписать уведомление. Прямо кодекс его составлять не требует, но как и в любой другой ситуации с конфликтным сотрудником, лучше подстраховаться.*

Отметим, что как вариант можно сделать запись об отказе сотрудника подписать прямо на самом уведомлении, но акт выглядит весомее. Еще один способ заручиться необходимыми доказательствами – послать сотруднику уведомление на дом заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.*

Типовой унифицированной формы для акта об отказе сотрудника подписать уведомление не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме. В акте обязательно указывают реквизиты и краткое содержание уведомления, с которым сотрудник отказался ознакомиться под роспись. Кроме того, акт нужно составить в присутствии хотя бы двух свидетелей.

Образец акта мы привели ниже.*

Докладная записка непосредственного руководителя о необходимости увольнения. Доказательством неудовлетворительной работы сотрудника могут быть:*

  • докладные записки его непосредственного руководителя;
  • жалобы клиентов и коллег;
  • акты о том, что новый сотрудник не выполняет норм выработки или не укладывается в нормы времени;
  • письменные отчеты сотрудника о выполнении заданий.

К числу доказательств можно также отнести документальное оформление дисциплинарного проступка (объяснительная, акты, приказ о наложении взыскания).

При этом все эти документы будут иметь силу доказательств только в том случае, если сотрудник был под подпись ознакомлен со своими обязанностями, нормативами, Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).*

Как правило, в подобной ситуации чаще всего оформляют докладную записку непосредственного руководителя работника, не выдержавшего испытание.

Докладную записку на работника, находящегося на испытательном сроке, подает в письменном виде непосредственный руководитель этого работника на имя руководителя компании – ведь именно он должен принять решение об увольнении.

В докладной записке надо назвать конкретные основания (причины) неисполнения работником своих трудовых обязанностей.* Кроме того, к докладной записке стоит приложить письменные задания, выполненные работником с ошибками, к примеру неверно оформленные документы. А также письменные запросы руководителя о причинах просрочки с выполнением работы, объяснительную записку самого сотрудника по поводу опозданий и т. п. Как видим, запасаться доказательствами того, что сотрудник не справляется, на всякий случай лучше заранее – если уж не с самого начала испытательного срока, то по крайней мере с того момента, когда у руководства появились сомнения в компетентности нового сотрудника. И чем больше таких доказательств – тем лучше.

Образец докладной записки мы привели ниже.*

Приказ об увольнении. Прекращение трудового договора, в том числе в связи с неудовлетворительными результатами испытания, в обязательном порядке оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ст. 84.1 ТК РФ). Приказ оформляется по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (по форме № Т-8а – если увольняют нескольких сотрудников).

В приказе об увольнении указываются следующие сведения:

  • наименование организации;
  • коды организации (ОКПО, ОКУД);
  • дата увольнения;
  • фамилия, имя, отчество работника;
  • наименование структурного подразделения, профессия (должность);
  • табельный номер;
  • основание прекращения (расторжения) договора.

Приказ подписывает генеральный директор компании. Там также должна быть подпись работника, удостоверяющая, что его ознакомили с приказом. Знакомят с приказом в последний день работы в компании – а им, как правило, считается день расторжения трудового договора. То есть если сотрудник согласно уведомлению о расторжении трудового договора увольняется 4 августа, то этот день будет для него последним днем работы в компании. В этот же день его рассчитывают, выдают трудовую книжку. Исключением является случай, когда сотрудник просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением.

Бывают конфликтные ситуации, когда работник отказывается ставить свою подпись, в таком случае на приказе делают соответствующую надпись. К примеру: «Подписать приказ отказался» (ст. 84.1 ТК РФ).*

Если же работник не явился в компанию и получить его подпись на приказе нет возможности, можно послать ему копию приказа заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. В случае спора это будет доказательством того, что компания сотрудника с приказом ознакомила.

Датировать приказ во избежание разночтений лучше всего днем увольнения сотрудника.

Образец приказа мы привели ниже.

Книга «Кадровый учет за 3 дня»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка