Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 марта 2013 9 просмотров

Организация (виды деятельности ЕНВД и УСНО) находится в г.Чебоксары и имеет несколько розничных подразделений в разных районах Чувашии. Расчетный счет один в г.Чебоксары. Кассовые книги в каждом подразделении и общая в головной организации ведутся. Лимит кассы утвержден общий на всю организацию. Подразделения в два дня один раз сдают деньги в банк на расчетный счет организации. Надо ли утверждать лимит кассы на каждое подразделение?

Если подразделения не имеют счетов в банке, то лимит остатка определяется для всей организации с учетом этих подразделений. Отдельно для каждого подразделения в указанной ситуации лимит кассы не рассчитывается. Но при этом общий утвержденный лимит распределяется между подразделениями и главной (центральной) кассой. Это можно сделать приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Как рассчитать лимит остатка денежных средств в кассе организации, имеющей обособленные подразделения

Порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от наличия у них расчетного счета*.

Если подразделения не имеют счетов в банке, то лимит остатка определяется для всей организации с учетом этих подразделений. Поэтому в расчет включите данные об их наличной выручке (расходах). Утвержденный лимит распределите между подразделениями и главной (центральной) кассой. Это можно сделатьприказомруководителя организации, составленным в произвольной форме. Такой порядок следует изпункта 1.3Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.*

Подразделениям, которые имеют расчетные счета, лимиты кассового остатка устанавливаются отдельно и в том же порядке, что и головной организации. Эти показатели не учитываются при определении лимита кассового остатка для организации в целом. Такой порядок следует из пункта 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка