Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 марта 2013 16 просмотров

С 2013 года перешли на УСНО. В учетной политике отразила, что к основным средствам относить объект стоимостью свыше 40,0 тыс.руб. До 2013 г. было отражено относить стоимостью свыше 10,0 тыс.руб. В результате многие уже не имеют остаточной стоимости, но и списать я их не могу. Списать, значит взамен надо что то купить. а денежных средств пока нет. Вопрос: Подскажите, что мне делать с учетом основных средств в этом году?

 Вероятно, в вопросе речь идет о бухгалтерском учете. Потому как лимит признания активов в составе основных средств в налоговом учете в 40 000 руб. действовал в 2012 году.

Если основное средство полностью самортизировано, значит, его стоимость полностью учтена в расходах (в учете организации). После того как остаточная стоимость в налоговом учете стала равна нулю, данное основное средство не участвовала в формировании расходов для налога на прибыль. Поэтому оно не должно было отражено в налоговом учете, так как объектом налогового учета являются расходы, принимаемые при расчете налога на прибыль (абз. 4 ст. 313 НК РФ).
Имущество должно было быть отражено только в бухучете, так как контроль наличия активов, в том числе и имущества, обеспечивается именно с помощью бухучета (ст. 2 и 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Начисление полной амортизации по объекту основных средств не означает выбытие основного средства. В пункте 29 ПБУ 6/01 перечислены все случаи выбытия объектов основных средств. Имущество выбывает в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях. Таким образом, начисление амортизации в размере первоначальной стоимости не означает выбытие объекта основных средств в бухгалтерском учете. Несмотря на то, что балансовая оценка полностью амортизированного объекта будет равна нулю, оно должно учитывается на счетах бухгалтерского учета (счет 01), по нему ведется инвентарная карточка. В данном случае имущество за балансом не отражается. За балансом отражается только имущество, списанное единовременно в момент постановки его на учет.

Обоснование данной позиции приведено в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как отразить в налоговом учете основное средство, которое полностью самортизировано (остаточная стоимость равна нулю), но которое продолжает эксплуатироваться

Если основное средство полностью самортизировано, значит, его стоимость полностью учтена в расходах. После того как остаточная стоимость в налоговом учете стала равна нулю, данное основное средство не участвует в формировании расходов для налога на прибыль. Поэтому не отражайте его в налоговом учете, так как объектом налогового учета являются расходы, принимаемые при расчете налога на прибыль (абз. 4 ст. 313 НК РФ).

Отражайте такое объект основных средств только в бухучете, так как контроль наличия активов, в том числе и имущества, обеспечивается именно с помощью бухучета (ст. 2 и 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка