Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2013 292 просмотра

У организации по балансу за 2012г впервые чистые активы меньше уставного капитала (УК 10тыс, ЧА минус 2 млн). На сумму убытка значительно повлияло создание резерва сомнительных долгов по бухучету. Влечет ли сдача такой отчетности принудительную ликвидацию? Или если ситуация повторится на следующий год?

Пока организации ликвидация не грозит. Но если по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала, оно обязано будет либо увеличить стоимость активов, либо не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года принять решение о своей ликвидации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух», в статьях журналов «Учет в производстве» и «Учет в строительстве», которые Вы можете найти в закладке «Журнал».

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным, если:

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. Решение об уменьшении уставного капитала принимается в течение шести месяцев по окончании соответствующего года. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимости чистых активов организации*
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Это прописано в пункте 4 статьи 90 Гражданского кодекса РФ, пункте 4 статьи 30, абзацах 1,2 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: …общества должны увеличить стоимость чистых активов или ликвидироваться

(про стоимость чистых активов)

Налоговые инспекции Вологодской области направляют в адрес акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью информационные письма. Но не всем обществам, а только тем, у которых за второй или любой год из трех последующих финансовых лет стоимость чистых активов по данным бухгалтерской отчетности меньше величины минимального уставного капитала.*

Согласно действующему законодательству общества в данном случае должны либо увеличить стоимость активов, либо не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года принять решение о своей ликвидации. Если же учредители будут бездействовать, УФНС России по Вологодской области обещает инициировать принудительную ликвидацию обществ в судебном порядке.

Журнал «Упрощенка», №10, октябрь 2011

3. Статья: Сумму чистых активов нужно увеличить

Получили письмо из налоговой: пишут, что чистые активы ниже минимального уровня уставного капитала. Уведомляют о том, что вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации. Как реагировать?

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Если по окончании второго и каждого последующего финансовых годов стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, то оно подлежит ликвидации. На это указано в федеральных законах от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Право предъявить в суд требование о ликвидации юридического лица предоставлено налоговым органам. При этом принудительная ликвидация осуществляется только по решению суда.

При принятии решения арбитражные суды исходят из того, что далеко не всегда организацию нужно ликвидировать, если стоимость ее чистых активов меньше законодательного минимума.

Что касается полученного из инспекции письма, то оно носит уведомительный характер, то есть формально ответа не требует. Однако в интересах организации представить в налоговую инспекцию письменный ответ. В ответе можно указать причины снижения размера чистых активов ниже минимального уровня уставного капитала. Кроме того, следует перечислить проводимые компанией мероприятия по увеличению суммы чистых активов. Если в организации принята программа по обеспечению мер, направленных на рост величины чистых активов, то будет не лишним сослаться на нее в письме.*

Журнал «Учет в строительстве», №11, ноябрь 2011

4. Статья: …Уменьшение чистых активов не причина для ликвидации

У промышленного предприятия с 2008 года величина чистых активов меньше величины уставного капитала. Могут ли налоговики в судебном порядке ликвидировать это предприятие?

Отвечает
И.Н. Шульга,
эксперт журнала «Учет в производстве»

Нет, не могут. Организация может быть ликвидирована, если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала (подп. 2 п. 4 ст. 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Однако если предприятие является действующим, ежеквартально представляет в инспекцию отчетность, выполняет обязанности по уплате налогов, само по себе уменьшение чистых активов не является основанием для ликвидации. Данные факты рассматриваются лишь как признак ухудшающегося финансового состояния. Основание –пункт 4 статьи 90 ГК РФ. С этим согласны и арбитры (определения ВАС РФ от 18 мая 2009 г. № ВАС-5949/09 и от 25 мая 2009 г. № ВАС-6089/09).

Журнал «Учет в производстве», №11, ноябрь 2012

5. Статья: Перед составлением отчетности рассчитайте размер чистых активов

По окончании года акционерное общество должно определить величину чистых активов и раскрыть данную информацию в годовой отчетности, а также представить сведения в инспекцию. Решение о выплате дивидендов также зависит от этой величины. Причем оценивать чистые активы нужно и организациям, созданным в форме ООО.

Понятие чистых активов

Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая как разность между принимаемыми к расчету суммами активов общества и его пассивов. Об этом сказано в пункте 1 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утвержден приказом Минфина России и ФКЦБ РФ от 29 января 2003 г. № 10н, № 03-6/пз, далее – Порядок). Акционерные общества должны рассчитывать размер чистых активов в соответствии с этим Порядком.

А вот в отношении ООО в статье 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) сказано, что они определяют стоимость чистых активов в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Поскольку для обществ с ограниченной ответственностью такой документ не разработан, они могут воспользоваться порядком, установленным для акционерных обществ (письма Минфина России от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/312).

В каких ситуациях предприятия должны рассчитывать стоимость чистых активов, расскажем далее.

Если предприятие – акционерное общество

Итак, акционерное общество в обязательном порядке должно определять величину чистых активов. И вот почему.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
Во-первых, информацию о стоимости чистых активов акционерного общества необходимо раскрывать в промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности. Об этом сказано в пункте 6 Порядка.

В годовой отчетности стоимость чистых активов на начало и на конец года указывается в форме № 3 «Отчет об изменениях капитала» (в разделе «Справки»). Кстати, с отчетности за 2011 год действуют новые формы отчетности, которые утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Для указанных сведений теперь предусмотрен отдельный раздел «Чистые активы». Причем данные нужно приводить по состоянию на 31 декабря отчетного года и двух предшествующих годов.

Отметим, что поскольку квартальная отчетность включает в себя только форму № 1«Бухгалтерский баланс» и форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках», то сведения о величине чистых активов в промежуточной отчетности можно представить в произвольной форме. Например, в виде расчета, приведенного в приложении к Порядку.

Представление сведений в инспекцию
Во-вторых, сведения о стоимости чистых активов акционерного общества необходимо вносить в Единый государственный реестр юридических лиц. Это установлено пунктом 5статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого в инспекцию ежеквартально представляют заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ по рекомендуемой форме № Р14002 «Заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества». Его форма приведена в письме ФНС России от 21 мая 2010 г. № МН-37-6/2212.

Срок для подачи заявления аналогичен сроку для представления бухгалтерской отчетности – по истечении 30 дней после окончания квартала и 90 дней по окончании года. Причем рассчитывать величину чистых активов и подавать заявления должны и те акционерные общества, которые применяют «упрощенку» (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-11-06/2/111).

Обратите внимание: за нарушение сроков подачи заявления руководителя могут оштрафовать на сумму 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Это следует из пункта 8 письма № МН-37-6/2212.

Выплата дивидендов
В-третьих, возможность выплаты дивидендов также зависит от величины чистых активов. Акционерное общество не имеет права объявлять и выплачивать дивиденды, «если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения». Об этом сказано в пункте 1статьи 43 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ).*

Если организация создана в форме ООО

Величину чистых активов необходимо рассчитать и для оценки действительной стоимости доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Ее определяют, например, в случае выхода участника из общества или в случае, когда необходимо выплатить стоимость доли (или части доли) участника по требованию его кредиторов.

Кроме того, для принятия решения о распределении прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью нужно знать величину его чистых активов. Ведь организация не вправе распределять прибыль, если на момент принятия решения о ее распределении стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда (или станет меньше их размера в результате принятия такого решения). Это следует из пункта 1 статьи 29 Закона № 14-ФЗ.

Порядок расчета

Для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 Порядка). При этом в состав активов, принимаемых к расчету, согласно пункту 2 Порядка, включают:
– внеоборотные активы (раздел I Бухгалтерского баланса);
– оборотные активы (раздел II Бухгалтерского баланса), за исключением суммы фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются следующие статьи:
– долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочие долгосрочные обязательства;
– краткосрочные обязательства по займам и кредитам;
– кредиторская задолженность;
– задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
– резервы предстоящих расходов;
– прочие краткосрочные обязательства.

То есть в состав пассивов включают раздел IV Бухгалтерского баланса, а также раздел V Бухгалтерского баланса, за исключением статьи «Доходы будущих периодов». Рассмотрим на конкретном примере, как рассчитать стоимость чистых активов акционерного общества.

Пример 1

Размер уставного капитала ОАО «Мебельная фабрика» на 31 декабря 2010 года составляет 250 000 руб.

Расчет оценки чистых активов за 2010 год приведен на основании бухгалтерского баланса предприятия на 31 декабря 2010 года (см. табл.).

Контроль размера чистых активов акционерного общества

Пунктом 4 статьи 35 Закона № 208-ФЗ определено следующее: «Если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, совет директоров (наблюдательный совет) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов».*

При этом раздел о состоянии чистых активов общества должен содержать:
1) показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три года, включая отчетный год (если общество существует менее чем три года – за каждый завершенный год);
2) результаты анализа причин, которые, по мнению совета директоров (наблюдательного совета) общества, привели к тому, что стоимость чистых активов оказалась меньше уставного капитала;
3) перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

Если по окончании второго финансового года и последующих лет стоимость чистых активов общества:
1) окажется меньше уставного капитала, то общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего года обязано принять одно из следующих решений:
– об уменьшении уставного капитала до величины, которая не превышает стоимость его чистых активов;
– о ликвидации общества;
2) окажется меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов, то по окончании отчетных периодов (трех, шести, девяти месяцев или года) организация обязана опубликовать в СМИ уведомление о снижении чистых активов дважды с периодичностью один раз в месяц (п. 7 ст. 35 Закона № 208-ФЗ);
3) окажется меньше 100 000 руб. (величина минимального уставного капитала), то общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания года обязано принять решение о своей ликвидации (п. 11 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).*

В случае принятия решения об уменьшении уставного капитала сведения об этом вносятся в ЕГРЮЛ.

Для этого предприятие также должно подать в инспекцию в течение трех рабочих дней после даты принятия такого решения:
– заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по рекомендуемой форме № Р14002);
– решение об уменьшении уставного капитала.

Обратите внимание: если в течение указанных сроков предприятие не исполнит свои обязанности, кредиторы вправе потребовать от него досрочного исполнения соответствующих обязательств. А в случае, если их исполнить невозможно, они вправе потребовать прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков. Кроме того, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (иные органы, наделенные соответствующими полномочиями), вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1. Поскольку стоимость чистых активов ОАО «Мебельная фабрика» на 31 декабря 2010 года составила 915 000 руб., что превышает величину его уставного капитала (250 000 руб.), предприятие может принять решение о начислении и выплате дивидендов.

Отметим, что с 2011 года перечислять дивиденды необходимо в течение 60 дней с момента принятия решения об их выплате (Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Важно запомнить

М. А. Юманова

Аудитор

Журнал «Учет в производстве», №2, февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка