Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 36 просмотров

1.Наша организация перечисляет денежные средства (пополнение счета) на содержание представительства (с правом ведения хоздеятельности), которое находится на территории Украины.Согласно НК Украины: "денежные средства, поступающие на счет иностранного представительства в Украине от головной компании на покрытие каких-либо расходов представительства или выплат з/п, необходимо расценивать как средства, которые предоставляются нерезидентом за предоставленные головной компании на таможенной территории Украины представительством услуги, которые являются объектом налогообложения НДС и налогом на общих основаниях "Как правильно отражать в бух и налоговом учете данные операции?

Уважаемая Людмила Вадимовна!

В ответ на Ваш вопрос от 28.03.2013г.

сообщаем следующее: Перечисление денежных средств представительству в бухгалтерском учете нужно отразить проводкой Дебет 79 Кредит 51. В налоговом учете организация может зачесть при расчете налога на прибыль сумму налога, уплаченную на Украине (размер засчитываемых сумму не может превышать налог, который нужно заплатить в России).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Открыли представительство турфирмы за рубежом

Очень часто у российских туроператоров, занимающихся выездным туризмом, возникает необходимость создания собственных представительств или филиалов в странах, куда они направляют туристов. Рассмотрим, каков порядок действий по открытию представительства, а также где и по каким правилам они должны уплачивать налоги, сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Порядок открытия представительства

Принимая решение об открытии представительства (филиала), необходимо обратить внимание на то, есть ли в уставе туристической компании пункт о праве открывать филиалы и представительства за границей. Если нет, следует внести изменения в устав фирмы, зарегистрировав изменения в учредительных документах, о чем нужно сообщить в налоговую инспекцию. Только после этого российская фирма может зарегистрировать свое представительство за рубежом.

Как правило, для полноценной и оперативной работы представительства головная организация открывает валютный счет на территории иностранного государства, где оно расположено.

Через валютный счет представительства можно проводить следующие операции:
– снимать деньги на выплату зарплаты работникам представительства;
– выплачивать и возмещать командировочные расходы этим работникам;
– зачислять деньги со счетов фирмы в российском банке;
– получать валютную выручку от иностранных покупателей;
– производить расчеты с иностранными продавцами;
– оплачивать расходы по проведению выставок на территории иностранного государства.

Без ограничений открыть счет турфирма может в стране, которая является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Если же страна, в которой фирма хочет открыть счет, не является участником этих организаций, тогда открыть счет будет сложнее.

Кроме того, в период использования счета за рубежом турфирме необходимо представлять в свою налоговую инспекцию отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках. Отчеты должны быть подтверждены банковскими выписками.

Ведение бухгалтерского учета представительства и головной фирмы

Представительство обязано вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в соответствии с законами страны, где оно осуществляет свою деятельность. Но бухгалтерская отчетность российской фирмы (головного предприятия) должна также отражать деятельность всех филиалов и представительств (п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденногоприказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Поэтому бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам.

Если представительство выделено на отдельный баланс, оно должно сообщать головному отделению фирмы о результатах своей деятельности, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.

Российская фирма по требованию налоговой инспекции должна представлять все первичные документы и расчеты, которые подтверждают ее доходы и расходы, а также иные объекты налогообложения, в том числе с учетом данных по филиалам и представительствам.

Дополнительно скажем, что в зависимости от законодательства страны, в которой находится представительство (филиал), чтобы заверить годовую декларацию, может потребоваться заключение независимых аудиторов.

Налогообложение зарубежных представительств

Теперь поговорим о том, где и по каким правилам должны уплачивать налоги зарубежные представительства турфирмы.

Налог на прибыль

Как правило, есть две разновидности представительств – с правом вести хозяйственную деятельность и представительства, которые имеют чисто представительские функции без ведения коммерческой деятельности.

Все доходы, полученные представительством, включаются в налоговую базу головной фирмы с учетом произведенных расходов.

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога на прибыль (а также других налогов, указанных в соглашении), уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. При этом размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно заплатить в России.

Чтобы зачесть сумму налога, уплаченного представительством за рубежом, российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ). Эти документы должны быть заверены компетентными на то органами иностранного государства.

Налог на добавленную стоимость

Если представительство ведет хозяйственную деятельность и имеет право самостоятельно заключать договоры на продажу и приобретение товаров или услуг на территории иностранного государства, то НДС в России оно не уплачивает.

Но если зарубежное представительство выполняет работы (оказывает услуги), предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом оказания которых будет являться территория Российской Федерации, то с выручки, полученной за оказание таких услуг, представительство должно заплатить НДС. К таким услугам могут относиться, например, консультационные, рекламные, маркетинговые услуги.

Г. Ф. Селезнева,

финансовый директор ООО «Деметра»

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 2, февраль 2009

2. Статья: Расчеты с обособленными подразделениями

Прочие операции
Все прочие расчеты головной организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на втором субсчетесчета 79«Расчеты по текущим операциям».

Например, при передаче обособленному подразделению материалов их учетная цена списывается со счета 10 «Сырье и материалы» в дебет счета 79.

Полученная от головной организации дебиторская задолженность по оплате продукции в бухгалтерском учете подразделения отражается записью по кредиту счета 79 в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

У головной организации в зависимости от содержания операции делаются следующие записи:

Дебет 79 Кредит 10
– переданы материалы;

Дебет 79 Кредит 50 (51)
– переданы денежные средства;

Л. П. Зуйкова

финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Журнал «Учет в строительстве», № 9, сентябрь 2011

3. Статья 7 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (принят Правительством РФ 08.02.1995)

Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, прибыль предприятия облагается налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

2. С учетом положений пункта 3 настоящей статьи, если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к такому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить в случае, если бы было отдельным и самостоятельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью в таких же или аналогичных условиях, и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным представительством которого оно является.

3. При определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами. В любом случае такие расходы не должны включать любые суммы, которые выплачиваются (иначе, чем на покрытие затрат, которые действительно имели место) постоянным представительством предприятию или его другому подразделению как роялти, гонорары или другие подобные платежи за пользование патентами или другими правами, или как комиссионные за предоставленные особые услуги или управление, или, за исключением банков, как проценты за заем, предоставленный предприятием постоянному представительству.

28.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка