Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 3 просмотра

ИП работает по упрощённой системе налогообложения "Доходы", в 2012г ему был возвращён долг за оказанные услуги в 2011г. основным средством.Как правильно отразить в книги доходов поступление основного средства и вести учет по основным средствам?

Уважаемая Людмила Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 28.03.2013г

сообщаем следующее: Как следует из Вашего вопроса, ИП в 2011 году оказал услуги. В 2012 году организация погасила свой долг основным средством. В этом случае необходимо составить соглашение об отступном. На момент получения основного средства, ИП отражает в книге учета доходов и расходов доход от оказания услуг. Погашение обязательства заказчика отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 62. Сформированная таким образом на счете 08 первоначальная стоимость данного объекта ОС, готового к эксплуатации, списывается в дебет счета 01 "Основные средства". Первоначальная стоимость основного средства равна сумме задолженности, которая погашается отступным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.)* (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Получено основное средство в качестве отступного

Компания отгрузила товары покупателю. Но у контрагента возникли трудности с оборотными средствами. И вместо денег он хочет передать основное средство.

Перво-наперво с контрагентом нужно заключить соглашение об отступном (ст. 409 Гражданского кодекса РФ). В нем необходимо четко обозначить, какая задолженность погашается. Указать, что передается в качестве отступного, когда и в каком порядке. И советуем прописать, что обязательство покупателя по оплате товаров прекращается полностью*.

Так можно сделать, даже если стоимость основного средства меньше, чем сумма задолженности (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102). Но в этом случае лучше не указывать в соглашении балансовую стоимость имущества, чтобы у налоговиков не возникало вопросов.

«Упрощенный» налогДолг покупателя будет погашен, когда он передаст основное средство. В этот момент «упрощенщик» признает доход от реализации товаров. Учесть же основное средство нужно по стоимости, которая равна сумме задолженности.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2011

3.Статья: 1.5.44–1.5.52 Неденежные расчеты

1.5.50 Контрагент компании прекратил свое обязательство отступным.

Предприятие, получающее отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62 или 76.

В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС. Основание – пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

При использовании кассового метода поступившее имущество компания учитывает на дату получения отступного от покупателя-должника. То есть в тот день, когда будет подписан акт приемки-передачи имущества (или выполненных работ, услуг). НДС по полученному имуществу кредитор может принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного компанией-должником.

Годовой отчет – 2012

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка