Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2013 14 просмотров

Оплата простоя в работе по причинам, не зависящим от организации и сотрудника в сумме 2/3 от заработной платы, является выплатой зарплаты, а не компенсацией? и отражается на бух.сч.70. Налогами облагается аналогично основной зарплате?

Уважаемая Елена Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 28.03.2013г «

сообщаем следующее: Когда простой вызван причинами, независящими от сотрудника и работодателя, «перерыв» оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Деньги, выплачиваемые сотрудникам за время простой, облагаются взносами и НДФЛ в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включают в себя:*

  • страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. на страховую и накопительную часть трудовой пенсии);
  • страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховые взносы в ФФОМС на обязательное медицинское страхование.

Это следует из положений части 1 статьи 1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • Зарплата*;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения;
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденныхприказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

<…>

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят*:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке* (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России* (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России*. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Какие документы оформить и как рассчитать зарплату, если в компании простой

<…>

Как оплачивать работникам время простоя

Порядок оплаты простоя зависит от причины, из-за которой образовался «перерыв» в работе. Трудовой кодекс РФ выделяет три вида простоя:
– по вине компании-работодателя;
– по вине сотрудника;
по независящим от организации и работника обстоятельствам*.

Если в простое виновна компания, то сотрудникам, вынужденным временно прекратить свою работу, нужно платить 2/3 их среднего заработка. Наиболее яркий пример: сотрудник пришел на свое рабочее место и обнаружил, что станок (компьютер или автомобиль) неисправен.

Еще по этой теме

О том, как учитывать премии при расчете среднего заработка, читайте в статье «Как учитывать премии при расчете среднего заработка» журнале «Главбух» № 14, 2010.

Когда простой вызван причинами, независящими от сотрудника и работодателя, «перерыв» оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя*. В частности, подобными обстоятельствами считаются аномальная жара и задымление, которые наблюдались во многих районах страны этим летом (информация Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 года).

К слову сказать, в простое, вызванном отсутствием заказов, считается виноватым именно работодатель, а не внешние факторы (неблагоприятные условия в экономике и пр.). Ведь подобная ситуация свидетельствует о том, что бизнес организации неэффективен. А за эффективность работы несет ответственность руководство компании.

Наконец, простой по вине работника не оплачивается вовсе.

Как учесть выплаты периода простоя при расчете налогов и взносов

Деньги, выплачиваемые работникам во время простоя, – это не что иное, как заработная плата. Именно к такому выводу пришли судьи ВАС РФ в Определении от 8 декабря 2008 г. № ВАС-15508/08.* А раз так, то затраты компании нельзя считать экономически необоснованными. И их можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на оплату труда на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 20 апреля 2009 г. № 3-6-03/109).

Взносы на обязательные виды страхования начислять на зарплату за время простоя волей-неволей, а придется. Ведь в данном случае возникает объект обложения взносами, предусмотренный пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Кроме того, нужно уплачивать и взносы на «травматизм».

Что касается НДФЛ, то и здесь все происходит в обычном порядке. Иными словами, работодатель удерживает налог и перечисляет его в бюджет* (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Кстати, в статье 157 Трудового кодекса РФ приведены минимальные суммы, которые работодатель обязан выплачивать в случае простоя. В то же время никто не мешает компании порадовать работников увеличенной зарплатой – например, выдавать средний заработок в полном размере. Естественно, такого рода «бонусы» надо прописать в трудовых (коллективных) договорах или иных локальных актах. Только тогда их удастся списать при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/469).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2010

28.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка