Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2013 2 просмотра

Небходимо ли отражать в книге доходов ИП, находящегося на общей системе налогообложения, в внереализационных доходах сумму кредиторской задолженности с истешим сроком давности (аванс покупателя)? И эта сумма должна учитываться без НДС?

Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют. В рассматриваемой ситуации можно воспользоваться выводами в отношении порядка обложения НДФЛ дохода гражданина, полученного им при прощении долга.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ. При прощении долга гражданину с него снимается обязанность по исполнению обязательств. С этого момента у гражданина образуется экономическая выгода (доход) в виде суммы прощенного долга, которая подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов. По аналогии с прощением долга при списании кредиторской задолженности в связи с истечение срока исковой давности у ИП образуется экономическая выгода (доход), который в общем порядке подлежит обложению НДФЛ. Таким образом, вся сумма аванса (с учетом НДС) должна быть включена в состав доходов для целей исчисления НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как учесть при налогообложении прощение долга по предоставленному займу. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если заем выдан сотруднику (или другому гражданину), то в результате прощения долга у него возникает доход, с которого нужно удержать НДФЛ. Это следует из положений пункта 1 статьи 210, пунктов 1, 3 статьи 224, пункта 1статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-04-06/6-106.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка