Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 18 просмотров

Я наверно не совсем правильно вчера обозначила вопрос. Есть физическое лицо и 2 юридических лица. Хотим заключать один договор по которому одно юридическое лицо поставляет оборудование физическому лицу, а второе юридическое лицо монтирует это оборудование. Как это будет проходить по бухгалтерии в этих ООО.

В каждой бухгалтерии организаций будут отражены соответствующие операции. Форма договора и порядок его реализации значения для целей бухгалтерского и налогового учета значения не имеют. В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, по одному договору в отношении гражданина поставщиком и подрядчиком выступают два юридических лица. При этом обязательства сторон четко определены договором.

С учетом изложенного необходимо указать, что порядок отражения операций в учете компаний будет общеустановленным.

Обоснование данной позиции приведено в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:*

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:*

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:*

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

Списание себестоимости товаров

Одновременно с начислением выручки спишите себестоимость товаров (Инструкция к плану счетов).

Порядок списания себестоимости зависит от того, как организация учитывает товар – по покупным или продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01, п. 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если организация ведет учет товаров по продажным ценам, то при списании себестоимости используется счет 42 «Торговая наценка». На этом счете при приобретении товара была отражена величина торговой наценки (Инструкция к плану счетов). Об этом см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров.

Чтобы отразить продажу товара в бухучете с использованием счета 42:
– спишите стоимость проданного товара в продажных ценах;
– отразите сторно торговой наценки.
Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Расчет наценки

Чтобы определить сумму наценки, относящуюся к реализованным (или выбывшим по другим причинам) товарам, определите средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца. Его размер определяется по формуле:*

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 ? 100%
Стоимость проданных товаров по продажным ценам (оборот по кредиту счета 90-1) + Сальдо на конец месяца по счету 41


Далее рассчитайте сумму наценки, приходящейся на остаток товаров на конец месяца:

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца = Сальдо на конец месяца по дебету счета 41 ? Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца


Затем рассчитайте сумму торговой наценки, приходящейся на проданные товары:

Торговая наценка, приходящаяся на проданные товары = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в продажных ценах;

Дебет 90-2 Кредит 42
– отражено сторно торговой наценки.

Если организация приняла решение об учете товара по покупным ценам, для отражения списания себестоимости товаров счет 42 «Торговая наценка» не используется (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в покупных ценах.

Для списания стоимости товаров (в продажных или покупных ценах) в бухучете используются следующие методы:
– ФИФО;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Это решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданных товаров.

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). На счете 44 могут быть отражены расходы (издержки обращения):
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товара;
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение и обработку товара;
– на рекламу;
– иные подобные расходы.

Суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90 «Продажи» в конце месяца. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов. Сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 44
– отражена сумма издержек обращения.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручка от продажи товаров является доходом от реализации, облагаемым налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Реализация товаров является объектом обложения НДС. Как начислить НДС, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).*

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, определите, подпадает ли продажа товаров под этот спецрежим. Об этом см. подробнее Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД. Если операции по продаже товаров подпадают под ЕНВД, то платить налог на прибыль и НДС не нужно (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях налога на прибыль и НДС (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 ип. 13ПБУ 9/99,п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаныдокументы, удостоверяющие это(ст. 720, 783 ГК РФ).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 ип. 13ПБУ 9/99,п. 18 ПБУ 10/99,ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Расходами будут:

  • себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
  • расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Если организация, которая оказывает услуги (выполняет работы), является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).*

Если из договора не следует иное, по некоторым видам длящихся услуг составлять ежемесячные акты исполнителю необязательно. К таким услугам относятся, в частности, услуги связи и аренда (письма Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750, от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/247, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559 и ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279). Доход от реализации таких услуг можно отражать на основании договора.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка