Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 24 просмотра

Может ли Областной ГУП, численностью 8 чел, применяющий УСН"Доходы", не начислять резерв на отпуска (ПБУ 8/10) в бухучете?

Нет, не может. Не создавать резерв на оплату отпусков вправе только субъекты малого предпринимательства - государственные унитарные предприятия к их числу не относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как создать резерв на оплату отпусков

Что такое резерв

В налоговом учете резерв на оплату отпусков создается для равномерного учета расходов в течение года (ст. 324.1 НК РФ). В бухгалтерском учете резерв создается с другими целями – для того, чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы (п. 58 ПБУ 8/2010).

Причем если в налоговом учете создание резерва на оплату отпусков считается правом организации, то в бухгалтерском учете это является обязанностью*. Это обусловлено тем, что с 1 января 2011 года утратил силу пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденный приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, который предусматривал возможность создания резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете в зависимости от волеизъявления организации.

С 1 января 2011 года резерв на оплату отпусков создается на основании норм ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Это объясняется следующим. Оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам в рамках трудовых отношений, то есть на основании трудовых договоров. При этом из подпункта «а» пункта 2 ПБУ 8/2010 следует, что нормы данного положения по бухгалтерскому учету применяются, в частности, в отношении трудовых договоров. Кроме того, резерв на оплату отпусков признается оценочным обязательством, поскольку обладает всеми признаками такого обязательства (п. 5 ПБУ 8/2010письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107).

ПБУ 8/2010 обязательно к применению всеми организациями. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).*

<…>

Малые предприятия

Субъекты малого предпринимательства (не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг) вправе создавать в бухучете резерв на оплату отпусков добровольно*. При этом если такая организация в предыдущем году не формировала резерв, а в текущем году приняла решение создать его, необходимо внести изменения в учетную политику. Последствия таких изменений отразите в отчетности в порядке, установленном пунктом 15.1 ПБУ 1/2008.

Если организация по итогам прошедшего года утратила статус малого предприятия, то в текущем году у нее возникает обязанность создавать резерв на оплату отпусков. При этом необходимо внести изменения в учетную политику, прописав там механизм создания резерва. Последствия таких изменений отразите в отчетности в порядке, установленном пунктом 15ПБУ 1/2008. То есть необходимо пересчитать показатели отчетности за прошлые периоды (ретроспективный пересчет).*

Для этого определите количество неиспользованных дней отпуска, заработанных сотрудниками по состоянию на 1 января текущего года. Исходя их этих данных рассчитайте сумму резерва на оплату отпусков, используя метод, закрепленный в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Результаты ретроспективного пересчета отразите в межотчетном периоде (между 31 декабря прошлого года и 1 января текущего года) следующей проводкой:

Дебет 84 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– начислен резерв на оплату отпусков, не использованных сотрудниками в предыдущих отчетных периодах.

Если по состоянию на 1 января текущего года у сотрудников нет заработанных неиспользованных дней отпуска, то сумма резерва на 1 января текущего года будет равна нулю.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочная информация: Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства 

Виды хозяйствующих субъектов Условия признания субъектом малого предпринимательства1 Основание
Коммерческие организации2 и потребительские кооперативы

Суммарная доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных организаций и граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не превышает 25 процентов (за исключением активов акционерных и закрытых паевых инвестиционных фондов)

Доля, принадлежащая одной или нескольким организациям, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25 процентов3

п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ
Коммерческие организации2, потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели Средняя численность работников4 за предыдущий календарный год не превышает:
– 15 человек – для микропредприятий;
– 16–100 человек – для малых предприятий;
– 101–250 человек – для средних предприятий
п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ
Коммерческие организации2, потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС5 или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов)6 за предыдущий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства4

На 2013?2017 годы установлены следующие предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС:
– 60 млн руб. – для микропредприятий;
– 400 млн руб. – для малых предприятий;
– 1000 млн руб. – для средних предприятий

п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ

постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. № 101


1 Субъект малого бизнеса утрачивает свой статус только в том случае, если в течение двух календарных лет подряд сумма выручки от реализации и (или) средняя численность работников превышают установленные предельные значения (п. 4 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

2 За исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий* (ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

3 Данное ограничение не распространяется на организации, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат следующим учредителям (участникам) таких организаций:

  • бюджетным научным учреждениям;
  • научным учреждениям, созданным государственными академиями наук;
  • бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования;
  • образовательным учреждениям высшего профессионального образования, созданным государственными академиями наук.

Это следует из пункта 1 части 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

4 В течение года, в котором вновь созданные организации и предприниматели были зарегистрированы, они определяют показатели средней численности сотрудников, выручку или балансовую стоимость активов (остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов) за период с момента их госрегистрации до конца года (ч. 5 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

5 Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном статьей 249Налогового кодекса РФ (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

6 В расчет принимается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, оцениваемая по правилам бухучета (ч. 8 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка