Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 12 просмотров

Подскажите пожалуйста, по договору купли продажи: (А) ПРОДАВЕЦ, (В) ПОКУПАТЕЛЬ, (С) ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ, может ли С доплатить по договору купли продаже А, т.к. произошло в ходе поставки небольшое увеличение цены из-за не предвиденных обстоятельствах, С согласен с этим и готов оплатить эти расходы, но мы не знаем возможно ли это в нашей ситуации

Да, может. Для этого нужно составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи. При этом по договору обязанность доплатить за ОС должна быть возложена на покупателя (лизингодателя). А фактически оплатить может третье лицо (в т.ч. лизингополучатель). Законодательство позволяет возложить исполнение обязательства должника на третье лицо, если из закона, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст. 313 ГК РФ). В дальнейшем перечисленная за покупателя сумма может быть зачтена в счет лизинговых платежей (их размер также может быть пересмотрен в связи с увеличением стоимости предмета лизинга).

В противном случае, (если в договоре указано, что оплатить увеличение цены должен лизингополучатель), получится, что он безвозмездно оплатил за покупателя (лизингодателя) часть принадлежащего последнему ОС (т.к. до окончания договора лизинга, ОС остается в собственности лизингодателя).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух»

Статья: Расчеты с третьими лицами

За товар с оптовой фирмой рассчитался не покупатель, а третье лицо. Правомерны ли такие расчеты?

Да, такие расчеты правомерны. Они предусмотреныстатьей 313ГК РФ.

Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица. В нем должно быть подробно расписано назначение платежа: по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата. Отдельной строкой выделяется НДС.

Если наименование покупателя в платежке не указано, понадобятся дополнительные письма от третьего лица и покупателя, уточняющие назначение платежа.

После поступления денежных средств от третьих лиц поставщику целесообразно подписать с покупателем акт сверки взаиморасчетов.*

Журнал «Учет в торговле», № 5, май 2011
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка