Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 марта 2013 18 просмотров

Земельный участок, принадлежащий физическому лицу, используется им в предпринимательской деятельности. Каков порядок уплаты земельного налога? Нужно ли платить авансовые платежи?

Поскольку земельный участок используется в предпринимательской деятельности, предприниматель обязан самостоятельно рассчитать и уплатить в бюджет земельный налог.

Налоговые ставки по земельному налогу (в пределах, установленных ст. 394 НК РФ) определяются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Необходимость уплаты авансовых платежей зависит от того, установлены ли местным законодательством отчетные периоды по земельному налогу (I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 393 НК РФ).

Подробный порядок расчета земельного налога предпринимателем приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

Варианты уплаты земельного налога

В отношении предпринимателей действуют два варианта уплаты земельного налога:
– в порядке, установленном для предпринимателей;*
– в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления и без подачи декларации).

В первом случае предприниматели обязаны платить земельный налог по земельным участкам:*
– расположенным в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
– принадлежащим предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
– вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Главбух советует: гражданину следует заблаговременно письменно уведомить налоговую инспекцию о том, что земельный участок предназначен для осуществления предпринимательской деятельности, и о намерении платить налог в порядке, установленном для предпринимателей.

Дело в том, что гражданин, который не является предпринимателем и владеет земельным участком – объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, является плательщиком земельного налога (ст. 389 НК РФ). Поэтому после регистрации гражданина в качестве предпринимателя сведения о земельном участке, задекларированные им, инспекторы могут продублировать в налоговом уведомлении об уплате земельного налога в порядке, установленном для граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Во избежание такой ситуации направьте в инспекцию уведомление об использовании земельного участка в предпринимательских целях. Типового бланка такого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Если вид разрешенного использования не связан с предпринимательской деятельностью (например, дачное строительство), земельный налог нужно заплатить в порядке, установленном для граждан. Это следует из положений пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса РФ. Если в документах на участок сведений о виде разрешенного использования нет, узнайте его на портале http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать земельный налог

Варианты уплаты земельного налога

В отношении предпринимателей действуют два варианта уплаты земельного налога:
– в порядке, установленном для предпринимателей;
– в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления из инспекции, самостоятельно рассчитывать налог при этом не нужно).

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

О случаях, когда предприниматель должен рассчитать земельный налог самостоятельно, см. Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом.

Показатели для расчета налога

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:*
– кадастровую стоимость земельного участка;
– налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки по земельному налогу (в пределах, установленных ст. 394 НК РФ) определяются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).*

Определение кадастровой стоимости*

Кадастровую стоимость определяйте отдельно для каждого земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, определите кадастровую стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли платить земельный налог, если кадастровая стоимость земли неизвестна, см. подробнееКто должен платить земельный налог.

Чтобы узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога, руководствуйтесь теми же правилами, что и организации (ст. 396 НК РФ).

Внимание: определять величину кадастровой стоимости, необходимой для расчета земельного налога, предприниматель должен самостоятельно (п. 3 ст. 391 НК РФ). Поэтому во избежание ошибок отслеживайте изменение кадастровой стоимости на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то кадастровую стоимость части земельного участка определите пропорционально доле в общей собственности. Для этого используйте формулу:

Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся в собственности предпринимателя = Кадастровая стоимость всего земельного участка, находящегося в общей долевой собственности ? Доля земельного участка, принадлежащая предпринимателю на праве собственности, в процентах


Такие правила установлены пунктом 1 статьи 392 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 1 февраля 2006 г. № 03-06-02-05/03.

<…>

Если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований, то кадастровую стоимость определите отдельно в отношении каждой части земельного участка. Для расчета воспользуйтесь формулой:

Кадастровая стоимость части земельного участка = Кадастровая стоимость всего земельного участка ? Площадь части земельного участка, расположенного на территории соответствующего муниципального образования : Общая площадь земельного участка


Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить информацию о площади земельного участка, приходящейся на территорию того или иного муниципального образования, обратитесь в территориальное отделение Росреестра.

Если кадастровая стоимость земельного участка изменилась, применяйте тот же порядок расчета земельного налога, что и организации.

Налоговые ставки

Налоговые ставки для земельного налога устанавливаются местным законодательством и не могут превышать:*
– 0,3 процента в отношении земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства и занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами, а также сельскохозяйственных земель;
– 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Налоговые ставки могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Такие правила предусмотрены статьей 394 Налогового кодекса РФ.

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

Право на уменьшение налоговой базы

Некоторые граждане могут уменьшить налоговую базу по земельному налогу на сумму 10 000 руб. Это касается:
– Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
– инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
– инвалидов с детства;
– ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
– граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
– граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
– граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Они касаются уплаты налога как на основании налогового уведомления, так и по земельным участкам, используемым в предпринимательской деятельности (письмо Минэкономразвития России от 6 сентября 2011 г. № ОГ-Д05-1221). Местные власти эту льготу отменить не могут (письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-05-06-02/55).

Если гражданину принадлежат несколько земельных участков, расположенных на территории одного муниципального образования, то данную льготу можно применить только в отношении одного из них (письмо Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-05-06-02/72).

Расчет налога за полный год

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года, используйте формулу:*

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога


Чтобы рассчитать земельный налог по участку, который находится на территории нескольких муниципальных образований, нужно определить сумму налога по каждой его части. Для этого воспользуйтесь формулой:

Земельный налог по части участка, находящейся на территории одного муниципального образования = Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся на территории этого муниципального образования ? Налоговая ставка земельного налога, установленная на территории этого муниципального образования


Такие правила установлены в пункте 1 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Если местным законодательством установлены отчетные периоды по земельному налогу (I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 393 НК РФ)), то в течение года предприниматель должен рассчитывать по нему авансовые платежи.

Для расчета авансового платежа используйте формулу:*

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 ? Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога


Если отчетные периоды не установлены, перечислять авансовые платежи не нужно.

Такой порядок следует из положений пунктов 6 и 9 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета авансового платежа по земельному налогу. Земельный участок, по которому рассчитывается авансовый платеж, расположен на территории двух муниципальных образований

Предпринимателю А.А. Иванову принадлежит земельный участок площадью 3 га, кадастровая стоимость которого равна 6 000 000 руб. Участок расположен в двух муниципальных образованиях: 2 га – на территории одного, 1 га – на территории другого.

Для категории земель, к которой относится участок, в обоих муниципальных образованиях установлена одна и та же ставка земельного налога – 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Чтобы распределить сумму авансового платежа по земельному налогу между двумя муниципальными образованиями, предприниматель определил кадастровую стоимость каждой части земельного участка.

Кадастровая стоимость части земельного участка площадью 2 га составила:
2 га : 3 га ? 6 000 000 руб. = 4 000 000 руб.

Кадастровая стоимость части земельного участка площадью 1 га равна:
6 000 000 руб. – 4 000 000 руб. = 2 000 000 руб.

Сумма авансового платежа по земельному налогу составляет:
– по части земельного участка площадью 2 га – 3000 руб. (4 000 000 руб. ? 0,3% : 4);
– по части земельного участка площадью 1 га – 1500 руб. (2 000 000 руб. ? 0,3% : 4).

Общая сумма авансового платежа по земельному налогу равна 4500 руб. (3000 руб. + 1500 руб.).

Расчет налога за неполный год

Если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог (авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв:

Коэффициент Кв = Количество полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности в данном налоговом (отчетном) периоде : Количество календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде


При определении количества полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности, учитываются месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно (прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно). Месяцы, в которых право на участок возникло в период с 16-го по последнее число месяца (прекратилось в период с 1-го по 15-е число включительно), при определении количества полных месяцев не учитываются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 апреля 2012 г. № БС-4-11/5540.

Земельный налог рассчитайте по формуле:

Земельный налог (с учетом Кв) = Земельный налог ? Коэффициент Кв


Для расчета авансовых платежей по земельному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу (с учетом Кв) = Авансовый платеж по земельному налогу ? Коэффициент Кв


Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пунктов 5.17–5.19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Учет налоговых льгот

Местные власти могут устанавливать льготы отдельным категориям предпринимателей (п. 2 ст. 387 НК РФ). Когда такое право возникает (прекращается) в течение налогового (отчетного) периода, земельный налог (авансовые платежи по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставлена налоговая льгота, рассчитайте с учетом коэффициента Кл:

Коэффициент Кл = Количество полных месяцев налогового (отчетного) периода, в течение которых отсутствует налоговая льгота : Количество календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде


При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимайте за полный месяц.

Для расчета земельного налога используйте формулу:

Земельный налог (с учетом Кл) = Земельный налог ? Коэффициент Кл


Для расчета авансовых платежей по земельному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу (с учетом Кл) = Авансовый платеж по земельному налогу ? Коэффициент Кл


Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пунктов 5.21–5.29Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чуприкова Светлана.

Ответ утвержден:

Зам.руководителя Горячей линии "Системы Главбух"

Пушечкина Ольга.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка