Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 1 просмотр

У предприятия, работающего на УСН (доходы-расходы) есть кредиторская задолженность, образовавшаяся в период применения общего режима следующим образом. Кредитор переуступил предприятию обязательства по лизинговому договору, на тот момент это была дебиторская задолженность лизингодателя по авансовому платежу. У предприятия эта задолженность лизингодателя гасилась до конца действия лизингового договора по актам на лизинговые платежи, и на общем режиме, и на УСН. Кредиторская задолженность предприятия перед Кредитором не была погашена. В прошлом году (уже в период работы на УСН), Кредитор продал задолженность предприятия новому Кредитору (№2). Кредитор № 2 просит погасить задолженность готовой продукцией и провести зачет взаимных сумм задолженностей. Вопрос: сможет ли предприятие уменьшить налогооблагаемую за счет суммы погашенной задолженности перед Кредитором №2?.

Нет, не сможете, по причине отсутствия стоимости приобретения права требования в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса. И хотя указанные расходы признаются оплаченными на дату проведения зачёта, они не уменьшают налоговую базу из-за их отсутствия в статье 346.16 Налогового кодекса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств*.

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть в составе расходов стоимость приобретения права требования (имущественного права) она не сможет. Это объясняется тем, что данный вид расходов не поименован в закрытом перечне, приведенном встатье 346.16Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается Минфин России вписьме от 24 июля 2012 г. № 03-11-06/2/93*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами1,2статьи 346.17 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка