Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2013 5 просмотров

Об исчислении НДС с аванса. Кинокомпания занимается производством фильма (ООО). В 11 марта 2013 года поступила предоплата. на основании выставленного счета.19 марта 2013 года организация получила УНФ. В удостоверении отражена дата выдачи УНФ -это дата выдачи 19марта 2013года.В самом удостоверении отражена дата,о том что начало производства фильма 01 марта 2013года и заканчивается последним днем 15 июня 2013года. Акт выполненных работ на сумму поступившей предоплаты 11 марта 2013 года будет подписан датой 05 апреля 2013года.То есть во втором квартале 2013года.Нужно ли исчислить НДС? Нужно ли исчислить НДС с аванса за первый квартал 2013года?

Согласно подп. 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения НДС на территории РФ освобождены операции по производству кинопродукции, выполняемые (оказываемые) организациями кинематографии, и реализация прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Указанную налоговую льготу налогоплательщик имеет право использовать только при наличии соответствующих оснований, в данном случае – при наличии удостоверения национального фильма (далее - УНФ), выданного в соответствии с законодательством РФ.

В связи с этим при получении аванса в счет предварительной оплаты работ по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии и реализации прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, до момента получения УНФ (до 19.03.2013) НДС исчисляется в общеустановленном порядке.

С момента получения изготовителем УНФ реализация работ по производству кинопродукции и реализация прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции не подлежат обложению НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Письмо Минфина РФ от 04.02.2008 № 03-07-08/25

<…>

«Получение удостоверения национального фильма осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о национальном фильме, утвержденным Приказом Минкультуры России от 27.09.2004 N 60.

Учитывая изложенное, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное пп. 21 п. 2 ст. 149 Кодекса, распространяется на работы (услуги) по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма,* выполняемые (оказываемые) организациями кинематографии, удовлетворяющими вышеперечисленным условиям.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка