Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2013 18 просмотров

В 2011г. купили муницип. землю,Затраты на приобретение решено списывать равномерно в течение 5 лет.Вопрос: какими проводками отражаются списание затрат на приобретение земли в бухгалтерском и налоговом учете,и как отражать эти затраты в отчете о фин.результатах и НД по налогу на прибыль. На каком счете скапливаются ежегодно списанные затраты.спасибо

В бухгалтерском учете затраты, связанные с приобретением земельного участка, доведением его до состояния, пригодного к использованию учитываются на счете 08.. После принятия на учет суммы отражаются на счете 01. В бухгалтерском учете и налоговом учете земельный участок не признается амортизируемым основным средством.

В налоговом учете расходы на приобретение прав на государственные (муниципальные) земельные участки учитываются в составе прочих расходов с момента подачи документов на госрегистрацию этих прав и списываются равномерно в течение пяти лет. Факт подачи документов можно подтвердить распиской территориальных управлений Росреестра в приеме документов.

Так как в бухгалтерском учет расходов нет, а в налоговом учете расходы относятся к нескольким отчетным периодам, то это приводит к формированию отложенного налогового обязательства. Это найдет отражение в отчете о финансовых результатах по строкам 2410 «Текущий налог на прибыль», 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств».

В налоговой декларации по налогу на прибыль расходы, на приобретение права на земельный участок, отразите в приложении № 2 к Листу 02 в строке 047.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Сельхозпредприятие покупает участок

<…>

Не забудьте о бухгалтерском учете

Затраты организации, связанные с приобретением земельного участка, доведением его до состояния, пригодного к использованию, учитываются как долгосрочные инвестиции (отражаются на счет 01 «Основные средства».* Основание – пункт 5 ПБУ 6/01, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях.

Следует помнить, что в соответствии с пунктом 17 ПБУ 6/01 участки (как объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются) не подлежат амортизации. Поэтому расходы на покупку земли в составе себестоимости продукции (работ, услуг) не учитываются.*

М. Н. Наумчук

эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

2. Статья: Что понадобится сделать бухгалтеру, если компания приобрела или продала участок земли

Чем поможет эта статья: Здесь рассказано об особенностях учета при нестандартной для большинства бухгалтеров операции – покупке или продаже земельного участка.
От чего убережет: Вы не ошибетесь в расчете ежегодной нормы списания «земельных» расходов, избежите претензий инспекторов из-за неполного набора подтверждающих бумаг.

Покупка земельного участка

Возможность признать в налоговом учете затраты на покупку земли зависит от того, кто является продавцом такого актива. А также от того, когда именно и для чего участок был приобретен. Все требования приведены в статье 264.1 Налогового кодекса РФ. Разобраться в них поможет схема.

Учет затрат на землю, если компания находится на общей системе налогообложения

Как видно из схемы, признать затраты на покупку земли можно при выполнении ряда условий. Первое – продавцом участка выступает государственный или муниципальный собственник (орган исполнительной власти или местного самоуправления). Второе условие – организация приобретает участок для капитального строительства либо приватизирует землю, на которой уже расположено здание, ранее оформленное в собственность компании. И третье – договор купли-продажи должен быть подписан после 1 января 2007 года.* Во всех остальных случаях на момент покупки земли учесть затраты не получится. Однако если впоследствии такой земельный участок продать, затраты на его приобретение можно списать (подробнее об этом – в разделе «Компания реализует участок, стоимость которого нельзя учитывать при расчете налога на прибыль»).

Для тех «земельных» расходов, которые отвечают трем вышеперечисленным условиям, пунктом 3 статьи 264.1 кодекса установлен особый порядок учета.*

Средства, истраченные на покупку земли, включают в прочие расходы с того момента, как поданы документы на государственную регистрацию прав на нее. А подтвердит такой факт расписка регистрирующего органа о получении документов* (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 кодекса).

Есть два возможных варианта учета затрат на покупку земли. Бухгалтеру нужно выбрать один из этих способов, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Первый вариант: сумму расходов на покупку земли признают равномерно в течение пяти лет.* Это минимальный срок, предусмотренный Налоговым кодексом. Компания может установить и более продолжительный период. Но выгоды от этого будет меньше.

Данный способ учета расходов можно рекомендовать тем компаниям, прибыль которых невелика либо расходы на покупку земельного участка значительно превысили ее размер.

Выбрав этот вариант, в учетной политике обязательно нужно указать, в течение какого срока будут списываться расходы на землю.

Если же участок приобрели в рассрочку более чем на пять лет, расходы списывают равномерно в течение срока, предусмотренного договором. Даже если в учетной политике компании прописан меньший период.

<…>

Б. Самойлов

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №2, январь 2010

3. Рекомендация: Как составить Отчет о финансовых результатах

<…>

Налог на прибыль

Строки 2410–2400 Отчета предназначены для отражения расчетов по налогу на прибыль за отчетный период.

По строке 2410 «Текущий налог на прибыль» укажите (в круглых скобках) разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции:*

  • со счетом 09 «Отложенные налоговые активы»;
  • со счетом 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
  • со счетом 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;
  • со счетом 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)».

По строке 2421 «Постоянные налоговые обязательства (активы)» отразите разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль».

По строке 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» укажите разницу между суммарными оборотами по кредиту и дебету счета 77 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль». Если оборот по кредиту больше оборота по дебету, то разница вычитается из прибыли (убытка) до налогообложения. Если оборот по кредиту меньше оборота по дебету, то разница прибавляется к прибыли (убытку) до налогообложения.*

По строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» укажите разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль». Если оборот по дебету больше оборота по кредиту, то разница прибавляется к прибыли (убытку) до налогообложения. Если оборот по дебету меньше оборота по кредиту, то разница вычитается из прибыли (убытка) до налогообложения.

Пример отражения в Отчете о финансовых результатах постоянной разницы, возникшей при формировании первоначальной стоимости основного средства в бухгалтерском и налоговом учете. Организация применяет ПБУ 18/02*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» применяет общую систему налогообложения.

В марте 2013 года организация приобрела основное средство и ввела его в эксплуатацию. Суммы первоначальной стоимости основного средства, сформированные в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются. Согласно учетной политике организации методы начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском и налоговом учете совпадают.

Сумма амортизации, начисленная по данному основному средству за период апрель–июнь, составила:

  • в бухгалтерском учете – 57 091 руб.;
  • в налоговом учете – 11 157 руб.

Суммы амортизации в бухгалтерском и налоговом учете отличаются в связи с различным порядком формирования первоначальной стоимости. Поэтому по мере начисления амортизации в учете возникает постоянная разница. Ежемесячно эта разница приводит к появлению постоянного налогового обязательства. Его возникновение бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 «Постоянные налоговые обязательства (активы)» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 9187 руб. ((57 091 руб. – 11 157 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между суммами амортизации, начисленной в бухгалтерском и налоговом учете.

Временных разниц в первом полугодии у «Мастера» не возникло.

По итогам первого полугодия прибыль до налогообложения составила:

  • по данным бухгалтерского учета – 11 241 руб.;
  • по данным налогового учета – 57 175 руб.

Сумму условного расхода по налогу на прибыль бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2248 руб. (11 241 руб. ? 20%) – начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль за первое полугодие.

Сумма налога на прибыль по данным налогового учета (отраженная построке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль) составила 11 435 руб. (57 175 руб. ? 20%).

Сведения о постоянных налоговых обязательствах и условном расходе по налогу на прибыль за первое полугодие 2013 года приведены в таблице (руб.).

Наименование показателя Дебет Кредит Разница между оборотами
Обороты по счету 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» 9187 9187
Обороты по счету 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» 2248 2248


Сумма налога на прибыль, отраженная в бухучете на конец отчетного периода по налогу на прибыль, должна совпадать с суммой, отраженной в налоговой декларации. Поэтому бухгалтер проверил, правильно ли закрыт отчетный период (первое полугодие). Для этого он сопоставил суммарные (с начала года) обороты по счету 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:

  • 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;
  • 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)».

Если разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по этим счетам совпадает с суммой, отраженной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, то расчеты по налогу на прибыль отражены в бухучете правильно. Это означает, что отчетный период закрыт корректно.

Дебетовый оборот по счету 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» равен 0. Кредитовый оборот – 11 435 руб. (9187 руб. + 2248 руб.). Сумма текущего налога на прибыль за полугодие составляет 11 435 руб. (0 руб. – 11 435 руб.). Таким образом, разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 68 (11 435 руб.) совпала с суммой налога на прибыль, отраженной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль (11 435 руб.).

Отчет в части формирования расчетов по налогу на прибыль и чистой прибыли (убытка) бухгалтер «Мастера» составил так:

Название статей отчета Коды строк За первое полугодие 2013 года
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 11 241
Текущий налог на прибыль 2410 (11 435)
В том числе постоянные налоговые обязательства (активы) 2421 (9187)
Изменение отложенных налоговых обязательств 2430
Изменение отложенных налоговых активов 2450
Прочее 2460
Чистая прибыль (убыток) 2400 (194)

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Состав декларации

Декларация по налогу на прибыль, которую составляет налогоплательщик, включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика», который включает в себя подразделы 1.11.2 и 1.3;
  • лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам»;*
  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 264.1268275.1276279323 НК РФ (за исключением отраженных в листе 05)»;
  • приложение 4 к листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу»;
  • приложение 5 к листу 02 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения»;
  • приложение 6 к листу 02 «Расчет авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по консолидированной группе налогоплательщиков»;
  • приложение 6а к листу 02 «Расчет авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по участнику консолидированной группы налогоплательщиков без входящих в него обособленных подразделений и (или) по его обособленным подразделениям»;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ»;
  • лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в приложении 3 к листу 02)»;
  • лист 06 «Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов»;
  • лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования»;
  • приложение «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков».

Порядок и периодичность представления отдельных листов декларации приведены в таблице.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Приказ ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения»

<…>

Раздел VII. Порядок заполнения Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации*

<…>


По строке 047 показываются расходы на приобретение права на земельные участки и на приобретение права на заключение договоров аренды земельных участков, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 264.1 Кодекса, и признаваемые прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, учитываемыми в текущем отчетном (налоговом) периоде в порядке, предусмотренном пунктами 3 и 4 статьи 264.1 Кодекса*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка