Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 103 просмотра

Предприятие на УСН "доходы", получает от страховой компании возмещение за автотранспорт по ДТП. Включается ли эти платежи в декларацию? Включаются ли доходы от сдачи металлолома от списанной техники?

Страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов и отразите по строки 210 Декларации. Сумму, полученную за сданный металлолом включите в доходы от реализации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

<…>

УСН: водитель признан потерпевшим

В этом случае страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов* (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Независимо от выбранного организацией объекта налогообложения датой признания таких доходов является день фактического получения средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить базу по единому налогу на стоимость ремонта автомобиля (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты можно списать при одновременном выполнении двух условий:

Такие же разъяснения, в частности, приведены в письмах УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413, от 31 марта 2006 г. № 18-11/3/25186.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Налогоплательщики, которые платят единый налог с доходов, должны заполнить только строки201,210,240,260раздела 2 декларации.* Кроме того, они заполняют строку 280 раздела 2. Это следует из положений раздела V Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, и письма ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Приказ:ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 22.06.2009 № 58н

V. Порядок заполнения Раздела 2
"Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога"

5.1. По коду строки 201 указывается ставка налога, установленная пунктом 2 статьи 346.20 Кодекса в размере 6%, если объектом налогообложения являются доходы, и 15%, либо ставка налога, установленная Законом субъекта Российской Федерации в пределах от 5 до 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

5.2. По коду строки 210 указывается сумма полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период.*
К таким доходам относятся:
доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.*
Не учитываются в составе доходов:

1) доходы, указанные в статье 251 Кодекса;

2) доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса, в порядке, установленном главой 25 Кодекса;

3) доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса, в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

<…>

4.Статья:Приход материалов при разборке не основного средства

Если компания не учитывала навес в составе основных средств, это не исключает того, что бухгалтерская служба допустила ошибку. Но в любом случае материально-производственные запасы, остающиеся от выбытия основных средств и другого имущества, подлежат принятию к учету. В приведенной ситуации для оформления можно использовать форму № М-35 «Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Оприходовать материалы нужно по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01). Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Следует учесть, что в нее входят также суммы, уплаченные за разборку (доставку до пункта сдачи металлолома и т. д.).

Стоимость полученных материалов включается в доходы. В бухгалтерском учете это будут прочие доходы (п. 7, 16 ПБУ 9/99), а в налоговом – внереализационные (п. 13 ст. 250 НК РФ). Отметим: несмотря на то что в приведенной норме Налогового кодекса РФ речь идет только о демонтаже или разборке основных средств, чиновники считают, что она применима и к получению материалов при разборке иного имущества, так как перечень доходов в статье 250 НК РФ закрытым не является (письма Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/277, от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188, ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227@).

Есть и противоположная точка зрения. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 13 апреля 2011 г. № КА-А40/1689-11 указано, что при разборке (демонтаже) катализатора, не являющегося основным средством, полученные материалы не относятся к внереализационным доходам. То есть вопрос спорный (судебная практика неоднозначна). По мнению автора, организации целесообразно исходить из официальной позиции – признать доход.

Сумма, вырученная за сданный металлолом, также включается в прочие доходы (как отдельный доход). Одновременно признается прочий расход в виде стоимости материалов, учтенных в доходах при разборке имущества (п.11,14.1,19ПБУ 10/99).

В налоговом учете (в целях налогообложения прибыли) то же самое. Сумму, полученную за сданный металлолом, организация включает в доходы от реализации* (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом доход, по мнению автора, можно уменьшить на стоимость сданного металлолома (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухгалтерском учете такие хозяйственные операции отражаются записями:

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 91 субсчет «Прочие расходы»
– принят к учету металлолом после разборки навеса;

Дебет 62
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражен доход от реализации металлолома;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– списана стоимость сданного металлолома.

Отвечает
С.П. Адеева,
генеральный директор
ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»

Журнал «Учет в строительстве», №7, июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка