Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 49 просмотров

Организация (УСН) взяла товар у ИП под реализацию. НА данный момент ООО готово оплатить за этот товар и погасить свою кредиторскую задолженность перед поставщиком, но ИП закрылось в декабре 2012 года. Как выйти из данной ситуации??? Сумма задолженности более ста тысяч. Как правильно оформить в данном случае взаиморасчеты???

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в отличие от ликвидации юридического лица, прекращение деятельности в качестве ИП, означает лишь снятие его с учета, как лица, имеющего право заниматься предпринимательской деятельностью. При этом, на его правоспособность, его обязательства и долги перед ним, факт регистрации в качестве ИП, не влияет.

Поэтому, задолженность организации, которая приобрела товар у ИП, не прекращается в связи с тем, что физлицо утратило статус предпринимателя.

В такой ситуации Вы можете вернуть деньги как на личный счет физлица (при этом нужно попросить от него письмо, с просьбой перечислить деньги на личный счет (а не на предпринимательский, который изначально был указан в договоре)). Либо можно выплатить деньги наличными (так как лимит расчетов наличными деньгами на расчеты с физлицами не распространяется).

Так как был приобретен товар, то организация и после утраты гражданином статуса ИП не будет являться налоговым агентом. Так как с доходов от реализации имущества, граждане уплачивают налог самостоятельно. Обязанности налогового агента могли бы возникнуть у организации, если бы бывший ИП, например, оказывал услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Долги не требовать – списать! Когда это возможно и как оформить

Дебиторская и кредиторская задолженность есть у каждой работающей организации и ведущего бизнес индивидуального предпринимателя. Как правило, рано или поздно задолженность погашается, но иногда ее приходится списывать как невостребованную

На первый взгляд при списании задолженности ничего не происходит: деньги не поступают и не выплачиваются. Поэтому некоторые бухгалтеры даже не задумываются о том, что подобные операции нужно отражать в налоговом учете, тем более при «упрощенке» с ее кассовым методом учета доходов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Однако это не так: иногда списание дебиторской и кредиторской задолженности должно фиксироваться в Книге учета доходов и расходов. О налоговом учете подобных операций поговорим позднее, а пока что выясним, какая задолженность считается невостребованной и должна быть списана и как все оформить.

Какие причины позволяют списать задолженность как невостребованную

Есть две основные причины списания задолженности: ликвидация контрагента и истечение срока исковой давности. Разберем более детально каждую.*

Контрагент по договору ликвидирован

Согласно статье 419 ГК РФ ликвидация кредитора является одним из способов прекращения обязательства. Но, в общем, и так ясно, что с ликвидированной организацией вести дальнейшие расчеты не получится. Остается лишь списать оставшуюся сумму задолженности как невостребованную. Напомним: юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Хотелось бы обратить внимание на один момент. Ликвидация является поводом для списания задолженности лишь в отношении контрагентов, являющихся юридическими лицами. Для индивидуальных предпринимателей действуют иные правила. Согласно статье 24 ГК РФ гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, независимо от того, используется оно в предпринимательской деятельности или нет. Поэтому, даже после снятия с себя статуса индивидуального предпринимателя, бывший коммерсант обязан отвечать по своим долгам, возникшим в период работы. Так что снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции не является поводом для списания его задолженности или задолженности перед ним (разумеется, до тех пор, пока не истечет срок исковой давности).*

<…>

Л. А. Масленникова

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

2.Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

Максимальный размер

В рамках предпринимательской деятельности максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Это ограничение распространяется на наличные расчеты:*

  • между организациями;
  • между организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • между индивидуальными предпринимателями.

Об этом сказано в пункте 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

<…>

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ).Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка