Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2013 330 просмотров

Добрый день,Организация на общей системе налогообложения, приобретает основное средство для последующей сдачи его в аренду. Сдача в аренду не является основным видом деятельности организации. Какими проводками отражается подобная операция в БУ? как быть с воодом в эксплуатацию такого ОС?

Приобретенное для сдачи в аренду имущество отражается:

Дебет 08 Кредит 60 (76) – отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 03 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующей проводкой:

Дебет 03 субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 03«Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

Каких либо особенностей учета данного имущества нет, при вводе в эксплуатацию оформляется акт ОС-1, амортизация начисляется на 91 счете (поскольку предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности).

Начисление арендной платы Дебет 62 (76) Кредит 91-1

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Для этого можно составить акт по форме № ОС-1.

Акт поформе № ОС-1заполните при поступлении основных средств (кроме зданий и сооружений) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок составления акта зависит от того, как учитывалось полученное имущество у поставщика – как товар или в составе основных средств.*

Если организация приобрела основное средство у поставщика, который учитывал его как основное средство, акт по форме № ОС-1 должны заполнить обе стороны сделки. Акт нужно составить в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. На основании этого документа она отражает поступление основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как поставщиком, так и покупателем. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если приобретаемое основное средство учитывалось у поставщика (например, у магазина оптовой (розничной) торговли) как товар, акт по форме № ОС-1 должен составить только покупатель. Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (например, товарной накладной, выписанной магазином) и технической документации, приложенной к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя). При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт по форме № ОС-1 он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

При любом из перечисленных вариантов в акте по форме № ОС-1 должны быть указаны:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

При покупке зданий, сооружений заполните акт по форме № ОС-1а. Если организация приобретает несколько однородных основных средств, оформите акт по форме № ОС-1б. При заполнении этих актов применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) на каждый объект (группу объектов) основного средства заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку (книгу) вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Сведения вносите на основании соответствующих документов (например, акта о приеме-сдаче модернизированных основных средств по форме № ОС-3, накладной на внутреннее перемещение по форме № ОС-2).

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Оформляя поступление основных средств, приобретенных за плату, учитывайте особенности, которые связаны с приобретением имущества, требующего монтажа и (или) госрегистрации.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»,* к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

Передача имущества подоговору арендыпроисходит два раза:*

Документальное оформление

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).* В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1, № ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Учет арендованного имущества

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Исключением из этого правила являются:

  • аренда предприятия в целом как имущественного комплекса;
  • финансовая аренда (лизинг).

В первом случае предприятие в целом как имущественный комплекс учитывается на балансе арендатора.

При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя (лизингодателя), так и на балансе арендатора (лизингополучателя) в зависимости от условий договора.

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункт 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Бухучет

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества. Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

  • субсчет «Собственное имущество»;
  • субсчет «Имущество, переданное в аренду».*

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 01, 03 и 10).

Имущество, которое приобретено (создано) организацией специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01, счет 03 Инструкции к плану счетов).

<…>

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующей проводкой:*

Дебет 01 (03, 10) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03, 10) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

Если в аренду сдаются основные средства, то по общему правилу арендодатель должен начислять по ним амортизацию (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).*

Исключением из этого правила является передача:

  • предприятия как имущественного комплекса (амортизацию начисляет арендатор);
  • имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (имущество амортизирует одна из сторон (лизингодатель или лизингополучатель) в зависимости от условий договора).

Об этом говорится в пункте 50 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы амортизации учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Данную операцию оформите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.*

Суммы начисленной амортизации по объектам, учитываемым в составе доходных вложений (на счете 03), отражайте на счете 02 обособленно (счет 02 Инструкции к плану счетов). Для этого организация вправе открыть дополнительный субсчет к счету 02, например, «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»:

Дебет 20, 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному в аренду.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Сдача в аренду не является отдельным видом деятельности

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислена арендная плата.

Пример отражения в бухучете арендодателя сумм арендной платы. Передача имущества в аренду – разовая операция для организации*

В марте ЗАО «Альфа» сдало в аренду одно из своих пустующих помещений. Сумма ежемесячной арендной платы – 60 000 руб. (в т. ч. НДС – 9153 руб.). Оплата от арендатора поступает ежемесячно (в последний день месяца, за который были оказаны услуги).

В марте в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – начислена арендная плата;

Дебет 91 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9153 руб. – начислен НДС с суммы арендной платы;

Дебет 51 Кредит 62
– 60 000 руб. – поступила оплата от арендатора.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Амортизация переданных в аренду ОС

Амортизацию по переданным в аренду основным средствам начисляйте в общем порядке,как по собственным активам* (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 10 января 2007 г. № 03-11-04/2/2). Исключением из этого правила является финансовая аренда (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (п. 10 ст. 258 НК РФ).

<…>

НДС

Операция по передаче имущества в аренду НДС не облагается.* Это связано с тем, что право собственности на это имущество к арендатору не переходит (подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ, ст. 606 и 608 ГК РФ). Однако сама деятельность (операция) по предоставлению имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Подробнее об этом см. Как арендодателю отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения.

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по доставке), примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на имущество

В общем случае налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель* (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно он остается его собственником и на его балансе учитывается имущество, сданное в аренду (ст. 606 и 608 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как платить налог на имущество при аренде. Исключением из данного правила являются:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Рекомендация: Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: к каким доходам при расчете налога на прибыль отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным,* если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

<…>

НДС

Доходы в сумме арендной платы облагаются НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Исключение составляют случаи, когда:

  • в аренду предоставляются жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности;
  • арендатором помещения является иностранный гражданин или иностранная организация, которые состоят на налоговом учете в России.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка