Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2013 6 просмотров

Предприятие на УСН "доходы-расходы", получает от страховой компании возмещение за автотранспорт по ДТП. Сдает металлолом при списании техники. Как учитываются доходы и расходы по этим операциям.

Уважаемый Руслан Александрович!

В ответ на Ваш вопрос от 28.03.2013г

сообщаем следующее: При расчете единого налога страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов. Передачу права собственности на не подлежащий восстановлению автомобиль отразите как продажу основного средства. Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов. Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

Бухучет и налогообложение операций, связанных с устранением последствий ДТП, зависят:

  • от условий договора, по которому был застрахован автомобиль организации;
  • от того, кем признан водитель автомобиля виновным в ДТП или потерпевшей стороной.

В ДТП могут участвовать автомобили:

  • застрахованные по договорам обязательного (ОСАГО) и/или добровольного (ДСАГО) страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • одновременно застрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО) и КАСКО (риск «ущерб»);
  • незастрахованные по договорам ОСАГО (ДСАГО).

Страхование ОСАГО: водитель признан потерпевшим

В этом случае страховая компания виновной стороны выплатит организации страховое возмещение (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263).

Кроме того, организация вправе обратиться за возмещением ущерба непосредственно к той страховой компании, в которой она застрахована. Это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

  • в результате ДТП причинен вред только имуществу;
  • указанное ДТП произошло с участием двух транспортных средств. При этом ответственность владельцев каждого транспортного средства застрахована.

Об этом сказано в статье 14.1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

В бухучете сумму страхового возмещения включите в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются на дату поступления страховых выплат на расчетный счет организации. Это связано с тем, что акт о страховом случае, на основании которого начисляется возмещение, страховые компании представляют только после перечисления выплаты. Если дело рассматривалось в суде, то доходы признайте на дату вступления судебного решения в законную силу. Это следует из положений пунктов 7071 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263, а также пункта 16 ПБУ 9/99.

Операции, связанные с поступлением страхового возмещения, отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена сумма страхового возмещения.

Дебет 51 Кредит 76
– получено страховое возмещение;

О том, как учесть расходы на ремонт автомобиля, см. Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств. НДС по ремонтным работам, которые возмещает страховая компания, примите к вычету.

Вместо денежной выплаты страховая компания (по согласованию с организацией) может отремонтировать автомобиль, поврежденный в ДТП (п. 65 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263). В этом случае автомобиль передается для ремонта в автосервис. Поэтому организации нужно учесть автомобиль обособленно. Например, к счету 01 можно открыть субсчет «Основное средство, переданное на ответственное хранение».

Если страховая выплата не полностью покрывает ущерб, нанесенный организации, разницу должна возместить виновная сторона (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263, п. 1 ст. 1068, ст. 1072 ГК РФ). В этом случае в учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновной стороной;

Дебет 51 (50) Кредит 76
– поступили средства от виновной стороны в счет возмещения ущерба.

Страхование ОСАГО: водитель признан виновным

В этом случае у организации может возникнуть два вида расходов:

  • на ремонт собственного автомобиля;
  • на возмещение потерпевшей стороне ущерба, не покрытого страховкой.

Оба вида расходов организация оплачивает за счет собственных средств.

В бухучете затраты, связанные с ремонтом собственного автомобиля, включите в состав прочих расходов (п. 13 ПБУ 10/99).

Если организация ремонтирует автомобиль собственными силами, в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 20 (23, 25, 26, 44...)
– списаны расходы на ремонт, выполненный собственными силами.

Если организация ремонтирует автомобиль силами подрядчика (например, в автосервисе), сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– списаны расходы на ремонт, выполненный подрядчиком.

Операции, связанные с возмещением ущерба, отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена задолженность перед пострадавшей стороной сверх суммы, покрытой страховым возмещением (на основании документов, подтверждающих обязательства организации, например, по решению суда);

Дебет 76 Кредит 51 (50)
– погашена задолженность по возмещению ущерба потерпевшей стороне.

Водитель, виновный в ДТП, в отдельных случаях обязан в полной сумме возместить ущерб, нанесенный организации (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Таким образом, из его заработка можно удержать:

  • сумму, которую организация выплатила пострадавшей стороне сверх страховки ОСАГО (ДСАГО);
  • стоимость ремонта собственного автомобиля (если автомобиль не был застрахован по договору КАСКО).

Об особенностях удержания сумм материального ущерба из доходов сотрудника см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организацииКак отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации.

Ситуация: как отразить в налоговом учете передачу страховой компании права собственности на автомобиль, не подлежащий восстановлению. Страховщик полностью выплатил страховую сумму по договору

Передачу права собственности на не подлежащий восстановлению автомобиль отразите как продажу основного средства.

Это объясняется следующим.

В случае утраты, гибели застрахованного имущества организация вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика для получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы (п. 5 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). То есть передача страховщику не подлежащего восстановлению транспортного средства является по своей сути возмездной передачей имущества и, следовательно, признается реализацией основного средства (ст. 39 НК РФ).

Таким образом, полученную страховую сумму разделите на две составляющие:
– страховое возмещение, которое получила бы организация, не передавая право собственности на автомобиль (эта сумма должна быть прописана в договоре страхования);
– оплата за передаваемые права на имущество.

Данный порядок подтверждается постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 августа 2011 г. № 09АП-16300/2011-АК.

Страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). О порядке признания данного дохода см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации.

Полученное страховое возмещение НДС не облагайте, так как суммы страхового возмещения не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров, работ, услуг и имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФписьмо Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/3-744).

Доход от реализации автомобиля определите по формуле:

Доход от реализации автомобиля = Сумма страхового возмещения, которая получена при передаче права собственности на автомобиль страховой компании Сумма страхового возмещения, которая могла быть получена без передачи права собственности на автомобиль страховой компании


Такой порядок следует из пунктов 12 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

УСН: водитель признан потерпевшим

В этом случае страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Независимо от выбранного организацией объекта налогообложения датой признания таких доходов является день фактического получения средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить базу по единому налогу на стоимость ремонта автомобиля (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты можно списать при одновременном выполнении двух условий:

Такие же разъяснения, в частности, приведены в письмах УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413от 31 марта 2006 г. № 18-11/3/25186.

УСН: водитель признан виновным

Независимо от выбранного объекта налогообложения, страховое возмещение, полученное по договору КАСКО (суммы, полученные в возмещение ущерба от сотрудника), включите в состав внереализационных доходов* (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2005 г. № 18-11/3/88107). Датой признания таких доходов является день фактического поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с участием ее автомобиля в ДТП, никак не отразятся на налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, выплату возмещения потерпевшей стороне (в сумме, превышающей размер выплаты по страховому полису) включить в состав расходов нельзя. Это объясняется тем, что перечень расходов, которые учитываются при расчете единого налога, закрыт (ст. 346.16 НК РФ). Выплаты по обязательствам, признанным должником, в этот перечень не входят.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Бухучет

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость продаваемого основного средства. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Если здание, сооружение передается покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, уже на момент подписания акта по форме ОС-1а объекты перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений, не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства, право собственности на который подлежит госрегистрации.

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю (по объектам недвижимости – право собственности зарегистрировано). Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость продаваемого основного средства и другие затраты, связанные с продажей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. В бухучете сумма убытка относится к расходам текущего периода и включается в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу основных средств

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105от 20 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/174 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/131. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Эти расходы списываются в период спецрежима по правилам, установленным в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (от года до десяти лет в зависимости от срока полезного использования).

Если основные средства реализуются досрочно, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, организация вправе применять все нормы данной главы, в том числе и подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, позволяющий уменьшить доходы от продажи амортизируемого имущества на его остаточную стоимость.

К таким выводам приходят и некоторые суды, например, в определении ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 13621/08, постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 марта 2009 г. № А74-2378/08-Ф02-1138/09 и Дальневосточного округа от 19 июня 2008 г. № Ф03-А80/08-2/1669.

Учитывая официальную позицию контролирующих ведомств, право списать в расходы остаточную стоимость реализованных основных средств, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Другие расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены встатье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка